В плавание по Верхней Волге отправился «Академик Толчиев» – флагман научно-исследовательского флота Института биологии внутренних вод Российской академии наук, расположенного в поселке Борок Некоузского района. Четыре года судно было в ремонте. В это время ученые института выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на проведение экспедиционных работ. В ближайшие дни гидрологи, гидрохимики, зоопланктологи проведут комплексные исследования Рыбинского, Угличского, Иваньковского водохранилищ.
Доктор географических наук Александр Сергеевич Литвинов, заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии, говорит, что если полвека назад проблема запасов пресной воды для населения не существовала, поскольку они казались безграничными, то сейчас мы уже отчасти испытываем дефицит питьевого водоснабжения. Из-за этого в некоторых городах Поволжья даже застопорилось развитие, а ведь в бассейне Волги живет 40 процентов населения России. То есть исследования, которые ведет команда «Академика Толчиева», важны не только для фундаментальной науки. А людей, живущих на главной русской реке, помимо долгосрочных прогнозов волнует, какую воду они пьют, в чем купаются и могут ли есть волжскую рыбу. Вскоре они получат ответы на эти вопросы от компетентных специалистов.
По следам самолета
Немецкий самолет «Хейн-кель» упал возле деревни Аверинской в Угличском районе в августе 1943 года. Должно быть, летел бомбить электростанцию. Но наши летчики вступили с ним в бой – это наблюдали жители нескольких деревень. Исход его был трагическим: обе машины рухнули на землю. Наша взорвалась, немецкая уцелела, но весь ее экипаж – семь человек погибли. Их закопали там же.
Спустя много лет безымянная могила не дает покоя человеку по имени Хуберт Денезер. Он участвовал во второй мировой войне, был в русском плену – работал на строительстве гидросооружений на Волге. Потом вернулся на родину, в Германию. Однако когда в России изменился политический климат, стал ездить сюда – в места, где провел молодые годы. В Угличе подружился со многими людьми. Учит русский язык. Его жена Кристель не препят-ствует увлечению мужа и путешествует вместе с ним. Хуберт вызывался установить имена летчиков, погибших в небе у Аверинской, и сообщить об этом их близким. За помощью обратился в Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Ему ответили, что это возможно, только если будет найден хотя бы один военный медальон или какой-нибудь номер с детали самолета.
Хуберту 80 лет, два года назад он перенес тяжелую операцию, но снова приехал с женой в Россию, чтобы побывать на месте падения самолета. Они были и в Аверинской. Но крестьяне давным-давно разобрали «Хейнкель» по винтику – на подворье любая железяка сгодится. В подвалах и на чердаках можно отыскать множество его обломков. Денезерам в Аверинской показали подшипники, а в Новом селе – выхлопную трубу самолета, ее тут использовали как громоотвод. Но сколько ни отчищали ржавчину со старого металла, никаких номеров обнаружить не смогли. И Хуберт уехал, ничего не узнав, расстроенный. Однако местные жители пообещали этому симпатичному немцу, что продолжат поиски и, если что, дадут знать.
Ягодные места
«Брусника – в Остроги». Такая табличка со стрелкой висит у поворота с большой дороги Борок – Брейтово на некоузскую деревню Остроги. По этой трассе мчатся состоятельные люди из Москвы отдыхать на Рыбинское водохранилище. Для них 400 рублей за ведро брусники – невысокая цена. Она, конечно, все время растет. В прошлом году за ведро ягод просили 300, нынче – до 450. Если заняться всерьез, можно хорошо заработать. В Острогах есть семья, которая, установив постоянные связи со скупщиками, за сезон сбывает даров природы на несколько десятков тысяч рублей. Объявления на повороте меняются по мере созревания черники, брусники, клюквы, потом настает грибная пора. И не только в Острогах – продают по всей дороге: в Дубце, Горелове, Медухове...
Но не все жители ягодных мест морально готовы к бизнесу. Хотя среди них есть такие, которые по продуктивности сбора обгоняют пресловутое семейство из Острогов. Но дальше начинаются трудности. Тете Варе из деревни Дубровы уже за семьдесят, а она бруснику берет лучше всех. Вот недавно пошла в лес к восьми утра, через семь часов у нее – три ведра, полные с верхом. А было это как раз в день открытия охоты. Возвращалась тетя Варя со своими ягодами и набрела на палатку заезжих охотников. Они увидели бруснику – с ходу купили ведро за 400 рублей. И у тети Нади, Вариной товарки, еще два ведра за 800. Тетушки довольные отправились домой, а в это время в Дуброве Варю искал и ругал муж Гриша: куда ушла, зачем столько ягод, все равно продать не сможет... Увидев выручку, смягчился. И тетушки стали просить его оседлать велосипед и довезти им ведра с ягодами до трассы: мол, там сейчас охотники едут, все сбудем. Но Гриша не согласился. Жене сказал сурово: дома сиди. Будешь, мол, там стоять на дороге, как какая-нибудь... Мне, сказал Гриша, таких денег не надо.
//По сообщениям наших корреспондентов.