Очень многих беспокоит явно небольшая сумма – 350 рублей в месяц, заложенная в «социальном пакете» на льготное лекарственное обеспечение, волнует и возмущает неразбериха, царящая в поликлиниках.
Конечно, чувствовать себя обделенным и обиженным унизительно. Но если проанализировать все поступающие отклики и сетования, то становится ясно, что основная проблема вовсе не в новом законе.
– Проблема в том, что никто, включая чиновников и врачей, не представляет себе, как новый закон должен действовать, и, соответственно, не может правильно разъяснить это льготникам, – комментирует ситуацию заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению, культуре и экологии Борис Шпигель. – Самое главное – это то, что новые правила предполагают страховой принцип обеспечения льготников лекарствами. И он ни в коем случае не означает, что все льготники будут получать лекарства на какую-то фиксированную сумму. Здоровье нельзя обеспечить усредненными суммами. Ведь одному льготнику нужно лекарство за 100 долларов, а другому – за 1 – 2. Страховой принцип, основанный на тезисе «здоровый платит за больного», даст государству возможность контролировать весь ход оказания лекарственной помощи и предоставить человеку именно то лекарство, которое ему необходимо. Вне зависимости от его цены. Наше государство выделило на эти цели около 51 млрд. рублей. Это беспрецедентный случай в России! И мы обязаны распорядиться этими деньгами так, чтобы все граждане, которые имеют на это право, смогли в полной мере воспользоваться качественными лекарствами.
Дефицит лекарств стране тоже не грозит. На сегодня, согласно официальным данным, регионы уже получили льготных медикаментов почти на 3 млрд. рублей, а в аптеки, в том числе и в отдаленных районах, лекарств отгружено на сумму порядка 1,5 миллиарда. Такого запаса лекарственных средств в нашей стране еще не было никогда. Причем речь идет не о дешевых лекарствах, отпускаемых по бросовым ценам, а о серьезных препаратах, действительно необходимых больным людям.
Пять крупнейших компаний, которые государство привлекло к выполнению программы «Льгота-2005», являются лидерами отечественного фармацевтического рынка. На первых порах они самостоятельно, на свои средства закупили лекарства для отправки в регионы и занимаются поставками, не дожидаясь, когда государство заплатит им за это.
– В федеральный перечень препаратов для льготников вошли только те, которые соответствуют самым высоким требованиям, предъявляемым к качеству лекарственных средств, – заявил президент одной из таких уполномоченных организаций, ООО «Биотэк», Олег Ковалев. – Со своей стороны мы можем гарантировать, что те препараты, которые мы поставляем в регионы, отвечают этим требованиям.
Сложность, считает Олег Ковалев, в том, что многие врачи по-прежнему продолжают указывать в рецептах на льготные лекарства не международное название препарата, а его торговое наименование. Ведь одно и то же средство может называться по-разному в зависимости от того, какая фирма его производит. Только известный всем диклофенак выходит под 200 разными названиями! Если врач заполнит рецепт по всем правилам, у провизора в аптеке появится возможность отпустить вам тот препарат, который есть в наличии, а в идеале – предложить вам выбор. Но многим врачам, имеющим тесные и взаимовыгодные связи напрямую с фирмами-производителями, подобный поворот событий просто невыгоден: он лишает их солидной «прибавки к жалованью». Однако, по словам советника руководителя Росздравнадзора Михаила Гетьмана, такое положение не продлится долго. Уже сегодня процесс выписки льготных лекарств и их реализации, так же как и все остальные процессы, связанные с осуществлением новой программы, находится под жестким контролем государства.
Что же касается паники и очередей, то специалисты считают, что во многом ситуация нагнетается искусственно. Запас лекарств обеспечен на 2 – 3 месяца. И если поставки будут продолжаться, к лету можно будет говорить о полугодовом запасе. Статистика свидетельствует, что 85 – 90 процентов всех льготных рецептов обслуживаются сразу, 5 – 15 процентов попадают в лист ожидания на 2 – 10 дней. И это при том, что уже известно: за январь 2005 года льготных рецептов по всей стране выписано в 4 – 6 раз больше, чем за январь 2004-го! Естественно, что на врачей в поликлиниках и провизоров в аптеках ложится колоссальная нагрузка, отсюда и очереди.
Впрочем, самые страждущие и недоверчивые уже отоварили свои рецепты, и врачи замечают: ажиотаж вокруг льготных лекарств, похоже, медленно, но верно идет на убыль. К тому же параллельно с поставками лекарств даже в самые отдаленные уголки страны поставляется компьютерное оборудование и программное обеспечение, а доктора и медсестры учатся с ними работать.
Если учесть, что федеральные чиновники намерены всерьез взяться за вопросы контроля и надзора и по всей стране вводится четкая система контроля за всеми этапами реформы, можно быть уверенными, что потребность в лекарствах всех, кто в них действительно нуждается, будет обеспечиваться и впредь. А на то, чтобы система заработала в полную силу и без накладок, нужно всего полтора-два месяца.
//Петр АРТЕМЬЕВ. Москва.