четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 апреля 2005

Таблеток бесплатных всегда не хватает на всех

Окончание. Начало в номере за 13 апреля.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Человек заполняющий

Получение рецепта, в обмен на который страждущему дают лекарство, стало делом не из легких: в русле монетизации поток получателей льготных лекарств возрос в разы. Ведь раньше государство слабовато подкрепляло финансами свои же обязательства, поэтому бесплатные препараты врачи выписывали по мере поступления денег на счета медицинских учреждений, иначе говоря, не всем и не всегда. Да и сама процедура заполнения рецепта была плевым делом, занимающим минуту.

Монетизация все усложнила, и в первую очередь форму рецептурного бланка. На его оформление стало уходить не меньше времени, чем на осмотр пациента. По сути врач из человека лечащего превратился в человека, заполняющего банковские документы. И если он, не приведи господь, ошибался, неправильно вписав какую-нибудь циферку или буковку (все-таки его в медакадемии другому учили), пациенту приходилось изрядно побегать по пройденному не раз маршруту (аптека – регистратура – кабинет), прежде чем получить необходимое лекарство.

– Я работаю участковым терапевтом 12 лет, последние семь без медсестры, все увольняются, половина ставок свободна, – говорит врач МСЧ ЯЗДА Олег Горожанкин. – В январе с нами врачи-ординаторы сидели, рецепты писали. Справиться с этим одному просто нереально. Три экземпляра нужно заполнить со всеми цифрами по 8 – 10 номеров. А участки большие, пациентов много.

Только в этой поликлинике сегодня семь вакансий терапевтов, их участки вынуждены вести другие врачи. Одна из ставок освободилась совсем недавно, в первый месяц монетизации. Уволилась врач, имевшая категорию и многолетний стаж, женщина предпочла переквалифицироваться в продавца мебельного магазина, нежели трепать нервы, заполняя кучи бумаг, за нищенскую зарплату.

Несколько разрядил кое-где обстановку запуск автоматизированных пунктов выписки. Их открытие Минздравом предусмотрено не было, следовательно, и средства на них местная власть сама изыскивала, от соучастия в этом начинании федералы уклонились. В Ярославской области региональному бюджету дело обошлось малой кровью.

– Мы договорились с нашим федеральным поставщиком – компанией «Протек», что она инвестирует в область около полутора миллионов долларов на закупку компьютерного оборудования для тех лечебных учреждений, где происходит выписка рецептов, – сообщила первый заместитель губернатора по социальной политике Ирина Скороходова. – Первые два пилотных проекта (по разным схемам – для чистоты эксперимента) были запущены в ростовской ЦРБ и больнице № 5 Ярославля.

Кроме того, в областном центре за счет средств город-ской казны были приобретены 65 компьютеров и программное обеспечение к ним. Одними из первых перешли на автоматизированную выписку рецептов в поликлинике МСЧ ЯЗДА. Схема работы проста: произведя осмотр, врач заполняет амбулаторную карту и пишет назначение в карте учета льготного отпуска лекарственных средств, которая выдается на руки пациенту. С ней тот идет оформлять рецепт. Если у врача процедура выписки занимала около 20 минут, то компьютер проделывает ее за минуту.

– С 7 февраля у нас работает такой автоматизированный пункт, и за это время было выписано уже почти 14 тысяч рецептов, – говорит заведующая оргметодкабинетом Вера Шишина. – Работают два оператора в две смены, очередей нет. До этого от руки приблизительно за то же время было выписано 6700 рецептов.

В ростовской ЦРБ автоматизированный пункт выписки начал работу в последних числах марта. Он организован по принципу «одного окна». Рецепт отоваривается там же, где и оформляется, бегать с ним никуда не надо. Помимо компьютеров с программным обеспечением и выходом в Интернет пункт выписки-выдачи оснащен внутренней АТС и прямой линией связи со складами в Ярославле и Москве. Если лекарства нет на выдаче, можно проверить его наличие на складе и заказать, привоз ежедневный. В случае отсутствия выписанного препарата можно быстро подобрать замену и переоформить рецепт.

Оценив на месте работу кабинета и выслушав положительные отзывы сотрудников больницы и пациентов, представители администрации области и компании «Протек» подписали соглашение о дальнейшем внедрении системы компьютеризированной выписки рецептов во всех муниципальных округах. Стоимость обустройства одного такого объекта составляет от 5 до 12 тыс. долларов. На сегодняшний день аналогичный пункт открыт уже и в Рыбинске.

– По приблизительным подсчетам, один врач оформлял в день в среднем по 15 рецептов, а машина может по 350, – сказал на презентации нового кабинета заместитель главного врача ростовской ЦРБ Анатолий Малышев. – Мы в марте уже запись больных на апрель начали, дело может и еще быстрей двигаться, но все упирается в нехватку врачей.

