До недавнего времени сотрудники ГИБДД были лишены права составления протоколов на пьяного за рулем без стационарного медицинского освидетельствования. Теперь в Кодекс об административных правонарушениях опять вводят статью, разрешающую инспекторам прямо на месте составлять протокол об опьянении водителя. Отказаться нельзя: сразу лишение прав сроком на 1,5 – 2 года. Однако с протоколом можно и не согласиться и потребовать стационарного обследования, которое, в свою очередь, обжаловать в суде. (С актами стационарного обследования тоже не все гладко. Разность формулировок, принятых в медицине и юриспруденции, приводит, например, к таким случаям, когда в акте написано «состояние опьянения не выявлено», а суд требует формулировки «трезв» и на этом основании отвергает результаты акта. Или не признаются акты, основанные на клинических признаках опьянения без результатов лабораторных исследований, суд считает их субъективными).
В наркодиспансер в обязательном порядке будут направляться все водители, заподозренные в неалкогольном опьянении, то есть наркотическом, или алкогольном плюс еще какая-нибудь гадость.
И еще одно изменение: согласовываются размеры допустимой дозы алкоголя, когда можно не бояться наказания. Мы подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, в которой есть положение о том, что в национальном законодательстве должны быть предусмотрены нормы «ненаказуемого» алкоголя в крови водителя. Исправляя эту ошибку, в кодексе предусматривают такую норму – 0,2 промилле (50 граммов водки).
Проект изменений кодекса разослан для согласования российским наркологам. Главный нарколог Центрального федерального округа Валерий Мельников считает в целом поправки полезными. Правда, уверен, что объективная оценка состояния опьянения может быть только при наличии у инспекторов не допотопных «трубочек», а современных приборов, четко показывающих уровень «алкоголизации» водителя. Приборы постоянно должны подвергаться тестированию, дабы избежать злоупотреблений.