Председатель общества блокадников Дзержинского района Нина Дмитриевна Лаврова оказалась в Ярославле, когда ей было четыре года.
– Отец погиб, мать умерла на наших глазах, – вспоминает она. – Нас, сирот, развезли по детским домам страны. Мне повезло: детдом стоял рядом с лесом, поэтому спасались грибами и ягодами.
В родной город эвакуированные дети так и не вернулись. Они потеряли не только близких и родных, но и имущество, и жилье. После войны их квартиры заняли другие – здоровые и сильные люди. Они ехали со всех областей поднимать город-герой Ленинград. А у детей были иные заботы.
– Мы выпускались из дет-ского дома в 14 лет, – делятся воспоминаниями бабушки-блокадницы. – Все, что у нас было, это ситцевое платье, бумажная кофта, мальчишечьи ботинки и чулки. Денег – ни копейки. Шли работать на завод, одновременно учились.
Нина Дмитриевна рассказала, что после окончания училища ее отправили в Киев на соревнования. Когда вернулась, обнаружила, что общежитие закрылось на ремонт: без вещей и денег она оказалась на улице. Пошла к директору училища, расплакалась, он сжалился и поселил ее с подругой на квартиру к одинокой бабуле, которая выделила девочкам одну кровать на двоих.
Своя квартира появилась у Нины Дмитриевны, когда она уходила на пенсию, после получения трудовых увечий и инвалидности.
В Санкт-Петербург дети блокадного Ленин-града ездят к знакомым и родственникам. Но переехать туда на постоянное жительство не хотели бы. Не нравится им сегодняшняя северная столица, говорят, уж больно хмуро там и люди неприветливые.