пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 января 2005

Случаи из врачебной практики

Завтра исполняется 70 лет заслуженному врачу России, невропатологу областной клинической больницы Владимиру Николаевичу Лебедеву, долгие годы бывшему заместителем главврача этого лечебного учреждения. Многочисленные поздравления он получает в канун юбилея от пациентов, друзей и целых коллективов, таких как ОАО «Ярэнерго», многие из работников которого обязаны Доктору с большой буквы здоровьем. К этим поздравлениям присоединяется и коллектив редакции газеты «Северный край». О ветеране неврологической службы области этот рассказ.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Невролога – на вызов

Накануне Рождества 2005 года Владимир Николаевич Лебедев был в командировке в Любиме. В 11 утра поступил экстренный вызов невропатолога, и за ним пришла машина МЧС, а в двенадцать Лебедев уже консультировал молодую женщину-врача любимской центральной районной больницы по очень сложному случаю, первому в ее практике. У молодого человека, еще осенью пережившего тяжелое нарушение спинального кровообращения, наступило резкое ухудшение состояния. Вот и потребовался более чем сорокалетний опыт невропатолога областной клинической больницы.

Владимир Николаевич выслушал врача, осмотрел пациента, назначил лечение и уже через час возвращался знакомой, много раз езженной до-рогой.

Здесь, в любимских краях, в старинной земской больнице на берегу Обноры, полный романтического стремления бескорыстно врачевать людские недуги, он начинал свою карьеру фтизиатра и (по совместительству) невролога. Тут же состоялся и первый опыт семейной жизни. Еще в институте ему приглянулась красивая и энергичная Леночка Лихачева – отличница и староста группы. К моменту распределения они поженились и вместе получили назначение в ЦРБ в Любим. Елена Георгиевна начала свою врачебную практику гинеко-логом.

Это сегодня до Любима час езды. А тогда, в 1960 году, в райцентр вела разбитая, большую часть года непроезжая дорога. Городишко слыл глухой окраиной области. Дипломированных специалистов не хватало. И уже через два года Владимира Николаевича назначили главным врачом ЦРБ. На его долю выпала очередная административная реформа в здравоохранении, которыми и ранее увлекались власти. Любимская ЦРБ стала столицей маленького «больничного СССР», как в шутку назвали его врачи. К ней были присоединены три района. Кроме любимской больницы Лебедеву пришлось командовать Пречистенской, Кукобойской, Закобякинской, Козской, Семеновской, а также курировать 54 фельдшерско-акушерских пункта, десять из которых были выстроены при его непосред-ственном участии.

Честолюбию молодого врача должно было льстить такое большое поле деятельности. Угнетало одно. Чем больше он занимался ремонтом, оснащением и строительством сельских больниц, тем меньше времени оставалось на врачебную практику и совершенствование в области неврологии, к которой у главврача проявились особые способности. Так бы и превратился Владимир Николаевич в опытного и ценного номенклатурного хозяйственника, к чему никак не стремился, если бы не совпадение ряда обстоятельств.

В 1963 году Елена Георгиевна должна была покинуть Любим, чтобы продолжить обучение в ординатуре по избранной ею специальности окулиста. А тогдашние светила – нев-ропатологи Лидия Дормидонтова и Любовь Слезкина, приезжавшие в Любим из Ярославля раз в два месяца для консультаций, уже присмотрели Лебедева в качестве кандидата на должность областного врача-невролога. В 1964 году встал вопрос: или Елена Георгиевна пожертвует ординатурой, или молодая семья переедет жить в Ярославль, где Лебедева уже ожидало место в областной больнице.

Хватит заниматься крышами и канализацией, решил Владимир Николаевич, буду лечить людей, для этого и учился. И уехал – работать невропатологом.

Выбор пути

Любимские воспоминания послужили началом нашей беседы с Владимиром Николаевичем в его ярославской квартире в Народном переулке. Точнее, в квартире Елены Лебедевой и ее сестры Татьяны.

Увидев писанные маслом портреты мужчины и женщины в одежде позапрошлого века, в старинных, темных рамах, я было подумал, что это предки Лебедева.

– Нет, это не мои, а Елены Георгиевны прадед и прабабушка, мещане Василий Алексеевич и Екатерина Павловна Лихачевы. А почетное место им в гостиной отведено не случайно. Они – родоначальники большой династии ярослав-ских интеллигентов, известных врачей и инженеров Лихачевых. Семья Елены Георгиевны во многом укрепила меня в выборе профессии, в стремлении к широте знаний и особенно в глубоком изучении невропатологии. Сам-то я ведь из очень простой семьи, из перекопских трактирщиков и рабочих.

