пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 июля 2005

ВАША УАДЬБА

Смородина одна из ягод, которые известны на Руси с незапамятных времен. Есть сведения, что ее разводили в древних монастырях Киева, Новгорода и Пскова. В молодой Москве ее пересаживали из леса в княжеские сады, а берега Москвы-реки были сплошь заросшими черной смородиной, поэтому тогда реку и называли не иначе как Смородиновкой. И название у ягоды – чисто русское, «смородить» – это значит издавать приятный сильный запах. И таким запахом обладают все части растения, особенно почки, листья, цветки и плоды.

 

Сегодня смородина – одна из самых распространенных ягодных культур. Она неприхотлива в разведении, но все-таки ряд особенностей ее надо учитывать.

Начнем с посадки. Густота ее зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта с раскидистой формой куста надо сажать реже, а с компактной пряморослой кроной – чаще. Обычно в ряду кусты высаживают на расстоянии 1 – 1,2 м.

При размещении смородины на отдельной площадке ряды располагают на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга. Этого вполне достаточно для обработки почвы и ухода за растениями, сбора урожая.

Лучший срок посадки для смородины – осень (конец сентября – начало октября), за осенне-зимний сезон почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов, кроме того, у растений заживают раны на корнях, возобновляется корневая система и уже весной саженцы рано начинают расти и хорошо приживаются.

Весенняя посадка удачна на участках, где накапливается меньще снега и возможно подмерзание корней, а также при очень позднем приобретении посадочного материала. В этих случаях саженцы прикапывают на зиму. Но весеннюю посадку начинать надо как только позволит почва. Высаженные растения притеняют или коротко обрезают, чтобы предохранить почки от распускания.

Лучше всего посадку проводить вдвоем: один держит саженец, другой подсыпает почву. В подготовленную посадочную яму помещают саженец в наклонном положении, примерно под углом в 45 градусов, расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке надо слегка периодически встряхивать, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и не образовалось пустот вокруг корней.

При этом его чуть заглубляют (на 6 – 8 см выше корневой шейки), чтобы создать условия для лучшего образования дополнительных корней и для появления новых побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки.

Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, нужно полить растения (примерно полведра на куст), после чего яму полностью засыпать почвой. После посадки вокруг куста следует сделать лунку и полить еще раз из расчета 1/3 – 1/2 ведра воды на куст.

Чтобы сохранить влагу, почву около саженца мульчируют торфом, перегноем или лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через 3 – 4 дня после посадки, растения снова поливают и мульчируют почву.

В первые месяцы после посадки растения бывают ослаблены. При осенней посадке могут подмерзнуть (в первую очередь корни). Для защиты от подмерзания саженец сначала окучивают почвой на высоту 10 – 12 см, а затем почву вокруг него хорошо мульчируют. В средней полосе России это делают примерно в конце октября.

Для замены старых отплодоносивших кустов, малоценных и низкоурожайных растений, а также для новых посадок ягодных кустарников при соблюдении определенных правил можно выращивать саженцы. И для этого надо, прежде всего, правильно выбрать маточные кусты. Они должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков поражения заболеваниями и вредителями (особенно махровостью, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей и др.).

Черную смородину легко размножить вегетативно: корневыми отпрысками, делением куста, укоренением пригнутых к почве ветвей, черенкованием.

Отводками выбирают хорошо развитые однолетние прикорневые побеги или двулетние ветки с большим приростом, концы их прищипывают. Рано весной почву под кустами удобряют, перекапывают вилами и выравнивают. Затем в неглубокие, расположенные по радиусу от куста бороздки укладывают, не отделяя от маточного куста выбранные побеги-ветки, и пришпиливают их деревянными или проволочными крючками в нескольких местах. После того как из почек молодые побеги отрастут до 10 см, их до половины засыпают влажной почвой или перегноем. По мере отрастания побегов эту операцию повторяют. Осенью отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.

На черенки используют лишние одревесневшие однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты, хорошо вызревшие, с развитой верхушечной почкой. Для весенней посадки черенки заготавливают в марте – апреле при набухании почек. С куста побеги срезают у самой земли, не оставляя пеньков. Черенки нарезают из средней части побега длиной 15 – 18 см, толщиной у основания не менее 0,5 см. Верхний срез черенка делают в 1 см над почкой, нижний – несколько ниже почки, косым, что облегчит посадку. Рано весной, как только почва оттает на глубину около 20 см, черенки погружают в почву, располагая наклонно (под углом 45 градусов), оставляя над почвой 1 – 2 почки. Ускорить процесс корнеобразования поможет препарат «корневин».

???????? ?????????

Борьба с вредителями растений занимает большую часть рабочего времени садовода и огородника. Кто-то вручную собирает колорадского жука с каждого картофельного кустика, кто-то, смеясь над этим, покупает в магазине химический препарат с убойной силой. А как найти ту золотую середину, чтобы и у вредителей пыл уменьшить, и время свое сберечь и, главное, собственное здоровье сохранить? Совет специалиста здесь весьма кстати.

