Фтизиатрам есть о чем поговорить: туберкулез шагает по стране семимильными шагами. Ярославль – не исключение. Поразительно, но среди больных туберкулезом только треть зафиксирована медстатистикой как неработающее население. Следом за ними идут работники частных структур и коммерческих предприятий (24 процента). Очень много студентов – 17 процентов. Есть те, кто не попал ни в одну из этих категорий и назван «обычными гражданами». Наконец, 1 процент составляют очень богатые люди. Почему?
– А потому, – объяснил нам главврач областного противотуберкулезного диспансера Юрий Васильевич Маковей, – что главная причина болезни – стрессы, которые резко снижают иммунитет.
Ежегодно в Ярославле выявляется около 600 больных, а по области еще 750 – 900. Особое опасение у врачей вызывает молодежь. За последние два года заболеваемость туберкулезом в этой среде выросла почти в два с половиной раза: если за 2003 год болезнь выявили у четырнадцати подрост-ков, то за шесть месяцев текущего – уже у двенадцати.
Палочку Коха, как говорят фтизиатры, носит в себе 80 процентов населения. Подцепить ее можно где угодно нынче, хоть в транспорте. Подросткам ничего не стоит стрельнуть сигарету у мужичка бомжеватого вида. Многие игнорируют флюорографические обследования.
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, палочка Коха может спокойно жить в организме, никак себя не проявляя. Но как только иммунитет человека ослабевает, она сразу дает о себе знать. По словам Юрия Васильевича, за последние полгода выявлено 400 больных, среди них только 7 процентов составляют бомжи.
Статистика печальна: каждый год кто-то умирает от несвоевременно установленного диагноза. Туберкулез – болезнь коварная, ее очень легко запустить. Кашель – это уже вторичные клинические признаки, сначала человек просто чувствует слабость, систематическое недомогание, небольшое повышение температуры. Люди часто не обращают внимания на такие «мелочи». У всех работа, проблемы, болеть некогда. А потом выясняется, что болезнь уже в разгаре. Чтобы остановить ее развитие, требуется четыре месяца, а для полного выздоровления нужно не меньше года.
Стационар Ярославского противотуберкулезного диспансера рассчитан на 425 мест, а нужно 700. Койки не пустуют никогда. Постоянными пациентами являются хронические больные, у которых заболевание приобрело лекарственно-устойчивую форму. Именно они представляют для окружающих смертельную опасность. Около 40 процентов таких людей довольно часто нарушают режим: либо самовольно уходят из больницы, либо пьют, как говорится, не отходя от койки. На первых, полагает главврач, хотя бы существует 10-я статья Уголовного кодекса о принудительном лечении, со вторыми неизвестно что делать.
Медики называют туберкулез царем болезней. Мало кто знает, что он поражает все органы человека: кости, мозг, желудок, печень, почки и т. д. Обезопасить себя от инфекции на все 100 процентов, по словам Юрия Васильевича, можно при одном условии: если не дышать. Но есть и более реальные условия для сохранения здоровья: полноценное питание, здоровый сон, счастливый смех и ежегодное посещение флюорографического кабинета. Победить туберкулез можно, уверяет главврач противотуберкулезного диспансера, главное – не упустить время.