Отец Лебедева Николай Константинович – ровесник ХХ века. По окончании начальной школы он был отдан отцом-железнодорожником в Вятское ремесленное училище, затем поступил в Ярославские главные железнодорожные мастерские техником по ремонту паровозов. Высшего образования он так и не получил, а супруга его Ольга, дочь трактирщика Ивана Андронова, закончила всего четыре класса. По-знакомились они в церковном хоре Федоровского кафедрального собора, где оба пели. У отца были хорошие музыкальные способности, дома он играл на гитаре и пел.

– Вот они и спелись, – шутит Владимир Николаевич. – Бабушка трактирщика была состоятельной, из рода знаменитых в Ярославле купцов Андроновых. Она купила молодым дом на Запрудной улице. Отец дослужился до начальника отдела кадров Ярославского паровозоремонтного завода, а выйдя на пенсию, служил ревизором в Ярославском отделении дороги.

Старшие классы Владимир заканчивал в 54-й школе на Туговой горе. Любимый педагог (они и сейчас, полвека спустя, всем классом собираются у нее) – заслуженная учительница школы России математик Нина Владимировна Северьянова. Она и определила в общих чертах его выбор: «Не будет из тебя, Володя, ни инженера, ни конструктора. У тебя явно больше способностей к гуманитарным наукам. Может быть, из тебя получится хороший врач».

Так и оказался Владимир Николаевич студентом Ярославского медицинского института. Но не это, по его мнению, стало главной причиной, чтобы посвятить жизнь нелегкому и, к стыду властей наших, малооплачиваемому труду врача.

Корни

Уже в первое посещение квартиры однокурсницы Лены в Народном переулке его буквально заворожил своими рассказами ее дед Валериан Васильевич Лихачев – могучий старик с аристократическими манерами, очень приятный собеседник. Выпускник Москов-ского медицинского института, он в 1903 году принял участие в первой конференции врачей-неврологов в Ярославле, а затем стал первым в губернии невропатологом и основателем неврологической службы. В 1905 году его призвали на японскую войну военврачом. Два года Лихачев работал в госпиталях в Маньчжурии и привез оттуда в Ярославль много иностранного, невиданного в губернии да и в россий-ских больницах редкого медицинского оборудования.

Валериан Васильевич с помощью своего брата-предпринимателя построил и открыл на улице Трефолева первую в губернии физиотерапевтическую лечебницу, долгие годы был главным невропатологом области, автором многих научных трудов и докладов. Он и настроил друга своей внучки стать специалистом именно в одной из новых тогда и стремительно развивавшихся отраслей медицины.

Другим наставником из семьи Лихачевых стала тетка Елены Георгиевны, заслуженный врач России Нина Валериановна – основатель областного онкологического диспансера, работавшая затем долгие годы главным хирургом области. Она тоже увидела в нем еще в студенческие годы будущего специалиста по нервным болезням.

– Иные к профессии невропатолога относятся снисходительно: мол, тоже мне доктор, – замечает Владимир Николаевич. – У всех аппаратура, электроника, компьютеры. А у невропатолога молоточек. Постучал по коленкам, поговорил – вот и весь визит к врачу. У нас действительно 70 процентов диагнозов устанавливается в результате разговора с пациентом, 25 – по итогам его осмотра и только 5 процентов требуют дополнительных исследований с помощью анализов, аппаратуры. Но я уже в Любиме убедился, что неврологические болезни самые распространенные, и, будучи фтизиатром, чаще должен был лечить нервные болезни. Наиболее простыми из них – остеохондрозами, радикулитами – страдает в определенном возрасте до 90 процентов людей. Как шутят, радикулит – это расплата человечества за двуногое хождение. Но нередки и трагические для людей случаи поражения головного мозга, приобретенные или наследственные. Определить их первопричину – значит обеспечить успех лечения. А опытному невропатологу для этого достаточно беседы с пациентом, осмотра.

Как редкий случай в медицинской практике и пример несомненного успеха в лечении заболевания заслушивался недавно на конференции невропатологов области доклад Лебедева о лечении вирусного герпесного энцефалита. Полтора года назад во время очередного дежурства Владимира Николаевича экстренно вызвали в тутаевскую ЦРБ. У 17-летней студентки Рыбинского техникума тамошние врачи диагностировали простудное заболевание и лечили соответ-ственно, пока не обнаружились ужасные симптомы: девочка стала заговариваться, налицо было поражение мозга.

