пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 февраля 2004

Вместе против беды

В ярославской областной клинической наркологической больнице открылось детское отделение. Официальная презентация состоялась вчера, но вот уже полмесяца здесь лечат детей. 10 ребят от 10 до 17 лет поступили сюда 19 января, а в следующий понедельник некоторых из них уже выпишут.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Стационар на 15 коек разместили в одном из лечебных корпусов ЯОКНБ. Из средств областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками» на капитальный ремонт помещения был выделен 1 млн. рублей.

Врачи считают, что лечение зависимости без третьего пункта – реабилитационного – малоэффективно. Но в заведении есть приятное новшество – здесь лечат не только детей, но и их родителей. С последними работает психолог. Не секрет, что часто ребенок пускается во все тяжкие именно из-за проблем в семье. Иногда наоборот: дома вроде все благополучно, а сын почему-то убегает оттуда. Просто ему стали в тягость те обязанности, что взвалили на его хрупкие плечи мама и папа. Среди подростков, что проходят лечение в стационаре, есть и те, и другие. А еще есть те, у кого и вовсе нет родителей, – из детских домов, из интернатов.

У одного парнишки, 15-летнего Ильи, мама давно умерла, а с отцом отношения не складываются. Парень говорит, что тот его даже бьет. Сам не заметил, как стал токсикоманом. В больницу пришел по собственной воле, потому что, как он выражается, «крыша поехала». В Илье борются два чувства: хочется домой, не нравится, что заставляют пить таблетки и делают уколы, и в то же время хочется избавиться от пагубной зависимости.

То, что Илья пришел сам, удивительно. Остальные сюда попали отнюдь не добровольно: когото привели родители, кого-то учителя, кого-то милиционеры на улице подобрали.

В больнице за ребят берутся основательно. Лечат не только медикаментозно, но и психологически, что намного важнее и эффективнее. Особенно впечатляет кабинет психотерапии – маленькая комнатка с мягкими креслами, где полумрак и шум моря. 12-летний пациент, бойкий и разговорчивый Паша, сказал, что именно здесь впервые пообещал больше никогда не принимать наркотики.

Бороться с зависимостью от психоактивных веществ очень трудно, но еще труднее, если наркоман – ребенок или подросток.

Летом планируется открытие реабилитационного отделения для несовершеннолетних на 10 коек. Но, как говорят специалисты, сегодня в квалифицированной помощи нуждаются более 800 ребят.

Читайте также
  • 07.07.2009 Отдых без риска для жизниИюль. Разгар летних каникул у школьников. За первый месяц отдыха ребятня уже устала от ничегонеделанья, а значит, готова в любой момент отправиться на поиск новых приключений.
  • 20.09.2007 Отец за сына отвечаетПрокуратура Фрунзенского района собирается привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родителей двоих 14-летних подростков.
  • 20.09.2006 Детдома понемногу пустеютС начала этого года уже 30 приемных семей даниловцев взяли на воспитание детей – сирот из домов ребенка, дет­ских домов и коррекционных школ.
  • 12.04.2006 Встали на защитуНедавно мы, родители ребятишек дет­ского сада № 23, что в селе Шурскол Ростовского района, стали свидетелями несправедливого судебного разбирательства
  • 14.12.2005 С родителями труднее, чем с детьмиВ даниловском центре реабилитации и коррекции для трудных подростков подводят итоги первого полугодия второго учебного года. О результативности работы
  • 01.06.2005 Вместе – дружная семья В канун Дня защиты детей в «Белом доме» принимали, наверное, самые счастливые семьи области. Хотя первые годы жизни большинства ребятишек, воспитывающихся
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают