четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 августа 2005

Клоны начали размножаться

Американские ученые впервые получили потомство от спаривания двух клонов. В августе у клонированных самок диких котов от клонированного самца родились восемь здоровых котят. По мнению исследователей, этот метод поможет спасти вымирающие виды животных.

 

Во вторник американские ученые заявили, что им впервые удалось получить потомство от клонированных животных. В исследовательском центре Audubon по сохранению исчезающих видов животных появились первые котята, родившиеся от спаривания клонированных диких котов. Об этом сообщает Би-би-си.

Институт в течение нескольких лет работал с африканскими дикими котами. В 1999 году на свет появились первые котята, зачатые с помощью искусственного оплодотворения, а в 2003 году – первые клоны. В мае 2005 года ученые спарили кота Дитто с двумя кошками Кэти и Мадж. Обе самки – клоны одного и того же животного, дикой кошки Нэнси, а Дитто – созданная учеными генетическая копия кота по имени Джаз. И около месяца назад на свет появились восемь котят. 26 июля пятерых малышей принесла Мадж, а

2 августа еще троих родила Кэти.

По словам ученых, потомство кошек-клонов развивается нормально, но прежде чем делать какие-то выводы, необходимо провести дальнейшие исследования и проверить, смогут ли котята прижиться в дикой среде и там размножаться.

Дикие коты по размеру немного больше обычных домашних кошек, и многие из них такие же полосатые. Хотя им не грозит исчезновение, они, по словам ученых, являются «полезными моделями» для разработки методов, с помощью которых ученые надеются в будущем сохранять редкие виды животных, которым грозит исчезновение.

«Улучшая процесс клонирования и спаривая клоны, мы можем получить гены животных, которые другими способами, вероятно, получить невозможно или весьма трудно», – говорит глава проекта Бетси Дрессер.

Пользу от подобных исследований признал и российский ученый, замдиректора института общей генетики имени Вавилова РАН доктор биологических наук Илья Захаров. По его словам, «с помощью клонирования можно получить кратковременный положительный результат, если остались единичные особи какого-либо вида животных». Однако нужно учитывать, что клоны одного животного идентичны и в их потомстве будет низкое генетическое разнообразие. А близкородственное скрещивание вредно и влечет за собой плохие последствия, добавил ученый.

И не все ученые согласны, что клонирование поможет

спасти исчезающие виды животных.

Как рассказал «Газете.ru» замдиректора института проб-

лем экологии и эволюции им. Северцова доктор биологических наук Вячеслав Рожнов, «сейчас гораздо важнее заниматься сохранением среды, где обитают те или иные виды животных. Кроме того, необходимо отрабатывать технологии разведения их в неволе». По его словам, спасение вымирающих видов животных действительно очень важно, в частности и для сохранения некоторых природных экосистем. Например, сейчас под угрозой исчезновения находятся степи. Раньше там было много копытных, в частности диких лошадей (лошадей Пржевальского), но человек вытеснил этих животных из их среды обитания, и сейчас в природе их совсем не осталось, рассказал ученый. «Но клонирование – это дорогой и пока с этой точки зрения бесполезный эксперимент. Гораздо важнее реинтродукция (возвращение) животных в их экосистемы», – считает Рожнов.

Что касается клонирования давно исчезнувших видов, например, динозавров или мамонтов, – это, по мнению ученых, как было, так и останется утопией.

«Даже если предположить, что мы вернем мамонтов – что дальше? Среда их обитания изменилась, там сейчас живут другие виды: зубры, овцебыки и т. д. Мамонты в этой экосистеме создадут искусственную конкуренцию. Человечество и так уже сильно нарушило природный баланс, не нужно заниматься тем, что может еще сильнее повредить природе», – заявил Рожнов.

Впрочем, и сами американские исследователи обещают не заниматься клонированием давно исчезнувших видов.

//Анастасия МАКРЯШИНА. «Газета.ru».

Читайте также
  • 27.07.2011 Разведение котят – это вам не муси-пуси! «В доме, где есть кошка, других украшений не нужно», – говорил Уэсли Бэйтс, а уж если эта кошка ещё и «голубых кровей»,
  • 14.01.2004 Клоны-эмбрионы отличаются от обычных Клонирование человека может стать более серьезной задачей, чем предполагают некоторые ученые, сообщает New Scientist. Как показали недавние опыты по клонированию
  • 09.10.2002 Первый клон США. Первый клонированный ребенок может появиться на свет уже в 2003 году. С таким утверждением выступила врач Бригитта Буаселье, которая ставит этот эксперимент.
  • 25.04.2002 Россиянки готовы родить клонов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают