суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 октября 2004

Государевы люди

В Рыбинском муниципальном округе есть десятки населенных пунктов, куда годами не ступает нога чиновника или милиционера. Но нет ни одной деревушки, где хотя бы раз в месяц не появлялся почтальон. Шесть раз в неделю из 27 сельских отделений почтовой связи выходят десятки женщин на свои участки и выполняют ту работу, которую за них не выполнит никто. Выходят, несмотря на летний ливень, зимнюю метель или весеннюю распутицу.

автор Анатолий СМИРНОВ.

 

В помещении 78-го почтового отделения, обслуживающего поселок Судоверфь и 15 деревень в его окрестностях, в том числе на Юршинском острове, много цветов и холодно. Просторный зал и кабинеты, построенные в годы, когда энергоресурсы стоили копейки, трудно сделать теплыми во времена все возрастающих тарифов на отопление и электричество. Работу при 13 – 14 градусах тепла комфортной не назовешь, но и начальник отделения Наталия Погодина, по словам подчиненных, человек справедливейший и честнейший, и операторы связи Тамара Гричинева и Ольга Пахомова говорят:

– У нас трудности маленькие: вот холодновато да еще компьютер два года назад украли, а новый все не привезут. Нашим поч­тальонам куда сложней.

Территория, обслуживаемая отделением, разбита на четыре участка, соответственно и почтальонов столько же. Самый опытный из них Надежда Ланцова, ее почтовый стаж почти 30 лет. Младшие коллеги ласково называют Надежду «наша мама».

– Я в первый раз сумку с поч­той взяла в 16 лет в Тобольске, – вспоминает она. – Тогда в день было две доставки: до четырех вечера с сумкой ходишь – разносишь журналы, утренние газеты, письма, а в пять вечера вечерние газеты привозят, и опять пошла на участок. В то время все по три-четыре газеты выписывали.

В Тобольске Надежда проработала недолго, встретила парня из-под Рыбинска и уехала с ним сюда, на Судоверфь. Родила дочь, потом сына, устроилась работать на почту в Переборы. Родных никого не было, поэтому, убегая на работу, запирала четырехлетнюю дочь в квартире, годовалого сына оставляла бабушке-соседке и как можно быстрей обходила участок, чтобы все-таки побольше времени уделить детям.

Дети давно выросли, и Ланцова ими довольна. Сын, правда, еще не женился, живет с родителями. Он очень увлекается музыкой, играет в ансамбле. А дочь закончила Ярославский педуниверситет, вышла замуж за военного, теперь он уже полковник. Живут они в Хабаровске, там подрастает и внук. Приезжая в отпуск, дочь частенько повторяет матери: «Ты всю свою энергию людям раздаешь».

– А я люблю общение с людьми, люблю свою работу, – признается Надежда. – У меня на участке столько одиноких старушек. Бывает, что и с детьми живут, но душевно одиноки, молодым поговорить с ними некогда. Вот и рассказывают они мне все свои радости и беды.

Характер работы у нынешних почтальонов изменился. Даже почтовые сумки давно спрятаны в склад. Катастрофически упали количество почтовых отправлений, подписка на периодические издания. Газеты теперь выписывают, в основном, пенсионеры, более молодые предпочитают покупать в рознице.

Ланцова достает из стола четыре пластиковых сумки и поясняет:

– В одну сумку укладываю почту, а в остальные три товар, которым мы теперь торгуем, как заправские офени. Летом на велосипедах возим, не так тяжело, а зимой пока бродишь с этими сумками – все руки оттянешь.

Участок у Ланцовой обширный – немаленькие деревни Балобаново, Легково, Болтино, Бурково, так называемая «Маячка». Старики, конечно, довольны, что мыло, порошок и многое другое приносят им прямо на дом да еще и по цене дешевле магазинной. Радует сельчан и то, что собирают почтальоны прямо на дому коммунальные платежи – для клиента экономия времени и сил. Отзываются они о Надежде не просто с уважением, а с любовью, просят: «Работай до тех пор, пока мы не умрем». Некоторые старушки признаются: «Мы и газету-то выписываем, чтоб тебя почаще видеть, не только в день пенсии.

