Любимой ее игрой была «больничка», а любимые сказки – про то, как маленькие мальчики и девочки ломали себе ножки и ручки, а добрые доктора их лечили. Эти чудесные истории рассказывал дочке папа, известный хирург, профессор Вячеслав Васильевич Ключевский. Удивительно ли после этого, что по окончании школы она не сомневалась в выборе и продолжила семейную традицию.
Хоть знаменитая фамилия во многом и определила будущее Ольги, но вот учиться вряд ли помогала. Некоторые преподаватели Ярославской медакадемии, узнав, что студентка – дочь профессора, на экзаменах «гоняли» ее нещадно. Вуз Ольга закончила врачом-терапевтом, а еще – женой своего бывшего сокурсника Дмитрия Строганова. В академии и ближайшем окружении семьи Ключевских считалось, что Ольга, как и ее отец, останется в стенах учебного заведения – будет заниматься наукой, преподавать.
Но Оля в 1985 году сделала неожиданный «финт»: вместе с мужем они по распределению уехали в Вологодский край, в Вашкинский район. Очень хотелось молодоженам пожить подальше от цивилизации, в глубинке, как земские врачи. Ольга устроилась инфекционистом, Дмитрий – реаниматологом. Это было трудное, но счастливое время. В маленькой больнице насчитывалось всего несколько врачей. А потому, несмотря на формальное распределение профессиональных ролей, специалисты работали сообща, вместе собирались вокруг тяжелобольного.
– Я считаю, что начинающим врачам обязательно надо пройти такой «курс молодого бойца», – говорит Ольга Вячеславовна. – В крохотной больнице никто за тобой не стоит. Ты полностью отвечаешь за свои действия и за пациента, подчас приходится принимать нелегкие решения. Это лучшая практика.
От тех лет у Ольги Вячеславовны сохранилось много воспоминаний. Самое яркое и самое печальное связано с одним пациентом, точнее – с его мамой.
– У деревенской женщины был умственно отсталый сын – в 18 лет уровень его развития был как у шестилетнего ребенка, – рассказывает Ольга Вячеславовна. – Он у матери был младшеньким, и она души в нем не чаяла. Парень всегда ходил опрятный, в чистеньком спортивном костюме, хотя и работал скотником. Меня поражало, как женщина заботится о нем, ведь чаще всего такие дети становятся обузой, мотаются как неприкаянные, вызывая у окружающих жалость. Когда юноша подхватил менингит и попал к нам в больницу, мама навещала его каждый день, часами сидела у постели. Мы выходили парня, но через несколько лет я встретила его мать и узнала, что он утонул...
На Вологодчине у Строгановых родилась дочка Катя. В 1991 году семья вернулась в Ярославль и получила приглашение в новый центр по протезированию тазобедренных суставов, что открывался в больнице «Большие Соли». Строгановы ездили в Америку на стажировку по вопросам протезирования. В центре Ольга работала реабилитологом, муж – анестезиологом. Одновременно с этим семья строила дом, совсем рядом с больницей. Ольга делала эскизы, а муж претворял их в жизнь. Естественно, не без помощи друзей – коллег и бывших сокурсников. Многие рвались отдохнуть в сельскую местность, а Строгановы им говорили: приезжайте, лишнюю рукавицу и лопату найдем. Как теперь шутит семья, дом построили врачи, каждый забил здесь гвоздь. Стройка длилась четыре года, зато теперь жилище Строгановых открыто для всех.
Сейчас Дмитрий Гелиевич Строганов не работает в «Солях», он – заведующий реанимацией больницы имени Соловьева. А Ольга Вячеславовна там осталась, но семь лет назад она круто повернула свою профессиональную жизнь – заинтересовалась лечебной физкультурой, стала старшим врачом по ЛФК.
В народе бытует мнение, что лечебная физкультура – средство малоэффективное. Ольга Вячеславовна готова доказать, что это не так, но для этого пациента в физиокабинет надо заманить.
– Бывает, ко мне заглядывают в кабинет и говорят: «Доктор, мне прописали ЛФК, но я к вам ходить не буду». Я отвечаю: «Хорошо, просто заходите, побеседуем». Человек соглашается, и в ходе разговора я делаю незначительные замечания по поводу его внешности, например: «Ой, что-то у вас животик висит» или «Кажется, вы сутулитесь». Знаете, как действует! Я убеждаю пациента, что эти недостатки можно исправить, и на занятия он прибегает с радостью, даже на дополнительных упражнениях настаивает.
Ольга Вячеславовна считает, что одна из самых привлекательных граней ее работы – общение с интересными людьми. Здесь она подружилась с Ефремом Ивановичем Зверьковым, вице-президентом Российской академии художеств. Ему почти 90 лет, но он очень живой и общительный человек, до знакомства с ним Ольга Вячеславовна не представляла, как можно дружить с людьми гораздо старше себя. В «любимчиках» у Строгановой Максим Тарасов, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом. Обаятельный, интеллигентный юноша с большим чувством юмора. На занятиях он всегда травил анекдоты, так что дома у Строгановых даже появилось специальное понятие «анекдоты от Тарасова». Певец Максим Леонидов тоже очень открытая личность, а вот Макаревич оказался «человеком в футляре», замкнутым, неразговорчивым.
После первого осмотра он подбоченился перед врачом и шутливо спросил:
– Ну как?
– У вас слабоват мышечный корсет, – ответила Ольга Вячеславовна. Лидер «Машины времени» неожиданно обиделся:
– А мне Песков сказал, что у меня отличный мышечный корсет.
Многие пациенты становятся добрыми друзьями Ольги Вячеславовны. Они знают, как ей угодить. Бывает, приходит на занятия новичок и говорит: вот вы помните такого-то, он вам подарок передал – и подает семена цветов. Дело в том, что Ольга страстно увлекается разведением цветов. В саду перед домом у нее весной и летом цветет не меньше 100 различных сортов.
Любимая работа, дом, семья, гости круглый год – без этого Ольга Вячеславовна Строганова сегодня не может представить свое существо-вание.
– Вы знаете, в чем смысл жизни? – спрашивает она и сама же отвечает: – В дружбе и любви. Все это, тьфу-тьфу, у меня есть.