В принципе такое звание давали и в других городах, но почетные ярославцы стоят в некотором роде особняком. «Почетных» редко давали купцам, у нас же они почти сплошь купцы. Мало того, три из 13 – женщины, что даже в масштабах России удивительная редкость. Купчиха Анна Николаевна Друженкова основала и содержала сиротский дом и построила каменную церковь. Купчиха Евпраксия Георгиевна Оловянишникова пожертвовала свой дом в Ярославле и землю под ним для организации детской инфекционной больницы. До того детских больниц в Ярославле вообще не было.
Этот маленький домик из красного кирпича у самых трамвайных путей на остановке на улице Володарского жив и поныне. В больничке было всего десять кроватей, но она пользовалась такой хорошей репутацией, что здесь лечили своих детей даже состоятельные люди. Жена губернатора Римского-Корсакова организовала сбор средств для ее расширения. На собранную сумму был построен еще один больничный дом – деревянный, он сейчас оказался внутри квартала. За все это Оловянишникова и Римская-Корсакова и были отмечены.
По словам научного сотрудника музея Марины Беловой, одновременно с рассказом о славных земляках устроителям выставки хочется донести до современных жителей города одну тонкость. Почетных граждан Ярославля не стоит путать с потомственными почетными гражданами. Последних было немерено, поскольку на это звание мог претендовать любой купец, остававшийся в первой-второй гильдии на протяжении 20 – 25 лет. Иначе говоря, не скрывавший истинный размер своего капитала и плативший с него налоги.