Все, конец нашей родной системе оказания первичной педиатрической помощи, считавшейся некогда эталоном даже для Запада? На смену участковым терапевтам и педиатрам, да и женским консультациям иже с ними, придет отныне семейный доктор. Он, согласно приказу министра, «осуществит патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе новорожденных», «организует и проведет иммунопрофилактику», осмотрит и проконсультирует всех членов семьи, независимо от их пола, возраста и вредных привычек.
Готовить таких мастеров на все руки будут, да и уже готовят, в наших же медицинских вузах. Конечно, пока еще в небольших количествах, но восполнить нехватку универсалов в короткие сроки позволит переобучение уже имеющихся терапевтов и педиатров. Полгода профпереподготовки, и специалист по «общей врачебной практике» с соответствующим сертификатом в руках готов. А чтобы врачи поактивней переходили из детских в «семейные», тем же приказом Зурабова предлагается их с 1 апреля материально стимулировать.
Между тем сегодня в некоторых европейских странах и США все настойчивей поговаривают об отказе от давно там практикуемой «семейной медицины» и о выделении педиатрии в отдельное направление здравоохранения. Правда, дальше разговоров дело пока не идет, так как расходов дополнительных требует. У нас же свой путь развития, концепции реформы здравоохранения до сих пор нет, а приказ о врачах общей практики есть. И как сказано в его преамбуле, делается это «в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи населению». Монетизация, кстати, под тем же соусом совершенствования нашего житья-бытья проводилась, и в тех же лицах. Что она дала, народ на собственной шкуре уже ощутил, а чем нас «порадует» 1 апреля?
– Да ничем, – авторитетно заверил директор департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области Сергей Барышев. – Есть ли вообще смысл будоражить население, ведь правительством данная концепция так и не утверждена. А аналогичный приказ был уже 4 года назад, и врачи общей практики у нас уже работают.
По заверениям чиновников, никто детские поликлиники и женские консультации сей момент закрывать не кинется. Что до семейных докторов, то их наличие, по утверждению замдиректора департамента здравоохранения Александра Кротова, оправдывает себя лишь в сельской местности. Но для скудных районных бюджетов их содержание – слишком дорогое удовольствие. Ведь рабочее место такого специалиста, согласно утвержденным нормативам, тянет тысяч на двести. Где же сельские ЛПУ найдут такие деньги, если многие и обязательного лицензирования сейчас пройти не в состоянии? К тому же зарплата семейных врачей должна быть выше, чем обычных педиатров и терапевтов.
Но вот курьез: в рамках принятой ныне системы взаимоотношений со страховыми компаниями врачи общей практики не заинтересованы в оказании своим пациентам максимального спектра медицинской помощи. Ведь им хоть десять услуг окажи, страховщики все равно
оплатят лишь одно посещение.
Между тем многие российские педиатры утверждают, и надо думать не без оснований, что предлагаемое реформирование системы может причинить больше вреда, нежели принести пользы. Медицина все глубже специализируется, и быть компетентным во всех вопросах один человек просто не может.
Интересно, но того же мнения придерживаются и простые ярославцы.
– У меня вызывает сомнение, насколько правильно поставит мне, взрослому человеку, диагноз переученный педиатр. А если за младенцами станут наблюдать переученные терапевты, то это просто страшно. (Александр, 36 лет).
– Сама идея создает иллюзию удобства и комфорта, но я не уверена, что универсальный врач сможет заменить нескольких профессионалов. Не все, что завернуто в красивый фантик, на самом деле является конфеткой. (Анна, 23 года).
Но так уж у нас повелось, что те, кто подписывает приказы, считают, что только они знают, как будет лучше.