В подтверждение этому приведем несколько цифр. Проблемы с суставами испытывают 15 – 20 процентов населения в возрасте до 30 лет, после 50 – уже 40 – 60, среди людей старше 70 лет заболевания определяются у 90 процентов.
С учетом старения населения развитых стран дальнейший прогноз малоутешителен, а значит, это может затронуть практически каждого, и поэтому знать своего «врага» в лицо не помешает никому.
Для начала о том, какие проблемы могут возникнуть с суставами.
Во-первых, практически в любом возрасте можно получить травму сустава: вывихи, внутрисуставные переломы, разрывы менисков, связок. Травмы возникают как после прямого воздействия (удар, падение), так и после опосредованного (изгиб, вращение конечности). Возникают боль, ограничение движения, отек сустава, возможна даже его деформация. При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться к травматологу или хирургу.
Другая достаточно распространенная проблема – артриты, заболевания, проявляющиеся острым воспалением сустава, отеком, покраснением, ограничением движений. Современная медицина знает несколько десятков видов артритов. В основе их лежит повышенная реакция организма на какой-либо раздражитель. К примеру, суставы могут воспалиться после перенесенной респираторной вирусной инфекции, венерических заболеваний и т. д. При артритах симптомы возникают как бы внезапно, без видимой причины, если они есть, необходимо обратиться к ревматологу или терапевту.
В-третьих, самым распространенным заболеванием является артроз – хроническое поражение суставов, проявляющееся разрушением хряща, отложением солей, образованием костных выступов. Артроз бывает первичный – без видимой причины и вторичный – как последствие травм или артритов. Первое проявление этого заболевания – боль при физических нагрузках, постепенно усиливающаяся. В покое она пропадает. Затем появляется хруст. На более поздней стадии – деформация суставов. Если вы определяете у себя эти симптомы, то следует обратиться к травматологу-ортопеду.
Необходимо сказать, что многие заболевания суставов являются необратимыми, а значит, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Не следует махать рукой на болезнь и думать, что она пройдет сама по себе. Своевременное и правильное лечение может в несколько раз продлить жизнь больному суставу.
Перед тем как начать лечение, нужно поставить правильный диагноз. Для этого необходимо обратиться к специалисту – травматологу-ортопеду или ревматологу, который назначит план обследования. Туда должна войти рентгенография пораженного сустава в 2-х проекциях. На снимках можно определить переломы костей, толщину суставного хряща, наличие костных выступов. При неясности диагноза доктор назначит компьютерную или магниторезонансную томографию, которая может дать более подробную информацию по состоянию внутрисуставных структур – менисков, связок, толщине хряща. Кроме того, в последнее время бурно развивается метод ультразвуковой диагностики – быстрый и безвредный, современные аппараты позволяют получить достаточно достоверную информацию о состоянии сустава.
При необходимости врач назначит анализы, которые дадут дополнительную информацию для установления причины артритов.
Тем, у кого, к несчастью, проблемы с суставами, мы хотим сообщить, что все эти методы диагностики широко используются в дорожной клинической больнице, где есть необходимое оборудование, от цифровой рентгеновской установки до магниторезонансного томографа. Своевременная диагностика травм и заболеваний суставов невозможна без этих методов.
После постановки диагноза необходимо пройти курс лечения. Существует несколько методов, применяемых при том или ином заболевании. Самый простой и безболезненный – консервативное лечение. При использовании его пациент ложится в стационар, где проходит курс противовоспалительного лечения, физиопроцедуры, массаж, ЛФК, внутрисуставные инъекции. Как правило, консервативное лечение используется при артритах, начальных стадиях артроза. При травмах и поздних стадиях артроза оно зачастую неэффективно.
Следующий метод – лечебно-диагностическая артроскопия. Суть этой операции заключается в том, что в сустав через проколы вводятся инструменты и оптический прибор – артроскоп, с помощью которого производится детальный осмотр сустава и определяется объем повреждений. Артроскопия является наиболее точным методом диагностики, позволяющим осмотреть сустав изнутри «глазом» и поставить диагноз в 98 процентах случаев. Поставив диагноз, врач с помощью специальных инструментов может устранить или уменьшить повреждения сустава: восстановить связки, мениски, убрать свободно лежащие фрагменты, загладить зоны разрушения хряща. Преимуществом артроскопии перед «классической» операцией является отсутствие разреза (только несколько проколов), что значительно уменьшает болевые ощущения в послеоперационном периоде, а также дает хороший косметический эффект – отсутствуют рубцы. После таких операций пациенты через 2 – 3 дня выписываются из больницы, а через 2 – 3 недели выходят на работу. В отделении травматологии – ортопедии дорожной клинической больницы с успехом применяются артроскопические операции на крупных суставах. В 2004 году мы освоили операцию шва менисков, которая выполняется далеко не во всех клиниках страны. Она позволяет не удалять разорванный мениск, а восстанавливать его целостность, что существенно улучшает результаты и снижает вероятность развития посттравматического артроза.
Другой операцией, применяемой, как правило, для лечения артроза коленного сустава, является клиновидная остеотомия. У части пациентов ноги искривлены в коленных суставах по х- или о-образному типу, в результате чего происходит неравномерное изнашивание наружного или внутреннего отдела сустава. После этой операции конечность исправляется, нагрузка становится более равномерной, и пораженный участок разгружается. Уменьшается боль, улучшаются движения в суставе.
Случается, что болезнь заходит слишком далеко, и ни артроскопия, ни клиновидная остеотомия неэффективны. В таком случае выходом из ситуации становится замена сустава на искусственный. Эта операция – эндопротезирование. При качественной постановке хорошего импортного протеза человек забывает о своем заболевании на 10 – 15 лет. Другим, «крайним», методом является артродез (запирание) сустава в удобном для функции положении. К этой операции прибегают в крайних случаях, когда другие методы становятся неэффективными, а эндопротезирование невозможно. Как бы то ни было, своевременное обращение к врачу позволяет вовремя начать лечение и предотвратить или затормозить развитие болезни. Остается вопрос: куда обратиться?
Можем предложить на него ответ. В дорожной клинической больнице имеется отделение травматологии – ортопедии, где с успехом занимаются проблемами суставов, и не только. Мы также лечим пострадавших с переломами различных локализаций, черепно-мозговыми травмами, исправляем врожденные и приобретенные деформации, в том числе искривления пальцев стоп. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые владеют всеми методами лечения суставов, от консервативной терапии до протезирования. Следует обратить внимание на условия пребывания. Имеются палаты различного уровня: обычные
4-местные, 2-местные полулюксы и 2-комнатные палаты-люкс.
Мы всегда будем рады видеть вас в нашей клинике и помочь справиться с проблемами опорно-двигательного аппарата.
//Сергей РЕПИН, заведующий отделением. Александр КУРЫЛЕВ, ассистент кафедры хирургии педиатрического факультета ЯГМА.