Маски делают 1 – 2 раза в неделю, 15 – 20 масок за курс, который повторяют через пару месяцев. Перед нанесением кожу необходимо тщательно очистить с учетом ее особенностей: жирную очищают косметическим мылом, сухую или чувствительную – специальными лосьонами. Для того, чтобы питательные вещества маски лучше впитывались кожей, лицо необходимо распарить или хотя бы ополоснуть горячей водой. Следует помнить, что на кожу век и губы наносится только питательный крем, но ни в коем случае не маска!
Специалисты рекомендуют готовить маски перед самым употреблением, но приготовленную кашицу можно хранить и в холодильнике. Во время процедуры лицо должно оставаться неподвижным. Поэтому лучше всего полежать на диване, расслабиться и подумать о чем-нибудь приятном, например о предстоящем отпуске.
Самый простой способ приготовления маски – растолочь свежие ягоды (за исключением черники – она обладает красящим эффектом) или фрукты и сразу же нанести на кожу. Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в кашицу можно добавить молоко. Если кашица, наоборот, слишком жидкая, в нее добавляется мука. Удобно также наложить целые кусочки апельсина, помидора, огурца или лимона.
Маски для всех типов кожи
Апельсиновая маска: 1 желток смешать с тертой коркой апельсина с добавлением нескольких капель лимонного сока и 1 чайной ложки растительного масла. Маска смывается через 10 – 15 минут отваром петрушки.
Яблочная питательная маска: очищенное яблоко натереть на мелкой терке, добавить две столовые ложки обезжиренного творога, перемешать. Через 20 минут смыть.
Маски для жирной кожи
Абрикосовая маска: абрикос натереть, смешать с кислым молоком в равных пропорциях и нанести на лицо. Держать 10 – 15 минут.
Виноградная маска: надкусить кожицу 2 – 3 виноградин и их соком протереть кожу лица и шеи. Через 15 – 20 минут смыть.
Лимонная маска: взбить белок 1 яйца до пены и по капле влить 1 чайную ложку лимонного сока. Особенно рекомендуется при пористой или дряблой коже.
Маски для сухой кожи
Банановая маска: размять спелый банан до консистенции пюре и смешать с яичным желтком и 1 чайной ложкой растительного масла. Наносится на лицо на 15 – 20 минут. Эта маска рекомендуется также для чувствительной кожи.
Яблочная маска: мелко натертое яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев, нанести на лицо и через 15 – 20 минут смыть.
Грейпфрутовая маска: сок одного грейпфрута смешать с 2 чайными ложками меда. Оставляют на лице 10 минут.
* * *
Любая маска смывается холодной водой. Для закрепления эффекта маски в воду можно добавить яблочный или лимонный сок. После процедуры влажное лицо лучше смазать питательным кремом, соответствующим вашему типу кожи. И помните, что самый лучший эффект достигается только при регулярном уходе за кожей.