пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 декабря 2004

Медицину тоже надо лечить

Жизнь почти каждого человека начинается в помещении, где следят за чистотой, лечат и утешают люди в белых халатах. Они сопутствуют нам на протяжении всей жизни: роддом, поликлиника, больница...

 

По причине своего относительного малолетства и, тьфу-тьфу, хорошего здоровья мне нечасто пришлось бывать в лечебницах. Однако на основании мнений и впечатлений родных, знакомых, друзей, собственного скромного опыта напрашиваются некоторые выводы.

Насколько мне известно, сейчас к врачам стараются обращаться как можно реже. Преимущественно в тех случаях, когда себя вылечить не могут в домашних условиях. И дело не только и не столько в повальной так называемой монетизации лечебных услуг, хотя фактор этот немаловажный.

Вид современных поликлиник, больниц уныл и непрезентабелен: заплеванные, заваленные окурками подъезды, обшарпанные стены, в коридорах «гуляющие» под ногами полы, наспех прикрытые бэушным линолеумом... Спертый воздух, ужасающего вида «спецодежда» больных.

Далее, записавшись на прием к врачу в поликлинике, нужно набраться незаурядного терпения, чтобы высидеть в безразмерной очереди. В подобной ситуации я как-то почерпнула любопытную информацию от разговорчивой бабульки. Оказывается, «в советское время» существовал некий регламент, согласно которому врач должен был тратить на больного не менее... девяти минут. В среднем, конечно. В эти самые девять минут ни в коем случае нельзя тревожить врача, отвлекать его разговорами, даже если речь идет о вашем собственном диагнозе. Можно только отвечать на поставленные вопросы.

А вообще, если вы хотите не понарошку, а всерьез лечиться, то надо искать хорошего врача. Таких врачей нынче найти сложно. «Был у нас толковый массажист, но он уехал в Англию, остальные откровенно халтурят», – простодушно признался один доктор, знакомый нашей семьи.

Каждый год бывает выпуск новых молодых врачей и медсестер. Они попадают в реальную обстановку. Условия, в которых им приходится реализовывать свои знания, нередко побуждают многих вскоре уйти в частные клиники. Кто-то уедет в Англию или еще куда-нибудь, где более справедливо оценивают труд врача. А кто-то так и останется там, где начинал трудовую практику. Это самые непритязательные, покорные, не очень амбициозные специалисты.

Так не пора ли создавать более или менее нормальные условия для достойной работы? Чуть ли не с детского сада многие мечтают стать учителями, врачами... А когда подрастаем и узнаем, в каком унизительном положении находятся те же люди в белых халатах, какую смехо­творную зарплату они получают, то мы невольно вынуждены менять «свою профориентацию».

Ведь даже нам, школьникам, намного приятнее сидеть за удобными столами на удобных стульях, а не страдать за низкими партами или на высоких стульях, когда приходится сильно наклоняться или развивать... дальнозоркость. Впрочем, сейчас с мебелью в классах немного получше. Хочется, чтобы и в отечественной медицине происходили позитивные изменения. Чтобы наши политики, представители власти за глобальными, заоблачными проблемами умели разглядеть и более элементарные, еще до конца не решенные задачи. Особенно это касается нашей медицины, от уровня которой зависит ведь не только здоровье, но и сама жизнь.

//Анна БЕЙДИК, ученица школы № 49.

Читайте также
  • 13.04.2011 Талончик через Интернет В рыбинской городской поликлинике № 2 теперь можно записаться на приём к врачу через Интернет. Здесь открылась первая в городе виртуальная регистратура.
  • 17.03.2011 В Угличе лечат по-новому Первых пациентов приняла реконструированная поликлиника в Угличе.  
  • 16.02.2011 Отменит ли реформа талонную систему? Когда Анастасия Фёдоровна слышит что-либо о реформе здраво­охранения, она непроизвольно ищет в своей аптечке валидол. У 90-летней пенсионерки начинает
  • 23.09.2010 Записаться на приём к врачу, не выходя из дома Здоровье плюс качественное обслуживание и минус очереди в регистратуру – система здравоохранения Ярославской области к 2015 году намерена встать
  • 02.07.2010 Здание поликлиники преобразилось После кардинальной реконструкции в Угличе сдано здание поликлиники. До последнего времени поликлиническая служба была самым слабым местом Центральной районной больницы.
  • 25.02.2010 «Явка» нынче правит балВ редакцию «Северного края» прислала письмо читательница Людмила Николаевна Холопова. Беспокоится женщина о проблемах с медицинской помощью в её родном Угличе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лариса Гамова пришла в сознание ЯПОНИЯ. Лариса Гамова, вдова генерала-пограничника Виталия Гамова, погибшего в результате покушения,
  • Жертвы нетерпения На Сахалине товарный поезд столкнулся с микроавтобусом «Мазда», в котором находились пять
  • Планов громадье Сегодня в Ярославле работает полтора десятка полноценных торговых центров, где под одной крышей можно