У руля во многом проблемного района появился серьезный, принципиальный руководитель. Одна из главных проблем – плачевное состояние основного корпуса ЦРБ, требующего, по мнению главы, капитального ремонта из-за сильной просадки фундамента.
– Больницу надо ремонтировать капитально и денег на это не жалеть, – считает Кошкин. – Просто замазать щели, закрыть дыры – не дело. Это не тот объект. Больные должны лечиться и выздоравливать в нормальных человеческих условиях. Там трудятся прекрасные специалисты – хирурги, терапевты, педиатры, кардиологи... Наши медики заслужили, чтобы условия работы соответствовали их профессиональному уровню.
Забегая вперед, скажем, что реанимация райбольницы, с таким трудом начатая в прошлом году, сейчас идет полным ходом. Но если бы только одна лишь больница была в этом районе сильной головной болью. Проблем на самом деле столько, что только пальцы успевай загибать. Государство добавляет забот реформами.
– А еще эта стопроцентная оплата за жилье. Нетрудно представить себе последствия такого шага! Не самый обделенный любимский пенсионер в среднем получает 1800 рублей в месяц. Есть и меньше гораздо. Так вот, я прикинул: за двухкомнатную, например, квартиру в Любиме придется в среднем вносить ежемесячно 1100 – 1300 рублей. Как жить? А если пенсионер, скажем, волею судеб остался в трехкомнатной квартире? Что ему делать? Платить он не сможет, значит, надо либо продавать жилье, либо переезжать на меньшую площадь, то есть поневоле на склоне лет менять привычный уклад жизни.
Укреплению связей с близкими родственниками это также не способствует. То есть бездумное, не обоснованное экономически повышение тарифов в коммуналке тащит за собой кучу проблем.
– Это здорово, что у вас в отличие от наших федеральных властей болит душа за стариков. Но ведь и у молодежи в сельской глубинке немало проблем. Да с тем же жильем...
– Вы затронули и впрямь больную тему. Но выход, кажется, есть. Причем, как ни странно, в пресловутом, богом забытом хозспособе. Помните, в советские времена был такой... Мы обсуждали это с директорами предприятий и решили в разумных пределах возродить то ценное, что было раньше. Сейчас много разных областных программ. Возможно, когда-то и до жилья дело дойдет. Но может получиться так, что уже некому будет заселять новые дома. Вот и надо, чтобы удержать молодежь, сработать как бы на опережение. В Любиме немало старых, полуразрушенных домов. Есть с довольно крепкими фундаментами. Например, на левом берегу Обноры имеется бывшая контора колхоза «Заречье». Каменное здание пустует. Почему бы его не переоборудовать под жилье? Переехало в новое здание инфекционное отделение райбольницы. Почему бы не реанимировать освободившееся строение? Мы прикинули, получится восемь добротных квартир. У нас в Любиме сейчас каждый такой ветхий дом на учете. С помощью экономически сильных предприятий, готовых помочь своим людям обрести жилье, думаем его восстанавливать. Подводить туда газ, канализацию, воду. Конечно, и сами будущие жильцы не должны в стороне стоять. Пусть помогают в строительстве. И живой, как говорится, силой, и взносами. В рассрочку, за какие-то проценты, через банк. Это можно решить. В любом случае такой подход к решению вопроса обойдется намного дешевле, чем строительство нового жилья. Кстати, молодежь наша готова на это идти. К примеру, на набережной имеется пустующий 12-квартирный дом. Несколько лет его пытались ввести в строй. Сейчас строительство заканчивается. В основном за счет средств будущих жильцов. Словом, пока в городе мы фактически ни одной квартиры за бюджетные деньги не строим. Так или иначе, жилье нужно вводить. И хорошими темпами, если хотим всерьез браться за возрождение производства, а без этого будущего у муниципального округа нет.
Не будет жилья – уедет от нас молодежь. Так что программа жилищная в основном ориентирована именно на молодых любимцев.
– Вы сказали «возродить производство». А что, оно в Любиме в упадке?
