Социальным работником Наталия стала неожиданно даже для себя. Однажды она шла по улице Кирова, где в это время снимался художественный фильм про сестер милосердия «Под знаком Красного Креста», и совершенно случайно попала в кадр. Когда картина вышла на экраны, в одном из эпизодов изумленная женщина увидела себя. Как оказалось, простая случайность предопределила всю ее дальнейшую судьбу. Трогательная история героини Натальи Андрейченко заставила нашу Наталию оценить благородство этой профессии, прикипеть к ней всем сердцем. К тому же недалеко от дома Наталии Николаевны находился центр социального обслуживания. Устроиться туда обаятельной и общительной женщине не составило труда. Первыми ее подопечными были люди весьма преклонного возраста. Так начались трудовые будни.
Каждый день, обвесившись тяжелыми сумками, в которых были и продукты, и предметы гигиены, шла она к своим старикам. Среди ее подопечных были разные люди. Кто-то мог откровенно придраться по пустякам. «Щас как дам тебе батоном», – пригрозила одна бабуля, когда Наталия Николаевна купила ей не такой хлеб. Поначалу она обижалась чуть не до слез и на следующее утро буквально силой заставляла себя опять идти к придирчивому клиенту. А потом поняла – надо учиться общаться с этими людьми. Записалась на специальные курсы, которые вели опытные психологи. Именно они научили ее искусству улаживать конфликты. Постепенно появилась уверенность в себе, пришла увлеченность не только психологией, но и философией.
– Главное – это найти с человеком точки соприкосновения. Я начинаю с того, что говорю со своими подопечными об их увлечениях, и мы сразу же находим общий язык, – рассказывает Наталия Николаевна.
Рабочий день у социального работника ненормированный. Кому-то из клиентов Наталии Водолажской может стать плохо, и тогда она отменяет все другие визиты и остается у него на весь день.
Круг обязанностей тоже достаточно широк и не ограничивается покупкой продуктов и походом до ближайшей аптеки. Наталия Николаевна помогает старикам приготовить обед, водит в баню, измеряет давление, приносит им книги из библиотеки. А некоторые с ее помощью учатся правильно рассчитывать пенсию, чтобы в ожидании следующей не сидеть впроголодь.
Но это не самое сложное. Нужно постоянно следить, чтобы твои подопечные не хандрили. А если уж это случилось, то Наталия Николаевна старается всячески подбодрить их.
Коллеги считают Наталию Николаевну прирожденным психологом и отличным специалистом. В прошлом году на областном конкурсе «Я – социальный работник» она вошла в пятерку лучших.
Живет наша героиня на Волжской набережной и летом любит смотреть, как причаливают к берегу теплоходы. Но вот когда она видит иностранных туристов, у нее щемит сердце. В основном приезжают в Ярославль пожилые люди, все они хорошо одеты, подтянуты, ухожены и раскрепощены. И ей становится очень обидно за наших стариков. Они не могут, как их западные сверстники, путешествовать по миру, с восторгом разглядывая те или иные достопримечательности.
Сегодня в Ярославской области действуют 24 центра социального обслуживания населения. В них трудятся примерно три с половиной тысячи социальных работников. Чаще всего это женщины в возрасте от 40 до 48 лет. Городские соцработники должны обслуживать по восемь человек в неделю, их сельские коллеги – четырех. Но работать последним гораздо сложнее, ведь кроме стандартного перечня услуг на селе приходится оказывать помощь старикам в заготовке дров, уборке снега, носить им воду, сопровождать в больницу.
Вот уже десять лет Наталия Водолажская помогает тем, кому нужны ее забота и внимание. И хотя получает она полторы – две тысячи рублей в месяц и сама нуждается в поддержке государства, свою работу не хочет менять ни на какую другую.