Результаты социологических исследований говорят о повышении терпимости к наркотикам в молодежной среде и даже о формировании в ней «наркотической субкультуры». При этом антинаркотическое законодательство в последнее время претерпело немало изменений. Например, количество изъятой дозы, за которую можно угодить за решетку, увеличено в некоторых случаях на порядок. Скажем, чтобы оказаться на скамье подсудимых, вместо 0,1 г героина нужно иметь 1 грамм. Либеральные меры по душе далеко не всем, а многие специалисты полагают, что такие шаги подхлестнут наркопотребление.
Однако проблема еще вот в чем: практически у всех наркоманов присутствует симптом анозогнозии, то есть они вовсе не считают себя больными. А поскольку лечение сейчас сугубо добровольное, лечиться идут буквально единицы. Большин-ство же если и попадают на больничную койку, то или из-за передозировки, или чтобы снять ломку, когда нет возможности достать наркотик.
Вскоре ситуация может измениться кардинально: в недрах правительства появился законопроект, которым, в частности, предполагается ввести обязательное лечение. А главным новшеством, которое предлагают авторы законопроекта, является введение так называемых наркосудов. При этом никаких новых судебных инстанций создано не будет, просто в практику судов введут определенные новшества. Термин «наркосуд» заимствован из западного опыта.
В чем смысл деятельности наркосудов? Если наркозависимый человек совершает преступление легкой или средней тяжести (например, с целью добыть себе дозу он стянул чей-то кошелек), суд имеет право вынести ему приговор с отсрочкой исполнения на два года и поставить перед выбором: или отправляйся на нары, или лечись в наркологической клинике. Понятно, что, стремясь избежать наказания, наркоман согласится на что угодно, а потом, слегка для виду полечившись, может вновь сесть на иглу. Но тут его сразу возьмут в оборот и препроводят в места не столь отдаленные: не хочешь лечиться – сиди.
Лечить силой будут и больных с ярко выраженными нарушениями личности, которые представляют опасность для окружающих. За отказ – меры административного воздей-ствия (какие – законопроект пока не конкретизирует). Понесут административное наказание и те, кто отказывается от законного требования пройти медицинское освидетельствование на наличие в организме наркотиков. На обязательное лечение будут направлять только в государственные или муниципальные клиники.
А вот вопрос токсикомании, который стоит наиболее остро в среде несовершеннолетних, поставил разработчиков закона в тупик. Спектр веществ, от которых балдеют токсикоманы, исчисляется сотнями. Среди них не только лаки или краски, бензин, лекарственные препараты, но и некоторые стиральные порошки. В проекте закона констатируется, что ограничить доступ к этим веществам невозможно, как нельзя и установить ответчиков за их потребление. Единственный выход – в ориентации детей на здоровый образ жизни. Весьма, надо заметить, расплывчатая и беспомощная формулировка.
По просьбе редакции законопроект прокомментировал главный нарколог Ярославской области и Центрального федерального округа Валерий Мельников:
– Принципы, заложенные в законопроекте, правильные. Наркомания – болезнь, и обязательное лечение в ряде случаев необходимо. Однако законопроект вызывает множество вопросов: кто будет осуществлять контроль за исполнением решения суда, каким образом будет производиться финансирование, как будут решаться проблемы социальной адаптации наркоманов? Видимо, должна быть создана целая система подзаконных актов, которые позволят реализовать закон на практике.