Пятничным утром около городского выставочного зала наблюдалось нетипичное для рабочего дня оживление: из бывших казарм двигалась непрерывная цепочка граждан, явно довольных приобретенными кустами, горшками и удобрениями. Им навстречу спешили вооруженные пустой тарой озабоченные люди, которым еще только предстояло совершить покупки. В городском выставочном зале открылась традиционная выставка-продажа «Сады – огороды-2004».
Чего здесь только нет! Саженцы всех видов и мастей соседствуют с надменными тропическими растениями, газонокосилки (сезонная распродажа по 3500 рублей!) угрюмо надвигаются на хрупкие керамиче-ские горшки. Варенья-соленья, фрукты-ягоды-овощи «а-ля натурель» и семена, семена...
Практически каждый стенд украшен каким-нибудь чудом природы – будь то тыква-сорокафунтовка, мастерски выложенное из ягод калины и рябины сердце в обрамлении декоративного мха или забавный кабачок-поросенок. Однако наше внимание привлекла надменная красавица-капуста. Кочан побольше – туловище – украшен пришпиленным ярко-зеленым затейливым листом, на шее – ожерелье из ягод, на голове – кокошник. Нос-морковка высокомерно вздернут. «Что, хороша? – «интересуется» у всех замирающих перед таким великолепием барыня-капуста. – Сама знаю».
Уродилась эта неженка в ста одежках у жительницы Гаврилов-Яма Галины Александровны Жиряковой. Она уже четвертый раз принимает участие в подобной выставке и каждый год мастерит из любимого овоща новое, оригинальное украшение для своего стенда.
– То поваренок получится, то старушка-веселушка. А тут вот боярышня в кокошнике. Капуста – моя любимая модель, и она меня радует: года не было, чтоб без урожая осталась.
Галина Александровна, бывший педагог-биолог, сейчас на пенсии. Все свободное время отдает огороду. С большим удовольствием откликнулась на предложение вступить в коман-ду коллективного сада «Заречный» № 10 – так вместе и представляют каждый год щедрые дары гаврилов-ямской земли. Удивительно, но над вполне объяснимым желанием продать как можно больше Галина Александровна никогда голову не ломала.
– Езжу на ярмарку ради новых знакомств, посмотреть, что и как люди выращивают. Не продаю – наоборот, сама в основном покупаю. Цветы – вот моя страсть.
...А у соседнего прилавка роскошных, кустодиевских форм женщина, по виду покупательница, нахваливает хозяйский перец:
– Это ж не перец – красавец! И название ему под стать – «красный бык». Да вот хоть на что спорю, на все свои 110 килограммов, вы не знаете, как его надо правильно есть.
– И как же? – мгновенно реагирую я.
– На кусочек хлеба кладете колбаску, посыпаете ее резаным укропчиком, а накрываете все это сверху половинкой такого вот перчика. Вкуснотища необыкновенная! – доходчиво объясняет словоохотливая Людмила. – Попробуйте так завтракать примерно недели две подряд и посмотрите на свое состояние. И помолодеете, и поздоро-веете...
Этот бодрячок-перец (увесистый такой, в двух ладонях едва помещается) вырос на грядках у Галины Семеновны Гергенретер. А грядки те находятся в тутаевском садоводческом хозяйстве «Строитель». И Галина Семеновна, и ее подруги по огородным хлопотам пятый год приезжают на ярмарку – себя показать, на людей посмотреть. Все они – медалисты, кавалеры «Ордена золотого яблока», над которым выгравирована надпись: «За усердие». Эта награда учреждена Ярославским областным советом союза садоводческих и огороднических некоммерческих объединений и вручается каждый год лучшим из лучших.
– Как же вы умудрились такой роскошный урожай нынче вырастить? – спрашиваю, рассматривая декоративный кабачок сорта «красная шапочка», по виду больше напоминающий настоящий гриб.
– Нам любая непогода нипочем, – смеется Галина Семеновна. – Для себя всегда вырастим урожай. Да и для воров постараемся!
– А вы вот лучше медку моего попробуйте, – протягивает нам банку с янтарным содержимым Людмила Ивановна Попова из тутаевского садовод-ства «Текстильщик». – Ну, догадались, из чего он?
– Гречишный? – недоумеваю я. – Вроде по цвету не похож. Полевой, наверное...
– А вот и нет, – хозяйка лукаво улыбается. – Еловый он.
– Как это?
– А вот как. Надо собрать полтора килограмма однолетнего елового прироста (самые верхние, нежные веточки), залить тремя литрами воды и час кипятить. Затем воду слить, добавить 3 килограмма сахара и варить на медленном огне 40 минут, как варенье. Потом добавляем чайную ложку лимонной кислоты, и перед вами – еловый мед. Трехлитровая банка получается. Да вы пробуйте, не бойтесь.
Мед не мед, но очень вкусно и елкой пахнет.
– А пить его надо по утрам натощак с кипяченой водой, – наставляет Людмила Ивановна, – кровь чистит, гемоглобин повышает. Чудо, а не продукт.
...Пока мы записываем рецепт, начинается официальное открытие ярмарки, работа которой продлится до конца выходных. Мэр города Виктор Волончунас, тоже заядлый садовод, поздравляя всех тружеников приусадебных участков с праздником и хорошим урожаем, признался, что с помидорами у него что-то в этом году не получилось.
– Да вы подходите к нам, – тут же раздается в ответ дружный хор голосов, – поможем, подскажем.