пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июля 2005

Конец германского «социального рая»

Вместе с группой российских журналистов по приглашению герман-ской организации «Молодежный пресс-клуб» мне посчастливилось за достаточно небольшие деньги неделю пожить в столице Германии – Берлине, городе, который 40 лет был разделен на капиталистическую и социалистическую части. Каждый день в сопровождении отзывчивого и внимательного ко всем нашим интересам и проблемам куратора проекта Йорка Вилда и хорошо говорящей по-русски переводчицы Зигрун Дуринг мы встречались с различными людьми: полицейскими, журналистами, сотрудниками биржи труда, социальными работниками, политиками и обыкновенными берлинцами. Семь дней непрерывного общения позволили составить достаточно полное представление о современной Германии, которое сильно отличается от сложившихся в последнее время стереотипов.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Работы нет – пошли домой

– Безработица – это очень большая проблема, – призналась говорящая по-русски обозреватель берлинской газеты Die Tageszeitung Барбара Ортел. – Все большее число немецкой молодежи хочет учиться в университетах, но даже это теперь не дает гарантии трудоустройства. У них просто больше шансов – и все. Есть случаи, когда таксистами работают доктора естественных наук, а корректорами в газетах – доктора философии, и они очень рады, что нашли эти места.

Проблема в том, что в Германии, как признают сами немцы, сейчас просто не нужно столько работающих, как это было пять или десять лет назад. И 40-летней безработной могут запросто отказать в приеме, заявив, что она уже пожилая женщина. Как признал недавно министр экономики земли Тюрингии Франц Шустер, на каждое вакантное место приходится пятнадцать желающих его получить.

В конце 2004 года впервые в истории ФРГ число официально зарегистрированных безработных составило более пяти миллионов человек. Это означает, что сегодня более 12,5 процента трудоспособного населения Германии не имеет возможности зарабатывать на достойную жизнь и вынуждено получать пособие от государ-ства. При этом в бывшей Восточной Германии есть города и земли, где уровень официальной безработицы достигает 20 – 25 процентов, хотя в ряде земель западной части ФРГ он в два-три раза меньше. Но эксперты и сами немцы уверены, что реальная ситуация на рынке труда еще кошмарней.

– В Германии невыгодно открывать производства и создавать рабочие места, потому что здесь очень большие издержки из-за необходимости платить приличные зарплаты и налоги, – признался наш сопровождающий Йорк. – Поэтому ежедневно в стране закрываются сотни рабочих мест, а предприятия переводятся в более дешевые для ведения бизнеса страны Восточной Европы, Россию или Азию.

И если раньше наш гид покупал рубашки фирмы C&A, сшитые в Европе, то теперь для него это слишком дорого. Он может себе позволить лишь более дешевую (хотя и не менее качественную) азиатскую рубашку и нисколько не комплексует по этому поводу.

Экономисты говорят, что в действительности реальное количество ищущих работу в ФРГ составляет не пять с небольшим, а все девять миллионов (почти 19 процентов трудоспособного населения). Дело в том, что в официальной статистике не учитываются безработные, участвующие в государственной или федеральной программах занятости, люди старше 65 лет, жители, имеющие краткосрочный рабочий договор. Не принимается во внимание и «молчаливый резерв» – те, которые рады были бы работать, но давно уже потеряли надежду найти место. Они не имеют права на пособия и поэтому не зарегистрированы на бирже труда.

– Государству приходится кормить фактически каждого восьмого взрослого жителя страны, причем за счет тех, кто пока работу имеет, а потому платит и налоги, и обязательные взносы в систему страхования от безработицы, – рассказывает Барбара.

Люди, боясь потерять работу, усиленно откладывают деньги на черный день, сокращают покупки. Это бумерангом бьет по промышленности, не позволяя ей увеличивать объемы производства и создавать рабочие места. А проблемы с низким внутренним спросом ставят целые отрасли на грань банкротства и закрытия предприятий. Так, отсутствие заказов на новые пассажирские электрички со стороны правительства чуть не привело к сокращению шести тысяч рабочих мест.

