Такие, как пшеница или гипсофила, высохнув, могут затем долго отлично храниться просто в вазе без воды. Большинство же растений можно подсушить, подвесив вниз головками, предварительно убрав листья внизу стеблей (а при обилии их – проредить по всему стеблю) и перевязав пучки у их оснований. Пучки растений должны быть небольшими, достаточно рыхлыми, чтобы листья и цветы не соприкасались и быстро просыхали. Этот способ подходит к таким растениям, как георгин (некоторые сорта), дельфиниум, гортензия, скумпия, гипсофила, целозия, тысячелистник, плоды клематиса и др.
Иногда для сушки растений применяют квасцы и мелкий сухой песок, но больше всего подходит силикагель, в нем высыхание протекает значительно быстрее. Перед употреблением силикагель размельчают, подсушивают на сковороде или в духовке (влажный препарат – розовый, сухой – синий). При подсушке цветы иногда опадают, поэтому их заранее надо укреплять проволокой, пропустив ее сквозь стебель. Цветок укладывают в коробку на слои силикагеля, затем осторожно и равномерно, из ложечки, засыпают; наполненную коробку закрывают крышкой. При слишком длительном хранении в силикагеле цветы становятся хрупкими, их периодически надо проверять на готовность. Этим способом хорошо сушить лилии, фрезии, орхидеи, розы; мелкие цветы высыхают быстрее.
Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 6 частей глицерина и четырех – кипятка. Для лучшего впитывания на концах стеблей делают надрезы. Раствор в посуду наливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на длину 3 – 4 см. Обычно на эту операцию уходит 2 – 3 недели. По мере всасывания растениями раствор пополняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, правда, несколько изменяя свою окраску; именно по изменению окраски можно судить о том, впитало ли растение глицерин. Затем концы стеблей нужно обмыть водой и подсушить. Хорошо поддаются обработке глицерином такие растения, как ситник, камыш, тростник, астильба, ветки магонии, шиповника, клена (мелколистного), тысячелистник, патриния, монтбреция, луговые злаки и др.