– Не так чтобы уж в упадке... Скажем, Любимский лесокомбинат – лучший в области и один из самых благополучных в Центральном федеральном округе. Половину всего годового объема леса в регионе заготавливает он. Ассортименту хлебозавода могут позавидовать многие, даже более крупные предприятия того же профиля. Вот с рынками сбыта решить бы вопрос. Соседние Костромскую, Вологодскую области потихоньку осваиваем, даже до Архангельска добираемся, а вот на ярославский рынок не очень-то пускают. Любимский сырзавод здесь больше преуспел... Не так давно открылся в Любиме колбасный цех во многом благодаря инициативе предпринимателя Ветрова из соседнего Первомайского района. Продукция сравнительно дешевая, а главное – колбаса без сои. Спрос на мясные изделия растет.
– Есть ли в планах создание новых предприятий? Помнится, еще в 80-х на самом высоком уровне обсуждался вопрос о возрождении в Любиме кирпичного производ-ства, поскольку в окрестностях большие залежи глины.
– Да, такие разговоры велись. Но в то время подобные предприятия были слабо механизированы, потому и выгодны, поскольку есть перспектива занять большое количество людей. Современный же кирпичный завод – это по сути автомат. Ну, 30 – 40 человек там будет. Это не снимет проблему безработицы. Будем, как говорится, искать...
– Говорят, вы, как бывший работник райгаза, неравнодушны к этому природному энергоносителю. Это что, чисто профессиональное?
– Вы хотите сказать, дескать, не бзик ли это своего рода? (Улыбается.) Дело здесь, уверяю, не в профессиональной приверженности. Считаю, что газификация, в том числе и на селе (а может быть, особенно на селе), – архиважная задача. Губернатор Анатолий Иванович Лисицын как-то брал нас в составе делегации в Татарстан. Там проблему газификации на селе решили пусть не очень быстро, но зато кардинально. Подвели дороги, газ, и глубинка ожила. Мое глубокое убеждение: если в деревню приходит газ – она уже не умрет никогда. Вот приезжают из города дачники: ах, воздух, ах, дым из печной трубы идет. Дескать, дым Отечества сладок и приятен. Может, и приятен, если наезжаешь на дачу эпизодически. А каково коренному жителю быт свой обустраивать? Топить дровами – это громоздко, хлопотно, ужас как затратно. При нынешней-то изношенной до предела технике в хозяйствах заготовить дрова – проблема! Даже для молодых. А что уж о стариках говорить, которых на селе немало, и составляют они сейчас на фермах и полях едва ли не главную ударную силу. Как же о них не позаботиться? Словом, село будем газифицировать при малейшей финансовой, технической и прочей возможности. Кстати, в прошлом году нам удалось проложить пять с половиной километров газопровода, в том числе и непосредственно в деревне, причем не затратив на это бюджетных денег.
– Как же это удается?
– Договариваемся на паритетных началах, скажем, с железной дорогой. Они сдали, допустим, в городе жилые дома. Мы им ставим условие: даете деньги, мы обязуемся перевести людей на индивидуальное газовое отопление. Деньги железнодорожники дали. С помощью облгаза проложили мы 2 км газопровода. Пользуемся бескорыстной помощью наших земляков, достигших серьезных успехов в бизнесе. Предприниматель из Москвы Олег Рассадкин выделил из своих закромов миллион рублей на газификацию Любима. У нас в районе вообще отлично поставлена «экономическая разведка». Узнав, что в одной из деревень поселился на правах дачника помощник полномочного представителя ЦФО Георгия Полтавченко, мы обратились к нему за помощью. В итоге к одному населенному пункту проложена газовая труба. Впрочем, берем не только газом. Также наш земляк, нынешний генеральный директор «Техуглерода» Вадим Орлов не так давно перечислил 160 тыс. рублей на приобретение оборудования для «скорой помощи», еще более четверти миллиона на подготовку школы к новому учебному году.
– Трудно сейчас жить в деревне?
– Не то слово! Например, только за последний год у нас в районе в два раза уменьшилось поголовье частных коров. Причины общеизвестны: низкие закупочные цены на мясо, заготовить корма нынче большая проблема. Коров держат в основном пожилые, молодые не хотят «пачкаться». Техники практически нет в собственности, колхозы эффективно помочь не могут. Если вырастишь живность, то еще надумаешься, как до городского рынка мясо довезти. А перекупщики – тут как тут. Казалось бы, доброе дело делают, но уж очень «стригут» наших селян, скупая мясо за бесценок. Вот почему, возвращаясь к нашему колбасному цеху в Любиме, мы хотим так наладить производство в нем, чтобы у селян появилась возможность сдавать мясо на более выгодных условиях. Наплевательское отношение к хозяевам подворий, к фермерам, унизительная для крестьян ценовая политика привели к тому, что люди перестали выращивать кроликов. Осталось только молочный краник прикрыть. Из него капает пока, в основном благодаря дачникам, а зимой молоко некуда девать – слишком отдаленный от рынков у нас район.
