Владимир Стародубов – заместитель нелюбимого многими министра социального развития и здравоохранения Михаила Зурабова – начал свой доклад со страшилок. Уже десять лет как в России население ежегодно сокращается примерно на 800 тысяч человек.
В прошлом году этот процесс несколько замедлился – «естественная убыль» составила 790 тысяч россиян. Больше половины умерших страдали заболеваниями системы кровообращения. По смертности от этих заболеваний мы обогнали не только развитые страны, но даже Болгарию и Албанию.
Средняя продолжительность жизни в России составляет 65,5 года, тогда как в Венгрии – 72,6, а во Франции – 79,8 года. Мужчины у нас живут до 59 лет –
134-е место в мире, а женщины до 72 – сотое место.
По мнению замминистра, чтобы все это исправить, необходимо реформировать систему здравоохранения. Сейчас, согласно опросам, около половины населения не получает своевременной бесплатной медицинской помощи. Но для того, чтобы медики лечили нас качественно и эффективно, государство должно увеличить расходы на систему здравоохранения примерно на треть к уже выделяемым 480 млрд. рублей в год. При этом расходы населения на приобретение лекарств и получение медицинской помощи в рамках легальных платных услуг в больницах и поликлиниках составляют 244,8 миллиарда.
Как считает председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, государство обязано расходовать на финансирование системы здравоохранения до 5 процентов от ВВП в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Сегодня же в России расходы на медицину составляют 2,9 процента от ВВП, что меньше, чем в Белоруссии (4,6), Грузии (5,1) и Литве (5,7). Про развитые страны в этом контексте даже неудобно вспоминать.
В резолюции совещания его участники отметили, что дополнительными источниками финансирования здравоохранения должны стать часть акцизов от продажи табака и алкогольной продукции, отчисления от доходов игорного бизнеса, средства Стабилизационного фонда Российской Федерации.
Говоря об обеспечении достойного уровня жизни медицинских работников, Василий Стародубов сказал:
– По нашим оценкам, зарплата младшего медицинского персонала должна быть на уровне прожиточного минимума, а заработная плата врача, особенно в ключевом для здравоохранения первичном звене – 15 – 20 тыс. рублей.
По словам Татьяны Яковлевой, в Новосибирске сейчас проводят эксперимент: участковым врачам платят 15 тыс. рублей. Результат – врачи из стационаров уходят в участковые терапевты.
Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын в своем выступлении заявил, что стандарты оплаты труда бюджетников должно определить государство, поскольку врачи и учителя являются «государевыми людьми» и, по сути, решают вопросы национальной безопасности.
Общее мнение участников совещания: реформа здравоохранения в России должна внедряться поэтапно, после апробации в пилотных регионах с наиболее низкими показателями социально-экономического развития, чтобы в результате эксперимента можно было избежать масштабных негативных последствий.