Прежде всего, стремитесь к биологическому равновесию на своем садовом участке. Именно его нарушение и приводит к массовой атаке вредителей. Природа наша устроена так мудро, что почти все вредные насекомые имеют естественных врагов – птиц, ящериц, лягушек... Полчища всевозможных насекомых-паразитов – тоже надежные помощники садоводов в борьбе с вредителями сада. И опытные дачники всю зиму подкармливают пернатых, устраивают укрытия и мини-прудики для ползающих и прыгающих охотников за вредителями. Помните о том, что такие паразиты как жужелицы и златоглазки питаются нектаром и слетаются на цветущие растения. Поэтому, чем больше и дольше в вашем саду цветут нектароносные растения, тем лучше. А вот с сорняками необходимо бороться непримиримо, ведь именно в них находят себе убежище многие вредители. Никогда не оставляйте на земле упавшее червивое яблоко, опутанную паутиной ягодку крыжовника или подгнившую земляничку. Все должно ежедневно собираться и сжигаться в печке.

Однако этих мер недостаточно. Бывает так, что один из сезонов для того или иного вредителя может оказаться наиболее удачливым, когда его не остановят даже естественные враги. Но в торговле всегда можно найти препараты, которые при правильном применении их обеспечат надежную защиту растениям и окажутся для человека практически безвредны. Но при этом обязательно договоритесь о координации своих усилий с соседями. Борьба с вредителями – это как раз тот случай, когда один в поле не воин.

В этом году плачут садоводы от муравьев, о методах борьбы с ними мы уже рассказывали, но ведь черный садовый муравей это еще и своего рода «рыцарь» другого вредителя нашего сада – тли, который отгоняет от ее колоний всех желающих поживиться тлей. Муравей разносит заразу по еще не пораженным растениям, а за это сам лакомится сладкими выделениями тлей. Чем больше муравьев, тем больше тлей, и, соответственно, наоборот. Так что бороться нужно одновременно с теми и с другими. Но не надо вести борьбу «до последнего муравья»! Когда муравьев в норме, ничего, кроме пользы, от них не будет.

А тля – насекомое слабое и беззащитное. Ее можно вывести даже обычной мыльной водой. Помогут настои ботвы томатов и картофеля. Помните только, что даже «химия» практически не действует на уже отложенные яйца, и через некоторое время тля может появиться снова.

Жалуются садоводы и на разбушевавшихся нынче кротов. Они могут так перерыть участок, что на наведение порядка на нем уйдет все оставшееся до зимы время. И обычно они облюбовывают участки с богатой почвой, где много червей – любимого кротового лакомства. Для сбора их, собственно, и роет свои многочисленные норы этот хищник. Ведь питается крот только животной пищей. Так что, если на вашем участке кто-то что-то подгрыз, не грешите на него, скорее всего, это работа водяной крысы, а ее можно легко отвадить отравленными приманками.

С кротами же можно бороться только с помощью кротоловки, которую закладывают в кротиный ход, а не в дырку посреди кротиного холмика! Для удачной охоты понадобятся две кротоловки, направленные в разные стороны – «туда и оттуда».

//Подготовила Анна СИМОНЕНКО.

Читайте также
  • 25.03.2010 Рассада заболела? Вылечим!Чтобы не потерять урожай из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями и болезнями растений. Их в природе более чем достаточно,
  • 05.07.2008 Анатолий КОНОНЕЦ.Синоптики предсказывают, что средняя температура июля ожидается в пределах нормы, а вот осадков может выпасть в полтора раза больше обычного.
  • 26.04.2008 К земле – бережноВесной у любого садовода-огородника полно забот. Одна из основных – перекопка почвы под посадку и сев. Но так ли она необходима? Исследования последних
  • 21.07.2007 Огородная аптекаВ прошлом выпуске мы начали разговор о том, как помочь растениям в саду и на огороде в борьбе со всевозможными вредителями. И вот бывалые огородники подсказали свои методы лечения.
  • 24.06.2006 Агротехника садаСложность агротехники на садовом участке – в ограниченности площади и чрезвычайно широком наборе культур.
  • 10.03.2006 За чистый урожайВ борьбе за высокий урожай не следует забывать о его качестве. Мы уже не раз говорили о выращивании экологически чистой продукции. К сожалению, добиться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Залог здоровья школьниковЗабота о здоровье учащихся - один из важнейших приоритетов президентской инициативы «Наша новая
  • Страшный техосмотр Несколько дней шестихин-ское автотранспортное предприятие готовилось к государственному техническому
  • Пошла спасать вещи В четверг в одном из домов садоводческого товарищества «Виктория» в Рыбинском районе случился пожар.