– Тем не менее в отдаленной даже от самого Любима деревне процветает у вас фермер...
– Вы имеете в виду Ковалева из деревни Глазково? Но он процветает, как говорится, не благодаря, а вопреки. Когда он 15 лет назад приехал из Ярославля в нашу глушь и занялся гусями, тамошний председатель колхоза над ним смеялся, дескать, кустарь-одиночка, ничего у тебя не выйдет. А сейчас Ковалев вместе со своими инкубаторными гусятами, которых у него из рук рвут клиенты от Тамбова до Архангельска, может сам над многими посмеяться. Он построил двухэтажный добротный дом, имеет яблоневый сад, пасеку, располагает разнообразной техникой. К сожалению, пока из фермеров он один сумел раскрутиться.
– А коллективные сельхозпредприятия как дышат?
– Традиционно стабильно работают хозяйства «Рузбугино», «Вперед», «Красный Октябрь», стоит на ногах, хотя и полусогнутых, СПК «Филиппово»... С удовольствием отмечу те хозяйства, которые до недавнего времени и вовсе, можно сказать, на пузе лежали. Например, бывший военный совхоз «СТО», что в селе Покров, возглавил Геннадий Корепанов. Тихо и скромно трудился он в хозяйстве механиком, никто вокруг и не предполагал в нем организаторских способностей. Сейчас дела в хозяйстве явно идут в гору. Всего пару лет назад руководить «Северным» стал Валерий Казаков. Нынче надои в этом хозяйстве доходят до трех с половиной тысяч килограммов. А были – 1500 от коровы. Сергей Железняков чуть больше полугода как встал у руля «Родины». И здесь дело пошло.
– Понятно, что сейчас большая напряженка с бюджетом, денег ни на что не хватает, даже на зарплату. Можно вам, как новому руководителю, попавшему в столь неблагоприятную ситуацию, только посочувствовать. Но работать-то надо. И планы строить надо. Немного отвлекитесь от сиюминутных горячих проблем. Что, на ваш взгляд, может стать для Любима по-настоящему перспективным, экономически выгодным, полезным для райцентра проектом?
– Пусть не сочтут меня наивным прожектером, но всерьез считаю, что в Любиме на реке Обноре нужно вновь построить плотину. Ведь до 1968 года она у нас была и давала электроэнергию. В Переславле живет мой однофамилец Кошкин, он предприниматель. Построил колбасный цех и небольшую электростанцию. Работают там два человека. Мини-ГЭС снабжает электроэнергией мясной цех и еще в сеть ток дает. А мы чем хуже? В Любиме некачественная вода. Водозабор старый, не очень надежный. Своя плотина, а затем и электростанция на ней дадут толчок и развитию крупного производства, и качество воды значительно улучшится. У скептиков есть довольно сильный аргумент: дескать, электростанции на малых реках долго себя окупают. Это так, но зато потом – сплошная выгода. Энергия сейчас неуклонно дорожает. Поэтому своя электростанция необходима. Мы смогли бы питать током весь город и не зависеть от внешних обстоятельств, от конъюнктуры электрического рынка. Словом, сначала строим плотину, а затем и инвестор для электростанции, уверен, найдется.
Оптимизм Александра Кошкина, возглавившего район в очень сложный период, когда налицо обвальное падение бюджета, со скрипом и скрежетом идущая монетизация, – оптимизм мужественного, уверенного в себе и своей команде человека, способного даже в сложных обстоятельствах безбоязненно заглядывать в завтрашний день. Что и говорить, в нынешней повсеместно непростой ситуации много поводов у людей, чтобы поворчать: мол, вон пришел новый-то глава, и все стало плохо – цунами началось, монетизация... А можно и с пониманием отнестись, кредит доверия выдать человеку, который только добра району желает. Иначе Кошкин не вошел бы в любимский «Белый дом» в качестве его хозяина.