Собрание представителей Любим-ского муниципального округа на очередном заседании обратилось с письмом к Президенту Российской Феде-рации:
«Наступление 2006 года – начало действия закона о местном самоуправлении в полном объеме. На местах этого ждут со страхом, потому что собственных доходов для финансирования вопросов местного самоуправления явно не хватит. А как «выравниваются» доходы муниципальных образований за счет дотаций, мы видим уже в этом году. Такая же картина, очевидно, будет с полномочиями, переданными на места органами государственной власти. Например, в текущем году бесплатные лекарства льготникам оплачивают федеральные власти. Однако бланки рецептов приходится покупать за счет местного бюджета. Приобретение компьютерной техники, программного обеспечения и содержание дополнительных штатных единиц (чтобы устранить недовольство граждан и ускорить процесс выписки рецептов) тоже ложится на плечи местного самоуправления. Обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с убедительной просьбой пересмотреть вновь принятое налоговое и бюджетное законодательство в сторону увеличения доходной базы местного самоуправления и субъектов РФ. Необходимо также пролонгировать – сделать поэтапным вступление в силу положений закона РФ о местном самоуправлении, чтобы не повторять шок от введения монетизации льгот».
Отдельно в письме говорится о проблеме стоимости горюче-смазочных материалов. Каждый год в апреле цены на них поднимаются на 20 – 30 процентов. Это снижает прибыль сельскохозяйственных предприятий, а в этом виде производства в Любимском районе занято 40 процентов работающего населения. По этому поводу семь лет назад любимские депутаты обращались к губернатору. Теперь надеются на президента.
Для справки. Население Любим-ского округа – 14 тысяч человек. 40 процентов – пенсионеры. 40 процентов трудящихся – работники бюджетной сферы. Бюджет – дотационный. Обла-стная дотация в этом году составила 101 млн. рублей – 60 процентов от потребности. Налогообразующие предприятия района – хлебозавод и лесокомбинат. Согласно постановлению Правительства РФ финансовая основа местного самоуправления – земельный налог, на имущество и подоходный. В текущем году в бюджет МО поступает 50 процентов от запланированного сбора. В первом квартале задерживались выдача зарплаты работникам бюджетной сферы, платежи за коммунальные услуги. Согласно закону о местном самоуправлении округ планируется разделить на четыре части, соответственно и его бюджет.
...А сам не плошай
В деревне Семеновке, что недалеко от Ульянихи в Брейтовском районе, умерла Екатерина Елисеевна Бушуева. Ей было 84 года, она жила одна. До последних дней была бодра, в лучший мир не торопилась и только на свои силы надеялась: держала в хозяйстве козу, пять кур, двух петухов, двух кошек. Летом запасла для козы корм: накосила травы, на спине, обвязав веревкой, перетаскала во двор, убрала на поветь...
Но жизнь продолжается. В Брейтове перед Великим постом поженились сразу шесть пар. Пять зарегистрировали брак в ЗАГСе, одна – на торжественной церемонии в малом зале районного Дома культуры: студентка медицинской академии Татьяна Смирнова и Владимир Малинов, студент зенитного ракетного института ПВО.
В пользу кошек
В Некоузском муниципальном округе мощный спорткомитет. Его возглавляет неутомимый Геннадий Викторович Пикунов. Он придумывает все новые и новые виды соревнований для районной спартакиады трудящихся. На днях 10 команд состязались в рыбной ловле на речке Ильд у деревни Заручье. За три часа 30 человек отловили 756 рыб общим весом 9 килограммов 135 граммов, то есть одна в среднем – 12,08 грамма. Если по породам, то попались 568 окуней, 180 ершей, 7 плотвиц, 1 язь.
В командном зачете первые места заняли «Некоуз» (Александр Степанов, Роман Шохин – учащиеся рыбинского ПУ и Юрий Петров из ГУП «Автодор»), «Гидрант-2» (это пожарные Анатолий Моисеев, Николай Попович и водитель их части Владимир Степанов), «Гидрант-3» (пожарный Анатолий Азеев, егерь лесхоза Виктор Петухов и Юрий Назаров из цеха по производству комбикорма).
В личном зачете победил Андрей Азеев из команды «Олимпия», он учащийся Некоузской средней школы. Второе место у Анатолия Моисеева, третье – у Александра Степанова. Специальные призы вручались за первую пойманную рыбу (это был ерш) – Роману Шохину. За самую крупную (плотвица, 23 грамма) – Юрию Назарову. За наибольшее число разновидностей (плотва, ерш, окунь, язь) – Анатолию Моисееву. За число экземпляров (87) – Андрею Азееву. А также самому молодому рыбаку – Максиму Шипову, семикласснику из Некоуза, выступавшему за «Олимпию». И старшему – Николаю Орлову, пенсионеру.
//По сообщениям наших корреспондентов.