Цена пациента – 13 рублей

Сколь резво ни шлепал бы компьютер рецепты, осматривают пациентов и назначают лекарства все-таки люди. По данным департамента здравоохранения, в среднем по области сегодня недокомплект участковых терапевтов 25 процентов. Это в среднем, а на деле есть медицинские учреждения, где по штатному расписанию 24 ставки, а работают всего восемь человек! Молодежь в бюджетную медицину идет неохотно. А если, наивно следуя клятве Гиппократа, все же приходит, то после получения первой зарплаты всю наивность утрачивает, и место опять становится вакантным.

И очереди, хоть и начинают с введением компьютеров двигаться быстрее, меньше не становятся. Ведь за рецептами на бесплатные лекарства пошли не только те, кому жизненно необходимы дорогие препараты (например, противоопухолевые для онкобольных, стоящие более 25 тыс. рублей), или те, чей достаток не позволяет приобрести пару раз в месяц упаковку корвалола за 14 рублей, – пошли все, кому по закону о монетизации положен соцпакет. Человек рассуждает так: положено – отдай! Ведь на него государство деньги заложило, по 450 рублей в месяц на душу, не упускать же их.

– Если в прошлом году мы регистрировали по 17 – 18 тысяч посещений поликлиники в месяц, то с этого года их число возросло до 26 тысяч, – констатирует главврач МСЧ ЯЗДА Евгений Белоруков. – А дополнительного вознаграждения за работу с рецептами врач не получает. В январе мы выплатили им премиальные из собственного фонда, на том наши возможности и иссякли.

Повлияли на рост очередей и другие моменты. Была реформирована служба медико-социальной экспертизы, которая с 1 января перешла в ведение Федерации. Увеличилось число граждан, обращающихся за получением инвалидности. Многие и раньше имели на то показания, но официально статус не оформляли, не было нужды. Теперь это стало выгодно в материальном отношении: те же лекарства бесплатные, выплаты ежемесячные, вот и пошли люди. А врачи за резко возросший прием никакой доплаты не имеют, получают по тарифу ФОМСа 13 рублей за одно посещение. И рассчитывать им на большее не приходится – те денежные потоки, что госбюджет питает по программе дополнительного льготного лекарственного обеспечения, текут мимо кармана рядового медработника, хотя без него вся эта система абсолютно бездейственна.

бешеные деньги

До середины марта в область было завезено льготных препаратов на сумму почти в 120 млн. рублей. Для сравнения: за весь 2004 год их было поставлено на 183 миллиона.

– В среднем ведь каждый, кто получил лекарства, получил их на 800 рублей ежемесячно, – говорит Ирина Скороходова. – Помимо этого мы взяли на себя такую ответственность (и постановление губернатора подписано) – оплатить из областных денег те лекарства, которых по федеральной поставке нет, но люди без них не могут. Это, в частности, касается больных гемофилией, больных на почечном диализе... Мы спрашиваем с поставщика, а он говорит, что договор с нужным производителем не заключен. Но если человеку препарат необходим по жизненным показаниям, мы ему даем.

Другое упущение федерального центра в том, что он не сделал никакой предоплаты поставщику, который вынужден работать за свои средства по собственному товарному кредиту. Где-то подразвернуться, чего-то подкупить уже сложнее, он же еще ни копейки не получил. Хотя все эти миллиарды в бюджете есть, проавансировать поставку производителю законодатели не разрешили. Еще один непродуманный момент: буквально до 25 марта мы не знали, как наш ТФОМС будет производить расчеты. Федеральные деньги поступают на его счет.

Только 25 марта мы получили документ из Москвы по методике расчетов и сразу начали их проводить. Первые девять миллионов из тех денег, что получил наш фонд, уже ушли. Уходят эти деньги поставщику, он может использовать их для других закупок, для урегулирования каких-то ситуаций. Из них за свою работу получили и аптеки, которые до сих пор трудились в качестве альтруистов. Мы, чиновники, за дополнительную работу ничего из них не получаем. О необходимости расширения перечня международных торговых наименований мы говорили постоянно. К сожалению, в него не вошли очень многие лекарства, которыми больные годами пользовались и привыкли, многие довольно простые и недорогие. Но вот с первого апреля список расширили.

в списках не значится...

