на Крови. Авторитетный специалист в области инженерной реставрации Юрий Коваль (г. Владимир), приглашенный сюда для решения одной из главных проблем храма, объяснил суть того, что сделано, образно: «Под алтарную часть подведена плита. Мы как бы посадили алтарь на большое блюдо».
Нашему разговору предшествовали довольно бурные события.
Вокруг реставрации этой церкви давно ходят разные слухи. На храме, восстановление которого ведется уже несколько лет, внезапно, как выразились активисты местного отделения общества охраны памятников, «усилился процесс раскрытия трещин». Общественники увидели в этом угрозу всему храму и подняли шум. Они сочли, что церковь «затрещала» в результате неправильно выбранной методики укрепления фундаментов и неправильного ведения работ вообще. Был инициирован приезд независимых экспертов из областного отделения ВООПИиК. Те, в свою очередь отметив ряд тревожных моментов, не решились все же сделать уверенный вывод о причинах, сославшись на то, что полной информации об инженерно-геологических и гидрогеологических условиях не существует.
Тем не менее сложилась странная ситуация: вроде бы трогать церковь царевича страшно – вдруг что-нибудь случится – и не трогать нельзя, потому что храму, бесспорно, нужна помощь.
Ответственность взял на себя комитет по охране исторического наследия областного департамента культуры.
– Трещины пошли при незавершенной реставрации, – уверенно заявил председатель комитета Юрий Аврутов. – В этом году будет проведен весь комплекс намеченных мер. Если после этого возникнут новые признаки опасных процессов в фундаментах, стенах, сводах, ответственность понесем мы – такое решение принято.
Суть в том, объясняет он, что трещины, способные напугать человека со стороны, все очень старые. Некоторым даже не десятки, а сотни лет. Алтарная часть храма, стоящего на слиянии двух рек, еще в древности разошлась на тектонически подвижные части. Негативным процессам способствует постепенное сползание грунта в Волгу, для предупреждения которого в Угличе постоянно ведутся берегоукрепительные работы, к сожалению, пока не давшие ощутимого эффекта – по крайней мере заметного на состоянии памятников. Да и только ли виной местоположение храма?
Три года назад на церковь царевича были приглашены московские специалисты по фундаментам во главе с профессором Е. М. Пашкиным. Исследуя основание храма, они обнаружили гниющие деревянные сваи и пришли к выводу, что те вместе с оползневыми процессами и стали первопричиной всех неприятностей.
Гниющие сваи надо укреплять инъекциями специальным раствором, посоветовал профессор, что и было сделано.
А дальше, когда в основание храма начали закачивать раствор, церковь, как стали потом говорить угличане, задрожала, некоторые старые трещины приоткрылись. Но вскоре их состояние, как и ожидалось, стабилизировалось, отмечает Ю. Аврутов. По его словам, нельзя сказать, что состояние церкви сегодня критическое, оно удовлетворительное. Новые маяки, установленные реставраторами, за зиму не раскрылись, значит, путь выбран правильный. Метод инъекций на самом деле очень щадящий. Он уже применялся на самых аварийных памятниках на Толге в Ярославле, и благодаря этому методу они спасены.
Чтобы снять все сомнения, в Углич был приглашен в качестве независимого специалиста Юрий Коваль. Владимирский региональный инженерный центр, который тот возглавляет, известен во всей России. Коваль и его люди восстанавливают памятники Суздаля, Нижнего Новгорода. Одна из последних их работ – возвращение практически из небытия церкви Серафима Саровского. Подразделение этого центра уже восемь лет работает в Переславле, в Никитском и Никольском монастырях.
Юрий Коваль знает множество рецептов спасения древних памятников. В Угличе его организация сделала стяжку – стянула церковь как обручем, а в качестве дополнительной меры Ю. Коваль предложил сделать на уровне пола подклета бетонную плиту. Иначе говоря, храм, стоявший до сих пор на ленточном фундаменте, будет стоять теперь более устойчиво – как на большом блюде. Нагрузка ведь перераспределится, что благоприятно скажется на его состоянии в целом. Начали с алтарной части, только что эту работу закончили. Постепенно реставраторы будут продолжать ее и под оставшимся объемом церкви.
Цель всего, что сегодня делается, как мне объяснили, – свести деформации к нулю. А возможно ли это в принципе?
– К памятникам надо возвращаться не реже чем раз в пять лет, – отвечает Юрий Коваль, – а в остальное время вести за ними постоянное наблюдение. Древний храм или дом, которому не одна сотня лет, – это живое очень старое «существо». Древнее сооружение имеет право на каприз, и это тоже надо учитывать. Нас, реставраторов, справедливо сравнивают со «скорой помощью». Мы оказываем памятнику разовую помощь, а дальше должны следовать непрерывные забота и лечение – памятник нуждается в них так же, как очень старый человек.
– Лечение памятников, расположенных на Волге, – это прежде всего берегоукрепление, – таково мнение эксперта комитета по охране исторического наследия Татьяны Васильевой. – Глава Углича Элеонора Шереметьева это хорошо знает, как и то, что оно требует очень больших средств. Она ставит эту проблему на региональном, федеральном уровне, даже на уровне ЮНЕСКО. Те средства, которыми город сейчас располагает, не позволяют вести работу нужными темпами, до места, где стоит церковь Димитрия на Крови, берегоукрепление еще не дошло.
Татьяну Васильеву беспокоит не только этот храм, а все памятники области, которые стоят по берегам Волги.
– В наше время уровень Волги стал меняться особенно резко. Помните, как в середине зимы в Ярославском речном порту пострадали сразу несколько десятков кораблей, раздавленных из-за резкого сброса воды? Крушение кораблей произошло у всех на глазах, а гибель памятников происходит невидимо, но во многом по тем же причинам, – говорит Татьяна Васильева. – Не в наших правилах оправдываться, но что есть, то есть.
Итак, вспомним еще раз Юрия Коваля и прописанный им рецепт: церкви царевича Димитрия оказана экстренная помощь, а требуется наблюдение и наблюдение. Для вывода храма из опасного состояния сделано многое, в том числе архитектором Натальей Гончаровой и местными мастерами. Да, наверное, не все. Но пусть древние стены, по его выражению, немного отдышатся, а потом реставраторы должны прийти сюда снова.
Татьяна ЕГОРОВА.