Конечно, выбор покупатель делает сам. Никто, что называется, его не неволит брать подгнившие дыни. Но уж если решил сэкономить, а потом оказался в больнице – вини только себя. Тем более что продавец честно предупредил о недостатках товара, а не подсунул гнилье под видом качественного продукта. Ведь даже в законе «О защите прав потребителей» (глава 1, статья 4) говорится, что «продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору». Если покупатель приобретает битые сливы за 20 рублей с пометкой «для варенья», то, по мнению продавцов и частных предпринимателей, он должен использовать купленные ягоды только так, а не иначе. По закону – вас проинформировали, а вы согласились с предложенными вам условиями и купили товар. В данном случае доказать ответственность продавца в суде будет очень трудно.
Но и на самотек все спускать нельзя. Следить за работой продавцов обязана дирекция рын-
ка. Заместитель директора
Центрального рынка Владимир Лапшин говорит, что помимо ветеринарной комиссии, проверяющей качество продукции, в штат рынка введена должность санитарного врача, который ежедневно проводит оценку качества предлагаемых товаров. По словам Владимира Геннадьевича, на рынке запрещено продавать подгнившие и потому уцененные овощи и фрукты. За подобные нарушения администрация штрафует торговцев.
Заведующая отделом гигиены питания центра госсанэпиднадзара города Ярославля Татьяна Кузнецова также считает эту проблему очень актуальной. Во многих регионах России отмечены заболевания брюшным тифом.
Татьяна Васильевна назвала основные правила, соблюдая которые можно избежать кишечных инфекций.
Купив овощи-фрукты на рынке, особенно бахчевые, вымойте их проточной водой с удаляющим жир средством. Хранить надрезанный арбуз или дыню можно не более суток только в холодильнике. Ни в коем случае нельзя покупать пол-арбуза или дыни, завернутые в целлофан, потому что под пленкой водно-сахарная среда становится рассадником микробов.
Не покупайте разрезанную, гнилую, плесневелую, с признаками порчи плодово-овощную продукцию. Увидев на прилавках такой товар, немедленно сообщайте об этом администрации рынка или СЭС, которые имеют право не только оштрафовать нарушителей, но и лишить их торгового места. Помните, что еженедельно около 100 человек становятся пациентами инфекционной больницы. Треть всех заболевших – отравившиеся некачественной плодово-овощной продукцией. Поэтому специалисты СЭС призывают не покупать порченные и уцененные продукты «для варки компотов или варений».
Варенье или компот с подозрительным гнилостным запахом либо кислые на вкус и с элементами брожения необходимо сразу уничтожить.