Немцы проиграли войну за потребителя

Рост безработицы и социальный тупик для миллионов немцев сопровождает Германию на протяжении последних нескольких лет. За 90-е годы страна имела самые низкие темпы экономического роста в Европе – 1,3 процента. И сегодня ничего не меняется, наоборот, ситуация только ухудшается. В последние три года темпы роста были меньше одного процента. Кроме того, страна десятилетия живет в долг, который постоянно растет. Если в середине 80-х годов он составлял 40 процентов от ВВП, то сегодня уже перевалил за шестьдесят.

Полтора десятилетия назад по рейтингу совокупной конкурентоспособности ФРГ стояла на 7 – 8-м месте в мире. Сегодня выше 15 – 16-го места страна не поднимается. По величине налоговой нагрузки на бизнес и гибкости на рынке труда она давно съехала на 50-ю позицию среди ведущих стран мира. Сами граждане подтверждают оценки экономистов: 65 процентов немцев в ходе опросов ответили, что за последние десять лет их экономическое положение стало хуже. Немцы надорвались и проиграли глобальную войну за потребителя. А это поражение сегодня не менее болезненно, чем провал военной операции.

Какие слагаемые составили экономический неуспех Германии последнего десятилетия? Это громоздкая налоговая система с ее непомерными ставками, которые приводят к росту теневой экономики (ее удельный вес оценивается в 16,5 процента от ВВП, а зар-платы «в конвертах» распространены здесь не меньше, чем в России). Это пропитавшая все общество бюрократия, ведь Германия сегодня абсолютный чемпион в Европе по количеству бюрократических барьеров в экономике. Это крайне высокий уровень государственного регулирования на рынке труда. Предприниматель здесь не является полным хозяином на своем собственном предприятии: он не может без разрешения профсоюзов кого-то уволить, заставить рабочих трудиться во вторую или третью смену.

После объединения Восточной и Западной Германии государство вложило 1,5 трлн. евро в восстановление своей восточной части. И это еще не все – сегодня правительство дотирует большинство программ «развития» востока. При этом и спустя 15 лет после объединения двух Германий жители восточных земель получают меньшие зарплаты, пособия и пенсии по сравнению со своими соотечественниками на западе. Темпы экономического роста в Восточной Германии также отстают от западной ее части. Именно это отставание, как считают многие, и является основной причиной бюджетного дефицита, который не укладывается в трехпроцентный порог, установленный ЕС.

Прощание с раем

Ключевой экономической проблемой для Германии являются и ее огромные социальные расходы, гарантии и выплаты, которые слагаются во всемирно известную концепцию «социальной рыночной экономики». ФРГ до недавних пор была государством всеобщего благоденствия, гарантирующим общедоступность всех социальных и общественных благ. Иными словами, малоимущие или мало зарабатывающие граждане имеют право на те же общественные и социальные услуги, что и богатые. Достигалось это за счет различных социальных пособий и дотаций из общей казны, в которую поступают средства от всех работающих.

Благодаря рыночной экономике «с человеческим лицом» средняя продолжительность жизни берлинцев в последние годы достигла для женщин 81,1, для мужчин – 75,6 года. В Германии государство фактически гарантирует пожизненный наем сотрудников при их надлежащем поведении. Всем малоимущим (по немецким меркам) обеспечиваются пособие и оплата услуг ЖКХ, достойное пенсионное обеспечение и многие другие социальные блага.

В 2003 году средняя зар-плата в Германии составляла (до вычета налогов и отчислений) 38866 евро в год, или 3238 евро в месяц. Но при этом средний немец отдает сегодня в виде налогов и социальных отчислений более 40 процентов зарплаты. В итоге ему на расходы остается чуть больше пятнадцати тысяч евро в год, или около 1300 в месяц. Личные сбережения жителей Германии составляют в настоящий момент примерно 4 трлн. евро. Это означает, что на каждую семью приходится в среднем 40,3 тысячи евро накоплений. Речь идет только о денежных средствах в виде банковских вкладов, страховых полисов и ценных бумаг – недвижимость и прочее имущество авторы исследования, проведенного экспертами Федерального союза народных банков, в расчет не брали.

