От доброго ухода растения словно улыбаются огороднику-труженику, когда он к ним подходит. Знаю массу людей, которые разговаривают со своими питомцами, даже ласково поглаживают верхушки растений. Они же живые! И доброе слово им, как и кошке, приятно. Хотя даже при тщательном уходе не всегда удается обойтись без проблем. Рассада – как детишки в детсаду, заболело одно – жди эпидемии. Чаще всего могут страдать томаты от так называемой черной ножки. Не хватает на подоконнике ультрафиолета. Кварцевая лампа поможет восполнить недостаток. Начинать лечение растений надо с двухминутного облучения, предварительно прогрев лампу минут пять. Дальше прибавлять по минуте в течение 15 сеансов. Есть в магазинах и унифицированные средства для подкормки рассады томатов. Но все же солнце и свет – главные условия здоровья растений.
Проблема возникает, когда начнут они неоправданно быстро набирать в росте: стоят этакие «жиделяги» – тонкие, но длинные. На грядках они позднее других дадут плоды. Огородница
М. Боброва еще при пикировке растений кладет под каждое по грануле суперфосфата. Это предупреждает вытягивание, говорит она. Некоторые мои знакомые огородники подсыпают слой грунта, растение укрепляется, образуя дополнительные корни. Специалисты советуют после первой пикировки при образовании 4 – 5 настоящих листьев аккуратно срезать стебелек острым лезвием над семидольными листочками и срезанное присадить, не передавливая стебель, полить и на время притенить. Если растеньице поначалу привянет, ничего страшного: отойдет, как только появятся стебельки на корешке. Дней через 5 – 6 рассаду верните на подоконник.
А американский ученый Митт-
лайдер советует обрезать листья у растений, которые перекрывают другие. И хотя верхушечная почка не затрагивается, временно рост замедляется. Прищипывать листья можно не более двух раз, и не обрезайте молодые, около растущей верхушки!
В мае-июне у нас обычно домашнюю рассаду переносят в грунт, закрытый или открытый. Место для этих выходцев из Южной Америки надо выбрать самое теплое и тихое. Нельзя отводить помидорам низины, западные склоны и участки. Растения
должны, что называется, купаться в солнце и теплом воздухе.
Поражаются томаты теми же болезнями, что и перец, баклажаны, картофель, поэтому на их места помидоры ни в коем случае не высаживать. А вот огурцы, капуста, зелень могут быть для них хорошими предшественниками.
В грядку под томаты вносят
3 – 4 кг перепревшего навоза (на кв. м) или компоста, не более
1 кг птичьего помета. Или же непосредственно в лунки кладут по две пригоршни перегноя, столовую ложку суперфосфата и спичечный коробок древесной золы. Сейчас многие используют и кемиру – выручает. Вот только разбрасывать удобрение по всей грядке не рекомендуется. Растение, говорят специалисты, способно усвоить лишь те питательные вещества, что находятся в зоне его корней. Все остальное кормит сорняки.
Рассаду в открытом грунте располагают с севера на юг. Причем высокорослые сорта сажают севернее низкорослых, чтобы не затеняли свет другим. Многие используют шахматную схему при посадке, оставляя на растение квадрат от 40 до 50 см. В подготовленную, пролитую водой лунку высаживают томат из стаканчика (предварительно часа за два также хорошо пролитый водой), заглубляют до первого настоящего листа и прижимают почву, забрасывая землей лунку.