суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 января 2004

Bторая жизнь купеческой усадьбы

В Рыбинске состоялось торжественное открытие после реставрации одного из красивейших зданий исторического центра, получившего статус памятника архитектуры областного значения. Это старинная купеческая усадьба на пересечении улиц Крестовой и Бородулина, бывшей Егорьевской.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Как установили рыбинские историки Владимир Шпрангер и Нина Петухова, этот особняк был выстроен в стиле классицизма в 1830–е годы купцом первой гильдии Михаилом Вязминым. До недавнего времени сохранялись двенадцать голландских печей, облицованных белыми изразцами с кобальтовым рисунком, роскошная лепнина и великолепная живопись на потолках в парадных комнатах. Когда-то дом украшал узорчатый балкон с золочеными украшениями.

Дом входил в состав богатой городской усадьбы с садом, двумя флигелями и большим каменным амбаром. Здесь размещались и жилые помещения, и магазин. После смерти Вязмина усадьбу унаследовала его дочь Августа, супруга знатного рыбинского купца 1-й гильдии Миклютина.

Фамилии Вязмина и Миклютина весьма почитаемы были в купеческом Рыбинске. Сорок тысяч ассигнациями пожертвовал Михаил Никифорович Вязмин на устройство в новом Спасо-Преображенском соборе придела во имя святого благоверного князя Тверского. Петр Иванович Миклютин пожертвовал на строительство главного храма в Рыбинске сорок четыре тысячи рублей.

В архивных данных, с которыми меня познакомила сотрудник управления архитектуры Людмила Сляднева, здание по Крестовой, 75 значится как дом купцов Селецких (по фамилии второго мужа Августы Вязминой). В 1870-е годы интерьер дома, приспособленного под земскую больницу и аптеку, значительно изменился. При советской власти, когда усадьба была муниципализирована, внутреннюю планировку изменили.

Еще в начале девяностых было принято решение о рестав-рации этого особняка на Крестовой, 75. Его передали на баланс дирекции Исторического центра, которая сама планировала обосноваться в нем и открыть здесь же музей градостроительства. Специалисты провели тщательную экспертизу здания и дали свои рекомендации по реставрации. Но реставрация закончилась, так и не начавшись. Местные строители обрушили печи и внутренние конструкции. В результате «поехали» фундаменты, по стенам поползли зловещие трещины.

В городе разгорелись споры о судьбе особняка. Одни заверяли, что здание легче и дешевле разрушить и выстроить заново по образу и подобию. Другие предлагали «законсервировать» дом и найти инвестора для его реставрации. У власти рука не поднялась пустить особняк под «бульдозер». В 1994 году рыбинская фирма «Мастер-М» сковала дом металлическими стяжками, поставила на крепкие подпорки, и застыл он в этом уродливом плену на многие годы.

В 2002 году департамент имущества заключил контракт на реставрацию здания с частной строительной фирмой Наталии Кравченко. Выиграв муниципальный конкурс, инвестором в рамках проекта стала рыбинская фирма «Блиц» под руководством Эдуарда Литовского. Всего лишь десять месяцев потребовалось участникам проекта на то, чтобы сделать, казалось, невозможное. Укреплен фундамент здания, стены «усилены» дополнительным металлическим бандажом, заменены перекрытия, с исторической точностью воспроизведен великолепный фасад. Теперь здание в долевой собственности инвестора и муниципалитета. Скоро здесь разместятся офисные и торговые помещения.

Читайте также
  • 15.10.2011 Лоцманская биржа станет галереей Здание бывшей лоцман­ской биржи, которому уже 200 лет, готовится к реставрации.
  • 26.08.2011 Какофония в зоне ЮНЕСКО По нескольким фактам градостроительных нарушений представители общественности подали заявление в прокуратуру Кировского района. Жители Ярославля, защитники
  • 01.07.2011 Новая «нота» на Волжской набережной Начались реставрация и реконструкция здания на Волжской набережной, где размещалось отделение гинекологии Ярославской клинической больницы № 1.  
  • 06.04.2010 Обрушение на улице СвободыВ субботу в Ярославле произошло беспрецедентное событие: в самом центре города уничтожен дом-памятник. Здание, где недавно был магазин «Букинист»
  • 12.01.2010 С Новым годом, старая усадьба!При всём богатстве исторического наследия Ярославля памятников XVIII – начала XIX веков сохранилось совсем немного. Тем более усадеб – их буквально единицы.
  • 27.10.2009 «Дом со львами» дождался хозяинаЗнаменитый «дом со львами» – усадьба Сорокиных, расположенный по улице Большой Октябрьской под номером 50, дождался своего светлого часа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Света луч предзакатный Когда в кабинете врача оглашается страшный диагноз – рак, человек словно перестает жить. Сначала наступает
  • Трудно быть богом без поддержки медстраха Член фракции «Единая Россия», депутат Госдумы области Александр Тихов – владелец центра лазерной коррекции
  • Ожог Иногда в нашей жизни случается то, чего в принципе быть не может. Четырехлетняя Иришка подожгла свою