Сейчас глава крестьянского хозяйства «Дунцеево» имеет 70 га земли. Через четырнадцать лет работы в деревне утверждает: теперь наконец понял, что надо здесь делать и как.
– Лев Аркадьевич, я помню, когда вы только начинали в деревне, исходная мысль была такая: крепко встать на ноги самому и кормить по меньшей мере сто горожан. Прошло время, а обеспечивать продуктами сто горожан, насколько я знаю, до сих пор не удается.
– Фермер должен быть на уровне председателя колхоза, для этого требуется время. И нельзя на земле все сделать за один год. Не было нормальной законодательной базы, не были решены вопросы налогообложения. Да и сейчас...
– В общем, не разбогатели. Что из себя представляет сейчас ваше хозяйство, если не секрет?
– Семь коров, две нетели, один бык. Старенькая ферма. Три трактора (в рабочем состоянии один), другое оборудование тоже б/у. Раздолбанный «уазик». Дом щитовой, продуваемый. Еще один дом мы строим с сыном для него, он там же, рядом, практически готов, но еще не отделан.
– Не жалеете о своем выборе? Если бы не повернули в начале девяностых так круто свою судьбу, были бы сейчас не последним чиновником в администрации области, жили в городе, сидели в теплом кабинете...
– Не для меня это. Тем более сейчас, когда я попробовал настоящего дела. Посадите меня опять в кабинет, я буду себя там чувствовать как конник, которого сделали пехотинцем. Опять же только теперь я стал понимать, как надо дей-ствовать настоящему фермеру.
– Ну и как?
– По натуре я изобретатель. У меня голова так устроена: есть проблема, и мысль постоянно крутится вокруг нее. Сейчас я пришел к решению загвоздки, которая мучила меня еще с партийных времен. Деньги, машины шли на село, а отдачи не было. Говорили, что в деревне все пьяницы, да и сейчас этим все объясняют – что еще скажешь, глядя в окно. Когда я пошел в фермеры, по-пробовал на себе, выяснилось другое, да и то не сразу.
На чем мы пролетаем? На нашей безграмотности: подумаешь, мол, корова. Поставишь ее в хлев, напоишь, накормишь – что особенного! И только теперь я понял, что надо не крестьянский двор создавать, а сельскохозяйственное производство.
Вспоминаю свою работу в НИИ. Там заказчик говорил: мне нужен станок такого-то назначения, с такой-то производительностью. И мы еще на стадии проектирования этого добивались. Сельскохозяйст-венное производство тоже должно строиться по проекту. У меня два высших образования, опыт работы на селе немалый, но я один не могу подобрать ни шлейф механизмов, которые обеспечат моему хозяйству нужную производительность, ни свежайшую информацию по агротехнике, зоотехнике, экономике. К разработке такого типового проекта могли бы подключиться сельхозакадемия, НИИ животноводства и кормопроизводства, департамент агропромышленного комплекса. А фермер, получив этот проект, будет выступать в качестве прораба. Сейчас, когда такого нет, из 300 фермерских хозяйств в Большесельском муниципальном округе осталось от силы пятнадцать. Это все равно что вывести тысячу человек на берег Волги и сказать: плывите. Трое переплыли, остальные утонули. А если мы их подготовим, получится наоборот.
– Насколько я поняла, отдельные элементы такого проекта у вас уже наработаны на собственном опыте, ошибках.
– Есть принципы, в которых я, как практик, абсолютно убежден – они должны стать основой проекта. Первый – беспривязное содержание скота. В учебниках написано: выгоднее, если корова 210 дней в году будет на привязи – меньше расход кормов. А если человека на 210 дней привязать? Сохранность генофонда требует вольного содержания, естественной пастьбы, содержания теленка в первые дни жизни вместе с коровой, естественного вскармливания. Весь Запад это понял.
У меня телята и взрослые круглый год гуляют, и зимой тоже. Теленок, не оторванный от коровы, получает от матери стерильное молоко, подогретое ею до сорока градусов, когда ему надо, а не когда пьяная доярка соску сунет. Массируя своей мордочкой вымя, теленок избавляет корову от послеродового мастита. А сам при этом, находясь возле матери, избавляется от потенциальных стрессов, от попадания инфекций, желудочных заболеваний, почти неизбежных, если о нем «заботятся» работники фермы, и угрозы гибели. Природа предусмотрела все, и в моей практике все основано на естественных физиологических процессах.
Другой корневой вопрос: сколько фермеру надо иметь скота? У меня стадо доходило до 50 голов, снижалось, снова увеличивалось. А сколько должно быть оптимально в моем или чьем-то другом хозяйстве? Нечерноземье требует обязательного регулярного внесения органических удобрений, а перевозка навоза на большие расстояния нерентабельна – дорого стоят ГСМ. Наука путем расчетов могла бы помочь определить оптимальный размер территории хозяй-ства, обеспечивающий удобрение земли естественным путем самими коровами во время пастьбы. Рассчитать количество коров, необходимых для «самоудобряемого» хозяйства. Определить максимально возможное удаление пастбищ. Расчет нескольких вариантов ферм с полным шлейфом сельхозмеханизмов помог бы фермеру выбрать тот, который ему подходит, и работать по проекту, а не вслепую.
– Но как внушить ваш оптимизм другим, потерпевшим фиаско на фермерском поприще?
– Крестьяне-лапотники в XIX веке получали на наших землях по 40 центнеров с гектара. А мы сейчас 12 – 15. Как можно с таким смириться? Увлажнение нам сам Бог дал. У нас же при разумном подходе Клондайк может быть! Не зря Россия кормила Запад, а не наоборот. Не я – так другие к тому же придут, и зачем же время терять? Я сколачиваю сейчас творческую бригаду по разработке типового проекта животноводческой фермы, предлагаю пилотный проект испробовать у себя.
Уверен, дело пойдет, ведь людям, которые хотят работать на земле или уже работают, нужен документ – им станет проект фермы. Представьте, что я пришел с такой папочкой под мышкой в банк – ко мне там совсем другое будет отношение, меня встретят как уважаемого клиента. Еще в стадии разработки проекта будут предусмотрены прибыль моего хозяйства, его рентабельность – как не полюбить меня, такого прозрачного. Думаете, почему у нас инвестиций в сельское хозяйство нет? Нет инвестиционных проектов. А когда они появятся, инвесторы в очередь встанут, вплоть до иностранцев. Без проектов кто сейчас с нами будет работать? Никто. Вот и мается на земле фермер в одиночку. А в одиночку много ли сделаешь?..