С 1580 по 1613 год здесь в монастыре подвизался в вере святой преподобный Иринарх, затворник, стяжавший славу защитника земли Русской, хотя в жизни своей этот монах никогда не брал в руки меча. Оружием его была молитва об Отечестве, которую он неустанно возносил в уединенной своей келье.
По примеру раннехристианских святых преподобный Иринарх носил тяжелейшие вериги – цепи и власяницу для смирения тела и духа. Известность об этом угоднике Божием распространилась не только на родине святого – в пределах Ярославо-Ростовского княжества, но и далеко за рубежами его. На поклон и за советом к старцу съезжался знатный и простой люд. За благословением к нему прибыли перед походом на Москву в 1612 году Козьма Минин и Димитрий Пожарский, а получив наставления, повели они свои полки на столицу, раздираемую смутой.
Духовный подвиг преподобного удивительным образом оказался востребован в конце ХХ века, когда, по мнению многих, Россия тоже вступила в череду смутных перемен. Тогда же началось в Борисоглебском возрождение древней обители, ставшей и в наши дни своеобразным центром духовного возрождения России.
Именно эта тема остается главной на протяжении всех восьми лет чтений. В русле ее будут обсуждаться и нынче проблемы демографической ситуации в стране, воспитания подрастающего поколения, армии. Пойдет речь и о 60-летии Победы, роли России во второй мировой войне. Актуальнейший вопрос для чтений, проводимых под эгидой Церкви, – народ и православная вера, он тоже будет обсуждаться за «круглым столом», который соберет ученых Академии наук и российских вузов, представителей армей-ских кругов и флота, казачества, духовенства, ведущих специалистов в области медицины и здравоохранения, педагогики. Постоянное участие в чтениях принимают и учащиеся Ивановской средней школы Борисоглебского района. Это они вместе с игуменом монастыря отцом Иоанном по сути и вернули землякам имя преподобного Иринарха, возродив память о нем. Школьники расчистили и целебный источник, устроенный когда-то у села Кондакова – земной родины святого, и сейчас сюда совершают крестный ход тысячи паломников.
Второй день чтений в этом году решено провести в Ярославле. Администрация области предоставила для пленарного заседания, тема которого – «Духовный подвиг преподобного Иринарха как призыв к борьбе со смутой», конференц-зал.