пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 июля 2005

Маленькие жертвы большого города

Ярославль был потрясен гибелью детей на спортплощадке школы № 50 весной и на стадионе «Шинник» в начале июня. В том и другом эпизодах «виновниками» оказались металлические, не закрепленные в грунте ворота. Не так давно аналогичный случай со смертельным исходом произошел в Костроме. Получается, что погибель затаилась для этих мальчишек именно в том месте, куда их больше всего влечет.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Угловой из зарослей клевера

На днях я побывал на спортплощадке школы № 50. Те роковые ворота уже куда-то спрятали. Волейбольная площадка состоит из двух стоек – с одной стороны металлическая труба, вмонтированная в асфальт, а с другой – вкопанное бревно диаметром сантиметров в 20. Желающих поиграть в волейбол здесь что-то не видно. Лишь несколько дошколят гоняли по раскаленному асфальту на велосипедах.

Торопливым горохом прокатилась по СМИ информационная волна о гибели мальчишек, любивших футбол. Но до сих пор никто толком так и не назвал истинную причину трагедий.

На «Шиннике» те самые злополучные ворота были сварены из швеллера.

– Такие не только ребенка – взрослого могут отправить на тот свет, – говорит председатель спорткомитета Кировского района Владимир Бородин. – Но, с другой стороны, прокуратура, занимавшаяся расследованием трагического эпизода на «Шиннике», так и не установила, насколько мне известно, какими именно нормами и правилами должны руководствоваться изготовители ворот для игры в футбол, гандбол. На мой взгляд, вполне могут быть безопасными ворота из деревянного бруса 70 на 70. Когда я сказал об этом одному ответственному работнику стадиона, знаете, что он мне на это ответил? «Разнесут ведь в щепки в два счета».

Металлические ворота остались в сохранности...

В Ярославле проживают чуть больше 90 тысяч детей. И город для многих из них – неиссякаемый источник всевозможных опасностей.

– С наступлением лета наплыв к нам подростков с различными видами травм неизменно возрастает, – говорит врач-травматолог больницы имени Семашко Людмила Михайлова. – Среди наших пациентов много любителей дворового футбола, конькобежцев на роликах. Растяжения, вывихи, ссадины – сплошь и рядом.

Мест для игры в тот же футбол в городе и впрямь достаточно. Другое дело, в каком состоянии площадки. Например, выбитый сотнями ног лысый пятачок, обрамленный травой по пояс на Дачной, считается стадионом. Ворота, естественно, железные. Подобных, наспех сваренных из труб в гаражах и на автобазах, натыкано по городу немало.

Стадион в Петропавловском парке, некогда принадлежавший комбинату «Красный Перекоп», сейчас вполне может сгодиться для игры «Зарница». Возле угловых флажков, где клевер по колено, запросто можно замаскироваться. С неменьшим комфортом можно укрыться и в небольших «окопчиках» в середине поля. На днях на моих глазах с немалым риском для здоровья гоняла на этом поле мяч ребятня. Трибуны здесь как таковой нет. Ее заменяет односкатная ржавая металлическая крыша.

И это один из двух стадионов в городе (другой – «Торпедо» в Ленинском районе), где проводятся соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Если бы сегодня, например, на красноперекопском стадионе состоялся футбольный матч, то самыми желанными гостями на нем были бы... врачи «скорой помощи». Кстати, не будут они лишними и на «Торпедо», где асфальтированная беговая дорожка является несомненным источником травм для сотен школьников из окрестных школ и колледжей, для воспитанников ПУ и соседней спортшколы № 19.

Гвоздь в розетку

Не секрет, львиная доля травмированных детей в Ярославле проходит через травмопункт детской больницы № 3, которым заведует врач Ольга Белова.

– Если в 2002 году были доставлены к нам 386 юных ярославцев, пострадавших в основном на «диких» спортплощадках, где они остаются без присмотра, то годом позже – 493, а в прошлом – уже 656, – говорит Ольга Вадимовна. – Впрочем, спорттравматизм среди детей составляет в среднем чуть больше 4,5 процента от общего числа пострадавших.

Расхожее мнение о том, что особая зона опасности для детей – проезжая часть дорог и улиц, тоже не подтверждается статистикой. К примеру, в 2002 году транспортный детский травматизм в Ярославле составил всего 1 процент, а в прошлом – 1,1. Гораздо больше получают синяков и набивают шишек в школе (1587 травмированных в стенах школ в прошлом году – 16,6 процента). Далее по нарастающей идут бытовые травмы. Дети с энтузиазмом засовывают в розетки гвозди, авторучки, опрокидывают на себя кастрюли с кипящей водой, на них падают незакрепленные на тумбочках телевизоры, люстры, фамильные портреты в массивных рамах... Если в 2003 году таких случаев было 2397, то в прошлом – 2979 (25,6 процента).

Но львиную долю составляют так называемые уличные травмы. Дети проваливаются в канализационные люки, угождают в котлованы на стройках, вываливаются из окон недостроенных зданий, скатываются с крыш металлических гаражей. По этой «уличной статье» проходят до 50 – 60 процентов детей. В прошлом году, например, на пустырях и стройках увечья получили 5652 ребенка. А всего родители или «скорая» привезли в больницу № 3 11630 детей с травмами различной тяжести. То есть получается, что почти каждый десятый маленький житель Ярославля в течение года оказывается в гипсе.

Зубная паста – не панацея

Но эта зловещая статистика, когда «снаряды» падают все ближе, родителей, похоже, не очень настораживает. Редко кто из них способен оказать доврачебную помощь травмированному ребенку. До прибытия врачей папы, мамы, бабушки и дедушки не в состоянии наложить элементарную шину на место перелома, остановить кровотечение, вывести из шока пострадавшего. А если, свидетельствуют медики, что-то и пытаются предпринять, то скорее вредят, нежели помогают. В случае ожогов, например, посыпают раны... крахмалом, поливают их подсолнечным маслом или сдабривают зубной пастой, вместо того чтобы подержать обожженный участок кожи под проточной водой хотя бы минут десять.

Спасут ли «улицу» «дворы»?

Целевая программа «Дворы» начала осуществляться в Ярославле с 1998 года. Поначалу благоустройство дворов осуществлялось по минимуму: где-то положат асфальт, соорудят качели, лавочки. С 2002-го программа «задышала» полной грудью, на эти цели были выделены средства из городского бюджета. В 2003 году было сооружено 47 детских городков, в прошлом – 57. Нынче уже планируется установить их не менее ста.

К сожалению, играть на этих площадках могут только дети от трех до десяти лет. А куда податься более старшим? Это по-прежнему больной вопрос.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают