– Люди задумываются о будущей пенсии и не соглашаются на такие предложения. У проф-союзов, в отличие от нас, есть возможность контролировать, чтобы работодатель платил всю зарплату официально, – заявила на заседании двусторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Ярославле руководитель городского центра занятости Людмила Харитонова.
Но профлидеры пока больше критикуют власть за то, что зарплата в России, и в Ярославле в частности, составляет только 25 процентов от себе-стоимости произведенной продукции. Поэтому у нас в стране бедность – удел работающих. Отмечаемый рост зарплаты положение радикально не меняет: чтобы человек мог сам платить за образование и лечение, его доходы должны увеличиться в разы!
В первом полугодии 2004 года средняя зарплата в Ярославле составила 7335 рублей. Номинально этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 27 процентов, однако реальный рост (с учетом инфляции) – всего 13,8 процента.
– Больше половины прибавки зарплаты было съедено за счет роста цен и тарифов. По-этому реальный рост зарплаты не столь значителен, – считает заведующая отделом заработной платы и доходов населения областного профобъединения Валентина Потепалина.
По информации директора департамента социально-экономического развития Александра Нечаева, средняя зарплата в сфере образования в Ярославле 4132 рубля, в здравоохранении – 4676 рублей при средней зарплате в промышленности 7,9 тыс. рублей в месяц. Общая сумма задолженности по зарплате в областном центре на 1 июля 2004 года составила 10 млн. рублей, в том числе 1,4 миллиона – в госсекторе. Снижение долгов по зар-плате по сравнению с началом года – 30 процентов. Число предприятий, на которых не платят вовремя зарплату, сократилось с 8 до 4, а количество работников, которым задерживается жалованье, – с 8198 до 2434 человек.