Несколько примеров из жизни. Крупнейший в Европе профсоюз Ver.di, который представляет интересы примерно 2,8 миллиона госслужащих, в январе 2003 года объявил в Германии подготовку к всеобщей забастовке. Это могло парализовать страну, так как к госслужащим помимо чиновников относятся пожарные, мусорщики, медсестры и другие самые необходимые в обществе профессии. Повод для забастовки – требование увеличить зарплату работникам как минимум на три процента. Власти упирались долго, но под угрозой парализовать жизнь в государстве согласились. Договор был таким: в 2003 году жалованье госслужащих повысилось на 2,4 процента, а в 2004-м – еще на два.

Сейчас продолжительность рабочей недели в среднем по страны составляет около 38 часов, а в некоторых отраслях и вовсе 35. Отпуск в Германии – около шести недель, то есть примерно 30 рабочих дней. К этому нужно добавить 12 празд-ников, получается 42. Так долго не отдыхают практически нигде в мире. Попытка увеличить в 2004 году рабочее время все тех же госслужащих на два часа в неделю опять поставила страну на грань забастовки.

Немецкая медицина – просто сказка. Бесплатны услуги врачей, любые необходимые операции, пребывание в больнице, поездка в санаторий, чтобы поправить здоровье, роды и похороны. Даже за лекарства по назначению врача платить в аптеке не надо. Только символическую сумму за сам рецепт. Доплачивать – приблизительно половину – нужно лишь за зубное протезирование и какие-нибудь экстравагантные виды лечения, например, за пластическую операцию. Обратиться можно к любому врачу, лечь в любую больницу. Качественные медицинские услуги окажут абсолютно одинаковые – и безработному, и высокопоставленному государственному чиновнику. Палаты в немецких больницах чаще всего двухместные, во всех есть телевизор и санузел.

До 2005 года все безработные получали пособие, исходя из зарплаты на последнем месте работы: первый год – 80 процентов, второй и далее – более половины прежнего заработка. Люди могли годами не работать и жить на пособие. При этом государство в случае отсутствия средств у безработного само оплачивало за него жилищно-коммунальные услуги, ежегодно выделяло сред-ства на приобретение товаров первой необходимости, оплачивало курсы переподготовки и многое другое.

Но сейчас это государство всеобщего благоденствия дало трещину. Дело в том, что население Германии несколько последних десятилетий неуклонно стареет, а рождаемость падает. Это характерно для всех высокоразвитых стран. Число получателей пенсии становится все больше, в то время как количество людей, занятых в активной трудовой жизни и отчисляющих средства на содержание пенсионеров, продолжает сокращаться. И государственная система социальной помощи не справляется. Дефицит растет из года в год, подрывая экономику страны. А повышать отчисления из зар-платы дальше некуда – тогда все здравомыслящие бизнесмены переведут свои предприятия в Китай с его ничего не стоящей по немецким меркам рабочей силой.

Немецкие гастарбайтеры разбрелись по миру

Когда-то Германия была знаменита гастарбайтерами, в поисках лучшей жизни и более высокого заработка приезжавшими в эту страну из Турции, Испании, Португалии и других европейских стран. Теперь немцев, уезжающих на заработки за границу, гораздо больше, чем европейцев, приезжающих работать в Германию.

Куда же едут немцы, которые не смогли найти работу у себя на родине? Медсестры – в Великобританию, парикмахеры – в Испанию, декораторы – в Голландию. По официальным данным, в год несколько десятков тысяч немцев трудоустраиваются за рубежом. Среди самых популярных профессий немецких работников в Испании – парикмахеры, пекари, садовники и бармены. На втором месте – Швейцария, куда едут немецкие сельскохозяйственные работники, печатники и электрики. Британия на третьем месте: здесь жители Германии устраиваются в основном в области медицины – медсестрами или врачами. Работать за границей готовы чаще молодые люди с хорошим знанием иностранных языков.

* * *

(Продолжение следует.)

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Курить или жить?Именно так остро стоит вопрос в настоящее время. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 21 мая 2003
  • Вот такая вот зараза Последние газетные и телевизионные новости из Новосибирской и Свердловской областей о массовом заболевании
  • Товарищ генерал Сегодня свой 65-й день рождения отмечает генерал-майор милиции в отставке Анатолий Александрович Торопов.