Грибные котлеты
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые), рис 1 – 1,5 стакана, растительное масло, соль, зеленый горошек для гарнира, немного муки.
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
Фаршированный перец
Сладкий перец 6 – 8 стручков, морковь 2 шт., лук 2 шт., капуста 1/4 кочана, растительное масло 2 ст. л., маринад, зелень. Для маринада: спассеровать лук, морковь, помидоры по 1 шт, добавить томатное пюре и 1 ст. л. уксуса, приправить специями.
Удалить из перца семена и поварить его в воде 10 – 12 мин, откинуть на сито и наполнить фаршем. Для фарша очищенные овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанную капусту и тушить. Начиненный охлажденным фаршем перец выложить в мелкую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и тушить в духовке 20 – 30 мин. Подать перец охлажденным.
Суп картофельный
Картофель 200 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репка 20 г, томат-пюре 5 г, маргарин столовый 5 г, зелень.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на сливочном маргарине или растительном масле. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15 – 20 мин. В конце варки суп посолить.
Капустный рулет с гречневой кашей
1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов,
1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
Закуска из тыквы и соевого творога
Продукты: протертая тыква – 2 чашки, соевый творог – 3 чашки, порошок черного перца – 1 ч. л., соль, обжаренные семена тмина – 2 ч. л., зелень кориандра, уксус – 1 ст. л.
Сварить тыкву и растереть ее. Растереть соевый творог со специями и кислотой. Смешать творог и тыкву и украсить зеленью.
А напоследок мы хотим напомнить вам о некоторых прос-
тых вещах. Не зря ведь в молитвах говорится: «поститесь пос-
том приятным». Это значит, что нужно устроить себе такую программу поста, которая нам будет приятна, духовно приятна. То же самое как утренняя зарядка или бег приятен, то же самое и телес-
ный пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига. Если мы начнем исполнять правила, которые нам не по силам, то можем этим принести много вреда и своему телу, и своей душе. То же самое происходит с бегуном, взявшимся за бег, который ему не по силам. Но где упрощать пост: в его строгости или в его длине? Архимандрит Спиридон (Ефимов, Пало Алто, Калифорния, 1984) считал, что лучше сокращать в длине. Лучше поститься меньше времени, но соблюдать все правила, чем поститься больше времени и не соблюдать всех
правил.