Лебедев поговорил с родителями и врачами, выяснил, что после сильного переохлаждения студентку поразил вирусный герпес. А так как его сразу не определили, то он проник в нервную систему и в оболочку мозга. Девочке грозили полная невменяемость и, возможно, летальный исход. Правильный диагноз невропатолога и назначенные им процедуры и лекар-ства остановили воспалительный процесс. Предстоит еще долгое лечение, но у врачей есть уверенность в полном выздоровлении пациентки.

Такие выезды на консультации у Лебедева происходят ежегодно. Только в минувшем году их было 33, практически во все районы области. Не по возрасту энергичный, подтянутый, он охотно откликается на экстренные вызовы к больным, на просьбы районных врачей о консультации.

– У меня служба в областной больнице началась с этого, – вспоминает Владимир Николаевич. – Только я устроился неврологом старой областной больницы (ныне больница «Автотранс»), как при ней создали санитарную авиастанцию.

Это сейчас в любой райцентр ведет скоростное шоссе, а тогда во многие больницы можно было только вертолетом долететь. Чтобы квалифицированную врачебную помощь сделать доступной любому селянину, а сельским специали-стам обеспечить консультацию из области, и был сформирован этот отряд. Лебедев стал бортневропатологом авиастанции и летал с хирургами, анестезиологами, сосудистыми микрохирургами практически по всем районам. Случалось всякое. И нелетная погода, и вынужденные посадки на голом поле, с больным на руках. Эта служба и сейчас действует как отделение экстренной медицинской консультативной помощи. Только уже без вертолетов и не при областной больнице, а при департаменте здравоохранения и МЧС.

С 1971 года Владимир Николаевич стал заместителем главного врача областной клинической больницы и проработал в этой должности почти четверть века, хотя ему не раз предлагали место главврача. Не заниматься канализацией, а лечить – так оправдывал свой выбор врач высшей категории, проработавший на своем посту с шестью главврачами областной больницы. Не без его участия и практиче-ских советов строились здания новой областной больницы за Волгой.

За это время у Владимира Николаевича подрос сын Алексей и, разумеется, стал врачом. Он уролог-нефролог областной больницы. Следом за дедушкой и отцом пошла внучка Катя, она на третьем курсе медакадемии. Мечтает стать невропатологом.

Врач учится всю жизнь

И все бы было счастливо в семье Лебедевых, но так в жизни случается редко. Уже 14 лет Елена Георгиевна прикована к постели из-за трагической случайности. Ведущий врач-окулист областной больницы, она во время операции неловко ударилась о тяжелый противовес лампы. Сотрясение мозга вызвало необратимые последствия. Дежурства по службе все эти годы чередуются у Лебедева и его свояченицы Татьяны Лихачевой с ежедневными дежурствами у постели больной.

И тем не менее он находит силы для большой общественной и научной работы, учебы.

– Врачу надо всю жизнь учиться, – считает Владимир Николаевич. – Я уверенно себя почувствовал неврологом только в 40 лет. До этого мне было слишком все просто и понятно, пока практика не ставила в тупик. Чем старше становишься, тем осторожнее бываешь в диагнозах, больше обдумываешь, анализируешь причины, истоки болезни, из которых самые трудные и загадочные – наследственные патологии. А мне первому из ярославских невропатологов довелось в 1964 году пройти в Ленинградском институте совершенствования врачей курс генетики.

Наука быстро идет вперед, и даже сейчас Владимир Николаевич регулярно читает специальные журналы, посещает общество врачей, где выступает с докладами и сообщениями, чтобы коллеги не повторяли его собственных и чужих известных ему ошибок, продвигались вперед в своем благородном труде.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 06.04.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад Город Пошехонье Ярославской губернии. Начальство нашей земской больницы имеет в высшей степени странный взгляд на свои обязанности. Так, например, врач,
  • 27.03.2012 Яков Якушев: город поддержит ярославскую медицину Вчера гостем областного перинатального центра стала заместитель председателя комитета по охране здоровья граждан Госдумы РФ Татьяна Яковлева. Задать свои вопросы парламентарию и и.
  • 17.03.2012 О чём «Северный край» писал 110 летПИСЬМА ИЗ РЫБИНСКА. Наш город платит на содержание у себя общественной больницы до 12 тысяч рублей (в год – Р.С.). Жалованье врачу – 1000 рублей,
  • 08.11.2011 Трагическое столкновение В воскресенье 6 ноября в Ярославском районе на 256-м километре автодороги М-8 – у нефтеперерабатывающего завода – произошло трагическое дорожное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают