с помощью которого можно быстро и легко выяснить, какие именно витамины у вас в недостатке. Этот тест разработан на основе сложных научных таблиц. Их автором является крупнейший заокеанский авторитет в области сбалансированного питания Эрл Минделл.
Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Если вы на можете кончиками пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина – витамина B6 (тест Эллиса).
Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.
Даже при слабых ушибах у вас возникают и долго не проходят синяки – скорее всего, вы получаете недостаточное количество витамина C (аскорбиновой кислоты).
Одна из возможных причин хронических запоров – дефицит витаминов группы B.
В том, что вы страдаете от головокружений и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.
Частые воспаления, краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени связаны с дефицитом витаминов A и B2.
Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.
Тусклые и ломкие волосы – признак нехватки витаминов группы В, витамина F и йода.
Выпадение волос связано с нехваткой витаминов группы B, C, H, инозита и фолиевой кислоты.
Причиной бессонницы может быть недостаток витаминов группы B, биотина, калия и кальция.
Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и P.
Угревая сыпь и красные пятна на шее – явные признаки дефицита витаминов группы B и витамина A.
Теперь о том, какие продукты вам нужно ввести в свой рацион, чтобы решить проблему.
Продукты, богатые витамином А: рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи, прежде всего морковь.
Витамины группы B содержатся в печени, говядине, сыре, свинине, почках, яйцах, дрожжах. Витамином B3 особенно богаты мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, пшеничные зародыши. Витамина C много в цитрусовых, зеленом перце, в меньшей степени – в капусте.
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) содержится в больших количествах в растительном масле.
Недостаток йода можно компенсировать при помощи йодированной соли, морской капусты и прочих морепродуктов.
Фолиевую кислоту в достаточном количестве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень.
Витамина H (биотина) много в орехах, говяжьей печени и почках, неполированном рисе и пивных дрожжах.
Малознакомый многим витамин инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах и неочищенной черной патоке. Витамин K можно получить из йогуртов, рыбьего жира, свежих листьев люцерны.
Витамин P содержится в корочках апельсинов, лимонов и мандаринов.