– Максим Анатольевич, скажи на милость, кой черт заставил тебя употреблять в пищу то, что большинству наших грибников годится разве что для прицельных ударов сапогом? Это был недостаток знаний или все же недостаток грибов?
– Избыток знаний при недостатке грибов. Мало кто позарится на дождевик или зонтик, имея в руках неподъемную корзину, полную боровиков или рыжиков. С другой стороны, знание того, что безусловно ядовитых грибов у нас не более полутора десятка видов, заставило пойти на эксперименты. Причем начал я с грибов абсолютно съедобных, которые в нашем регионе такими не считаются. Например, с зонтиков – их народ упорно «держит» за мухоморов. Грибы замечательные, на сковороде ничем не хуже шампиньонов. В качестве грибной приправы незаменим дождевик, но, естественно, не тот, из которого уже пыль сыплется, а молодой, бело-розовый. Целая сковорода дождевиков – перебор, но если сковороду жареной картошки необходимо облагородить грибным запахом, почему бы и нет?
– Были ли неядовитые грибы, которые ты при всем своем естествоиспытательском интересе отведать все же не решился?
– Фаллос имподикус.
– А по-русски?
– Если переводить дословно – «член неприличный». Показательно, что у русских это же произведение природы испокон веку называлось веселкой обыкновенной. Так вот, в молодом виде, пока шляпка еще не оформилась, этот гриб представляет собой, грубо говоря, яйцо. Оно при вскрытии испускает серовато-голубую слизь в больших количествах. Даже вооружившись знаниями из первоисточников, такое попробовать трудно. Между тем эта самая слизь является народным средством от радикулита, причем, судя по тем же первоисточникам, весьма действенным.
– В наше время, когда грибами люди травятся все чаще и чаще, твое увлечение трудно назвать безопасным.
– Во-первых, не нужно думать, что я тем только и занимаюсь в лесу, что отыскиваю грибную экзотику. Большинство из нетрадиционных грибов я попробовал один-два раза, удовлетворил любопытство и больше не собирал. Все-таки перед соленым рыжиком или сушеным белым никто не устоит. Во-вторых, я не беру условно-съедобные грибы, поскольку ни научного, ни гастрономического интереса в том нет. Что такое свинушка? Утеха для того, кто искать грибы не может и не хочет. В-третьих, отравиться можно и совершенно съедобным грибом. Или ядовитый съесть без последствий для здоровья.
– Это как?
– Да просто. Ядовитыми могут быть старые съедобные грибы. Неправильно приготовленные грибы. Правильно приготовленные, но хранившиеся после сбора в ненадлежащих условиях... И наоборот, я неоднократно угощал знакомых весьма токсичным навозником.
– Вот уж они тебе были благодарны, наверное...
– Да, розыгрыши получались отменные. Дело в том, что токсин навозника организмом не усваивается. Но если вместе с ним употребить алкоголь, отравишься обязательно. Хорошая профилактика пьянства и алкоголизма для тех, кто перед обедом вожделенно смотрит на запотевшую бутыль, а потом узнает, что там вода.
– Эдак мы с тобой и до «веселых грибочков» договоримся. Тех, про которые Пелевин писал...
– Псилобицины, что ли? Ну так их у нас практически нет. И потом, не надо забывать, что свойства грибов весьма сильно зависят от ареала их произрастания. Если норвежский мухомор содержит в основном галлюциногены, то в нашем или вологодском их пополам с токсинами. А в воронежском вообще никакого боевого духа. Только повод для диареи. Или вот сморчки, с которых я по весне начинаю грибной сезон. В Германии, в зоне широколиственных лесов, они ядовиты. У нас после вываривания – съедобны и отменно вкусны. Наш исследователь Ольга Львовна Лазарева, кандидат биологических наук, защищавшаяся как раз по «грибной» теме в МГУ, утверждает, что большинство псилобицинов – копрофаги, то есть обитают преимущественно на фекалиях. Человеческие предпочитают. Кайф, по-моему, еще тот.
– Не зря, выходит, в известном анекдоте мухомору досталось сапогом по морде...
– Зря. Боровика-то, кстати, совсем зарезали... Но и с мухомором обошлись непорядочно: его роль в экосистеме леса явно недооценили. Просто без грибов, в том числе и несъедобных, наши леса представляли бы собой груды бурелома. Грибы – практически единственные организмы, способные усваивать такие, в сущности, несъедобные вещества, как хитин и древесина. А уж потом их едят все, кому не лень, – от мошек до лосей. Таким образом осуществляется круговорот веществ. Термитов у нас нет, на одни грибы и надежда.
– И все-таки, как сходить в лес и не пожалеть об этом впоследствии?
– Главный принцип: не уверен – не обгоняй! Сомневаешься – выброси. Причем не только в лесу, но и дома, разбирая корзинку. Даже просто несъедобный гриб, безопасный для здоровья (желчный, к примеру), портит всю трапезу. Оно того стоит? Да и не будет в этом году много грибов. В 2003-м, в 2004-м грибница изо всех сил работала, сейчас она отдыхает. Придется, наверное, опять переходить на зонтики. Впрочем, грибы – как микробы: везде есть. Спорим?
С этими словами Максим Анатольевич, заместитель директора Тутаевского детского эколого-биологического центра по науке, вышел во двор редакции и под ближайшим деревом нашел груду вполне натуральных опят. Профессионал, что говорить.