У каждого из нас есть нежно любимый малыш. Или уже подрос. Или скоро будет, или только еще подумываем завести – мы или наши дети-внуки. Рождение ребенка – всегда большое событие. Море эмоций, радости, надежды, тревоги, хлопоты, проблемы, открытия…К сожалению, иногда неприятные. Дети болеют, и даже чаще взрослых. К еще большему сожалению, иногда мы вдруг узнаем, что вот эту болезнь можно было бы предотвратить, от этой защититься, эту – смягчить. Если вовремя спохватиться, если заранее знать. Но мудрые бабушки есть сегодня не у всех. А мы по молодости так легки и невинны мыслями, что не удосуживаемся узнать самое необходимое, прежде чем взять на себя самую большую ответственность в своей жизни – за судьбу и здоровье крохотного существа.Поэтому сегодня мы начинаем, вместе с вами и специалистами, разговор о здоровье детей – с самых маленьких. И даже еще не родившихся.
За пять лет в области отмечен общий рост заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 11,8 процента, это превышает российские показатели в 1,3 раза. Каждый третий ребенок стоит на диспансерном учете с хроническим заболеванием, часто не с одним.
И это только официальная статистика.
Откуда такой рост детских болезней? Да еще больше, чем в среднем по России?
Ну, для начала нужно помнить, что статистика – дама лукавая, полностью на нее полагаться нельзя. К примеру, как мне пояснили специалисты, определенную роль в возрастании цифр сыграл и тот фактор, что с прошлого года на территории области активно работает новый диагностический центр для детей. Штучно отобранные специалисты, новейшее оборудование, выездная работа в районах серьезно улучшили выявление аномалий и болезней, раньше остававшихся не замеченными в течение долгого времени. А заодно ухудшили статистику. Парадокс. Чем лучше работаем, тем хуже цифры.
Но все же есть смысл задуматься – может быть, существуют еще причины для роста детской заболеваемости?
Естественно, одна из причин лежит на поверхности – удручающее состояние наших родильных домов, как и всей соответствующей инфраструктуры. Здания, оборудование, технологии, даже идеология их работы давно и безнадежно устарели. Особенно заметно это отставание на фоне «перинатальной революции», в ходе которой страны Европы и Северной Америки серьезно пересмотрели существовавшие десятилетиями подходы к организации наблюдения за беременными, принципам безопасного ведения родов, выхаживания новорожденных. (Термин «перинатальный» сегодня часто мелькает в разговорах медиков. Корень «natal» на многих языках означает одно и то же: родной, рождение, родина.)
Ярославские специалисты предложили свой вариант решения проблемы роста детской заболеваемости: строительство родильного дома нового поколения – перинатального центра.
* * *
Есть от чего расстроиться…
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
1999 г. – 293 случая на 1000 детей,
2004 г. – 414 случаев на 1000 детей.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
2004 г. – 3000 случаев на 1000 детей, то есть каждый ребенок болел три раза за год (для сравнения: по России в целом – 2600 случаев на 1000 детей).
Ежегодно в Ярославской области рождается около 12000 детей, из них почти 400 – с аномалиями и пороками развития.