Уже в детстве Татьяна Владимировна знала, что она станет врачом. После окончания Ярославского медицинского училища № 1 – с красным дипломом! – отправилась по распределению в сельскую глубинку фельдшером. Участок у молодого специалиста был по городским меркам немыслимый – 40 километров! Добираться до пациентов по бездорожью приходилось то пешком, то на лошади. «Приедешь за 15 километров по вызову к бабульке, – тепло вспоминает о том времени Татьяна Владимировна, – а, оказывается, я там не очень и нужна. Больной уже полегчало. Давай, говорит, милая, посидим, чайку попьем, о жизни побеседуем. Так что постигать психотерапевтическую практику мне приходилось без учебников, на деле».
О том, что одно присутствие Татьяны Владимировны оказывает благотворное действие на больных, отмечают и все сегодняшние пациенты Глембицкой. Для каждого у нее найдется и минутка внимания, и доброе слово.
Проработала фельдшером Татьяна недолго – надо было учиться дальше. Потом был Ярославский медицинский институт, интернатура, ординатура в дорожной клинической больнице, по окончании которой Татьяне Владимировне предложили заменить ушедшую в декрет заведующую кардиологическим отделением.
Ни на мгновение, ни разу в жизни Татьяна Глембицкая не усомнилась в правильности выбранного ею пути. Ее одержимость работой всегда находила поддержку и в кругу семьи. Пример мамы оказался заразительным: после окончания школы дочь Ольга поступила в медицинский институт. И даже выбрала ту же специализацию, что и ее мама – пульмонология. Сейчас обе, мать и дочь, работают в пульмоцентре дорожной клинической больницы.
Когда в 1989 году в больнице было открыто пульмонологическое отделение, возглавить его предложили Татьяне Владимировне. Кардиология и пульмонология, казалось бы, – разные направления. Но это только на первый, непрофессиональный, взгляд. Сердце и легкие – единая система, и если страдают легкие, если нет обеспечения кислородом других органов, страдают и они, в том числе и сердце. Как кардиологу Татьяне Владимировне приходилось сталкиваться с этой проблемой и раньше. Пульмонология – наука молодая. Но в связи с тем, что в настоящее время во всем мире наблюдается рост числа легочных заболеваний – они стоят на третьем месте после сердечно-сосудистых патологий и травм, – развивается эта наука бешеными темпами.
Татьяна Владимировна с непод-дельным энтузиазмом взялась за новое дело. Ездила по всей стране, знакомилась с новыми методиками, находила спонсоров (откликались и друзья, и пациенты) для приобретения дорогостоящей аппаратуры, обучала персонал и вновь отправлялась в командировку. Личная инициатива – мощный двигатель любого начинания, но без поддержки и всесторонней помощи руковод-ства больницы и врачебно-санитарной службы СЖД вряд ли удалось бы заведующей отделением достичь таких результатов в столь краткие сроки. Уже через три года появилась возможность формирования специализированного пульмоцентра на базе отделения.
На сегодняшний день пульмоцентр – это не только стационарное отделение для больных и набор стандартных процедур. Это кабинеты диагностики, амбулаторного и консультативного приема, школы пациента с обучающими программами и восемнадцать (!) апробированных методик немедикаментозного лечения. Не покидая пределов пульмоцентра, пациент может пройти весь курс лечения, включая последующую реабилитацию.
В пульмоцентре разработаны специальные обучающие программы. Это очень важный, если не основополагающий, момент лечения. Поскольку легочные заболевания являются специфическими, то пациентам необходимо не просто принимать то или иное лекарство по часам, а понимать суть своего заболевания. Эти знания, которые предлагают в школах пульмоцентра, помогают продлить светлый период времени между приступами хронического заболевания, а значит, сохранить трудоспособность, существенно улучшить качество жизни пациента. Немедикаментозные методики, которыми владеют специалисты пульмонологического центра, помогают пациенту справиться с заболеванием самостоятельно, уменьшить базовую терапию, нащупать рычаги предотвращения болезни в тот период, пока организм еще в состоянии справиться с ней своими силами, без медикаментов.
Сотрудники пульмонологического цент-ра активно занимаются научной работой. За эти годы ими опубликованы более 15 научных статей, оформлено 12 рационализаторских предложений. Специалистами пульмоцентра ежегодно разрабатываются и направляются во все лечебно-профилактические учреждения Северной железной дороги методические рекомендации по ведению больных с различной бронхолегочной патологией.
Коллектив пульмонологического центра дорожной клинической больницы – это команда профессионалов, знающих и любящих свою работу. Присягнув однажды клятве Гиппократа, они беззаветно преданы своему делу и готовы ежедневно и ежечасно отдавать тепло своего сердца тем, кто в них нуждается.
– Я очень счастливый человек, – говорит Татьяна Глембицкая. – Занимаясь любимым делом, я имею реальную возможность помочь людям. О чем еще может мечтать врач? Только о том, чтобы все его пациенты были здоровы.