20 февраля. Начинается первая приготовительная неделя к Великому посту. В этот день на литургии читается Евангельская притча о мытаре и фарисее. Вовсе не перечисление своих добродетелей поможет человеку сыскать милосердие Божие, а слезная, как у мытаря, молитва и смирение – таков ее смысл. Неделя, по-церковному седмица, начавшаяся за этим, считается сплошной, то есть без постов в среду и пятницу. Установлена она в знак смирения верующих, дабы не возгордились, как фарисей, своим постом.
21 февраля. Вспоминаются новомученики нашего времени: даниловский священник о. Андрей (Андрей Николаевич Добрынин), арестованный по сфабрикованному обвинению и расстрелянный в 1938 г. по приговору тройки УНКВД, и угличский священник о. Александр (Александр Афанасьевич Абиссов), сгинувший в лагерях ГУЛАГа.
22 февраля. Отдание праздника Сретения Господня. Обретение мощей (1805 г.) святителя Иннокентия Иркутского. В 1921 году большевики вскрыли его мощи якобы для «медицинского освидетельствования» и увезли их в неизвестном направлении. Обнаружены они были в 1990 году в... Ярославле, в храме Николы Надеина. Освидетельствование проводили ученые кафедры судебной медицины Ярославской медакадемии, и нетленность мощей подтверждена ими.
23 февраля. Среди святых, чью память чтит Церковь в этот день, священномученик Харлампий (ему молятся как покровителю плодородия земли) и мученицы девы Еннафа, Валентина и Павла. Из икон Божией Матери празднуется образ, называемый «Огневидная».
24 февраля. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского чтит Церковь в этот день. Он уроженец села Веслево, недалеко от Переславля. Рано принял монашество. Построил храм на берегу Плещеева озера, основал монастырь. Затем отправился на Север, и на вологод-ской земле устроил первый общежительный монастырь, назвав его Спасо-Прилуцким. Стяжал преподобный Димитрий от Господа и дар прозорливости.
25 февраля. Праздник иконы Божией Матери «Иверская». Она хранится на Афоне, а в IX веке образ этот находился в доме одной христианки. Когда богоборцы выбрасывали иконы из храмов и домов, один воин копьем ударил по лику Богородицы, и вдруг из пораженного места потекла кровь. Когда воины ушли из селения, вдова опустила икону в море. Через два года приплыла она к афонскому берегу, и инок Иверского монастыря (Иверией в древности называли Грузию) достал ее из воды и принес в обитель. Икона стала хранительницей монастыря. В XVII веке по желанию патриарха Никона была сделана копия с этого образа. Список тоже прославился многими чудесами. В этот день поминают Алексия, святителя Московского. Это также день тезоименитства Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.