– Есть в нашей работе и трудности, и казусы, – улыбается Ланцова. – Этой весной вода была большая на водохранилище, мост в Балобаново затопило. Так я разгонялась с горки и прямо по воде на велосипеде. Зимой некоторые хозяева подходы к почтовым ящикам не чистят, так ляжешь на живот и ползком к ящику добираешься. Но самое страшное зло для почтальонов – это собаки. Многие хозяева оставляют их непривязанными на домашних участках, а собакам не нравится запах свежей краски, идущий от газет. Все мы кусаные.

Самого молодого почтальона отделения Юлию Никитину, обслуживающую поселок, где дома от пятиэтажных до частных изб, этим летом так собака покусала, что пришлось на ногу швы накладывать и месяц провести на больничном. Защита от собак одна – газовый баллончик, но попробуй достань его, если в руках сумки. Защита от грабителей тоже одна – свисток, такой, как был у милиционеров в довоенные годы. А ведь почтальоны носят пенсии – деньги немалые. Но никто не догадался придумать для них какую-нибудь поясную сумку, куда эти деньги можно было бы прятать.

– А не боитесь ходить с десятками тысяч? – спрашиваю я.

– Кто боится, тот не ходит, – отвечает Ланцова.

– А я с детства к почте привыкла, – признается Никитина. – Мама у меня была почтальоном в этом же отделении, я ей со школы помогала. Она ушла на пенсию, ну а я пришла на ее место.

На вопрос, не тяжело ли работать, Юлия рассказывает:

– Один раз муж решил мне помочь. Потаскал по поселку да по этажам сумки и сказал, что больше ввек не пойдет.

Да, это в Англии или в Америке почтальонами работают мужчины, потому что за это хорошо платят. А в России, как ведется, тяжелую и малооплачиваемую работу (зарплата у почтовых работников в два раза ниже, чем на предприятиях) выполняют женщины.

Надежда Червякова, обслуживающая Свингино и окрестные деревни, вспоминает:

– Зимой дороги к деревням никто не чистит. Порой бредешь-бредешь по колено в снегу, сядешь и заплачешь. Ведь столько сил тратишь, чтоб одну газетку в деревушку донести. А положено в срок доставлять.

Александра Брыкина, за которой закреплен Юршинский остров, тоже всю зиму ходит по дорожкам, накатанным «Буранами», или по толстым сугробам. Но самая трудная пора, когда становится или сходит лед. Недели на две прекращается в это время всякое сообщение между островом и большой землей, кроме почтового. У Брыкиной перерыв 3 – 4 дня. А потом по чуть окрепшему льду, рискуя оказаться в леденящей воде или маневрируя на лодке между льдинами, опять Александра доставляет газеты, письма и различные товары. Летом через пролив тот же транспорт – весельная лодка. На Юршинском давно нет магазина, и старики-пенсионеры надеются на Надежду – она и хлеба, если кончился, привезет, и бутылочку «красненького» к дню рождения доставит.

Жительница Судоверфи Светлана Дорофеева, подписчик «Северного края» с тридцатилетним стажем, говорила мне:

– Мы хорошо всех почтальонов знаем, они ведь меняются участками, и лучше наших почтальонов нет. Кстати, как и вашей газеты.

Да, нынешний российский поч­тальон уже не просто почтальон, он и продавец, и сборщик коммунальных платежей, а сейчас осваивает профессию страхового агента по совместительству. За всем этим мы как-то не замечаем, что почтовые работники, особенно на селе, все больше выполняют функции работников социальных, и как-то забываем, что почта – это федеральная государственная служба. Очевидно, что в стране больших просторов, плохих дорог и малых деревень сельская почта не может быть прибыльной. И хочется, чтоб побольше внимания уделили этому наши депутаты, принимая очередной бюджет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как справиться с весенним недомоганиемПочему весной, когда вся природа радуется солнышку и теплу, мы с вами порой чувствуем себя неважно? И
  • Клюшки – в Канаду Клюшки из Углича отправились на родину хоккея – в Канаду: их туда повезли на показ российские бизнесмены.
  • Взорвался газ Вчера на улице Институт-ской около дома номер 11 в газовом колодце произошла утечка. Чтобы ее ликвидировать,