По словам медиков, и прежний список из 322 запатентованных наименований охватывал весь спектр заболеваний и включал взаимозаменяемые препараты. Ему сопутствовал перечень торговых наименований, состоящий из 1800 позиций. Разница между ними вот в чем: есть международное запатентованное название препарата, который производят, например, десять компаний. Продукт каждой из них будет иметь свое «имя», хотя по сути все эти десять разноименных таблеток – одно и то же лекар-ство. Так вот, другие «имена» таблеток и собраны в перечне торговых наименований. Но поскольку договоры на поставку Минздрав заключил лишь с отдельными производителями, в некоторых случаях в торговый перечень не вошло как раз то, что человек применял годами. Вроде бы лекарство от его болезни есть, но не то, к которому он привык. Например, если нет ношпы, с импортным производителем которой возникли проблемы, то врач выписывает ее аналог отечественного производства – ношбра. Пациента не всегда это устраивает, он может согласиться и получить имеющийся препарат сразу или отказаться и ждать, пока завезут другой. Его жизнь от этого лекарства не зависит.

Но если речь идет о таких препаратах, как эритростин и рекармон (стоимостью более 10 тыс. рублей каждый), являющихся жизненно необходимыми для людей на почечном диализе, то проблема с отсут-ствием такого средства выходит на совершенно иной уровень.

– В нашем регионе традиционно использовался эритростин, в федеральном списке международных наименований он есть, а в торговый перечень вошел рекармон, у производителя которого сейчас возникли проблемы, и его не завезли, – говорит директор департамента здравоохранения и фармации администрации Ярослав-ской области Сергей Барышев. – В такой ситуации продолжаем давать больным эритростин, к которому они привыкли. Благо постановление губернатора обеспечило нам правовую базу для подобных замен. В принципе ведь грамотные люди списки составляли, и замены во всех случаях можно подобрать, если бы не проблемы с поставками. Другой негативный фактор – загруженность врача, у которого просто нет времени детально изучить перечень препаратов и подобрать нужный. Выписывает, что привык обычно, а человеку рецепт не отоваривают, поскольку лекарства этого нет. Оставляют на отсроченное обслуживание. Да и пациенты ведут себя порой таким образом, что вынуждают врача заполнять рецепт на тот препарат, который сами себе выбрали. Вот хочу такой, и все. Но нужно помнить, что лекарство назначает врач, а не больной.

И все же департамент все эти месяцы регулярно направлял в Министерство здравоохранения списки препаратов, которыми необходимо расширить перечень. Другие регионы проделали не меньшую бумажную работу. Что ж, и капля камень точит. Новый перечень запатентованных наименований, по словам замминистра Стародубова, расширен до 450 позиций, а список торговых возрастет до 2400. Действовать они будут как минимум полгода, а потом их планируется еще доработать. Разом такие дела не делаются, разом у нас только реформы.

* * *

Китайцы, когда хотят пожелать чего-то очень плохого, не говорят, как русские: «чтоб тебе пусто было» или «чтоб ты сдох». Они желают другому «жить в интересное время». Мы как раз в такое время и живем, в условиях эдакого глобального лекарственного эксперимента, причем проводится он не только над больными, но и над врачами. Интересно, кто из них дольше протянет?

* * *

При администрации области создана и начала свою деятельность рабочая группа по предупреждению и пресечению злоупотреблений в ходе реализации лекарственных средств в рамках ФЗ № 122.

Прежде всего регулярно будут осуществляться проверки обоснованности составления реестров на отпуск лекарств льготникам. Основные усилия комиссия направит на выявление фальсифицированных, недоброкачественных препаратов, а также лекарственных средств, ввезенных в РФ по «серым» схемам.

О результатах проверок жители области будут проинформированы.

Пресс-служба администрации области.

Читайте также
  • 08.04.2008 СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМУважаемая редакция, я ваш постоянный подписчик. У меня болезнь – двухсторонняя гинекомастия, то есть воспаление молочных желёз. Операцию делать нежелательно.
  • 26.01.2007 Бег с препятствиями за возможность дышатьДва дня назад «Северный край» сообщал о том, что губернатор области Анатолий Лисицын направил в адрес председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова телеграмму,
  • 03.06.2005 Они уходят, не прощаясь Во многих районных поликлиниках попасть на прием к своему участковому терапевту становится все труднее и труднее. Очереди больных меньше не стали, а на
  • 12.05.2005 Лекарства есть, но не все Очереди к участковым терапевтам за выпиской рецептов на получение бесплатных лекарств, обычно редеющие с наступлением дачного сезона, нынче только увеличиваются.
  • 02.04.2005 Рецепт за пару минут В ростовской ЦРБ открылся компьютерный пункт выписки рецептов и выдачи бесплатных лекарств для льготников. Людей, имеющих право на их получение, только
  • 10.02.2005 Дефицита лекарств в стране нет Поток писем и шквал телефонных звонков обрушились в эти дни на редакции практически всех СМИ от тех, кому пришлось столкнуться с новой системой обеспечения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают