пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 01 ноября 2004

На больницу денег не хватает

Бюджет Ярославля по доходам и расходам в этом году будет выполнен. В этом заверил членов комиссий по бюджету и экономике муниципалитета заммэра Андрей Данц. За 9 месяцев доходы городской казны составили 3,7 млрд. рублей, или 74 процента годового плана. Это значит, что урезание бюджета по примеру области Ярославлю не грозит.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Годовой план поступлений от налога на прибыль и от аренды муниципального имущества исполнен на 88 процентов. Подкачали муниципальные унитарные предприятия: депутаты обязали их перечислить в казну города 10 процентов своей прибыли. Однако на 25 октября они заплатили только 6,7 млн. рублей (около половины положенного).

– Либо МУПы стали плохо работать, либо тратят деньги на другие нужды, – считает депутат Владимир Тихомиров.

От народных избранников МУПы, прежде всего магазины и рынки, защищал мэр Виктор Волончунас:

– Муниципалы не в равных условиях с частниками: они, как юридические лица, платят все налоги, а мы их еще и оброком обложили. Для бюджета эти отчисления – копейки, а для муниципальных предприятий – большие деньги. Отнять их – значит добить МУПы.

Депутатов возмутило и то, что недоимка по налогам за 9 месяцев увеличилась на 22 млн. рублей, достигнув 271 млн. рублей. Евгений Урлашов даже предложил через суд потребовать взыскания долгов с предприятий-неплательщиков.

– Нельзя нам пойти в суд и потребовать обанкротить «Холодмаш», имеющий для области стратегическое значение, – ответил Андрей Данц.

Мэрия предпочитает договариваться с неплательщиками по-хорошему, тем более, что сами городские власти должны предприятиям. Так, ЯЗДА начал проплачивать свой долг в 35 млн. рублей после того, как мэрия пообещала тут же вернуть 5 млн. рублей, которые должна заводу за отопление в жилых микрорайонах.

Расходы бюджета за 9 месяцев составили 4,1 млрд. рублей (выполнено 73,3 процента годового плана). Дефицит покрыли за счет продажи муниципального имущества (271,7 млн. рублей), привлечения кредитов банков (115 млн. рублей) и ссуды областного бюджета (15 млн. рублей). В качестве процентов за новые и прошлогодние кредиты (115 млн. рублей) мэрии приходится отдавать банкам 32 млн. рублей в год.

На 1 октября в Ярославле, по словам Андрея Данца, нет задолженности по зарплате бюджетников. Правда, сохранение социальной стабильности в городе обходится все дороже: на зар­плату тратится 44,6 процента всех доходов. Мэрии удалось снизить свой долг перед предприятиями за выполненные работы и предоставленные услуги на 54 млн. рублей, осталось выплатить 266 млн. рублей.

По капрасходам обстановка еще напряженнее. Городская казна за 9 месяцев только покрыла прошлогодние 110 млн. рублей долгов перед строителями за давно выполненные работы. За этот год задолженность мэрии опять превысила 100 миллионов. В числе возведенных объектов – пристройка к зданию мэрии, в которой разместятся не только чиновники, но и депутаты муниципалитета. Стоимость одного кв. метра с учетом евроотделки, по словам начальника управления организации строительства мэрии Людмилы Ярцевой, достигла 13 тыс. рублей. А вот на достройку нового здания инфекционной больницы у мэрии не хватает денег.

– Чтобы закончить этот объект, мы планируем продать квартиры, которые передают нам застройщики, – сообщил Виктор Волончунас.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают