пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 августа 2004

Медицинские кадры: что остается за кадром

Переславская городская больница первая в области получила первую категорию. Оборудование здесь по высшему классу, денег власти не жалеют: текущий ремонт корпуса неврологического отделения тянет больше чем на миллион, недавно приобрели дорогостоящие аппараты. Да и сам главный врач Михаил Иванович Князюк на материальное положение своей больницы не жалуется, что для руководителя государственного учреждения в наше время весьма удивительно. Говорит: все есть. Одна беда – врачей не хватает. Только за последние несколько месяцев из больницы ушли четверо сотрудников. Сейчас здесь не хватает как минимум двенадцати специалистов. Если будет продолжаться в том же темпе, скоро лечить переславцев будет некому.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

В Москву! В Москву!

Сильнее всего сердца и умы провинциальных жителей притягивает столица. До мечты о высокой зарплате переславскому врачу рукой подать – всего 120 километров, как до Ярославля. И без того горькую участь переславской больницы сей факт усугубляет. На днях врачевать москвичей отправился переславский офтальмолог, несколько ранее – травматолог и анестезиолог. Кроме них в поликлинике не хватает хирургов, кардиолога, пульмонолога, лора и эндоскописта.

В столичных и подмосковных клиниках врачи получают в разы больше, чем в Переславле. Например, совсем недавно в Москву уехала онколог, и теперь на 80 тысяч населения района остался всего лишь один специалист. Главврачу свое решение онколог объяснила тем, что на новом месте ее зарплата будет в четыре (!) раза больше. Кроме того, ей предоставят служебную квартиру.

Михаил Иванович говорит, что «золотое время» больницы было лет двенадцать назад – тогда о нехватке врачей и не думали. Вот только с той поры молодых специалистов не прибавилось, и сейчас в больнице работают фактически одни старожилы: на весь штат (около 150 единиц при обязательных 211) 41 человек в возрасте 40 – 50 лет, семнадцать уже отпраздновали пятидесятилетие. А вот молодых – до 30 лет – всего восемь. Чем дальше, тем больше будет врачей-ветеранов, поскольку молодежь работать за гроши ни в какую не хочет. Оно и понятно – прокормить семью начинающему специалисту на свою зарплату просто невозможно. Ставка молодого врача со всякими надбавками и премиями составляет всего лишь около трех тысяч. Молодой медсестры – около двух.

Не спасает больницу и то, что ежегодно руководство рекомендует в медакадемию по пять-шесть абитуриентов в надежде, что посланники вернутся в родимые стены. Увы, этого не происходит. Мэрия выделяет деньги на обучение специалистов, и согласно договору после окончания вуза они обязаны пять лет отработать на благо переславских пациентов. Но и этот пункт не помогает. На днях к Михаилу Ивановичу пришел молодой терапевт, только окончивший интернатуру. Ни дня не отработал по договору: зарплата не устраивает. Парня пригласили в подмосковную частную клинику, причем пообещали такие деньги, что он хоть сейчас готов выложить городской администрации плату за свое многолетнее обучение.

Впрочем, по словам Михаила Ивановича, есть еще один аспект проблемы: кроме Москвы врачи бегут «к конкурентам» – в частные медицинские учреждения.

Всякий труд

у нас в почете

Вот и идут хирурги в бизнесмены, невропатологи – в таможню, терапевты – в налоговую инспекцию. Все это – случаи в переславской жизни реальные и, по словам заведующего хирургическим отделением Николая Коробова, неудивительные. Ради достатка в семье теперь многие готовы забыть о своем дипломе. В итоге в больнице остаются те, кто видит во врачевании людей свое призвание. Таких, к сожалению, становится все меньше, и на их плечи ложится огромная нагрузка.

Сейчас на весь Переславский район приходится всего четыре хирурга (пятый уехал за границу всего месяц назад). Только за август доктора сделали более 50 операций. А им необходимо еще и дежурить по ночам, поскольку дежурных врачей тоже не хватает. Согласно Трудовому кодексу, хирурги могут отказаться от дежурств, но кто тогда займется ночными пациентами? Вот и приходится каждому работать за двоих.

– Посудите сами, – говорит Николай Николаевич, – я вчера ушел домой в семь утра, всю ночь стоял у операционного стола. А у меня еще рабочий день впереди, я же заведующий. Вот только что оперировал острый холецистит. Еще отдохнуть не успел, а надо бежать в гинекологию – консультировать. Я буквально живу в больнице. За такую нагрузку западные коллеги получают 120 тысяч долларов в год. Я – приблизительно такую же сумму, только в рублях.

И это притом, что Николай Николаевич – специалист с 30-летним стажем. Молодой хирург, конечно, получит гораздо меньше. Если вообще придет. Сейчас в хирургическом отделении Переславской городской больницы самому молодому врачу – 44 года, остальным – за 50. Молодые дольше года здесь не задерживаются. Как-то после интернатуры пришел один, проработал год, но, не выдержав нагрузки, ушел... торговать цветами. Сегодня он – преуспевающий бизнесмен и зарабатывает не в пример бывшим коллегам. Другой выпускник, по полной хлебнув «страстей» за одну ночь, на вторую не появился. Сейчас в медакадемии учатся два будущих хирурга, переславские коллеги возлагают на них большие надежды. Но оправдают ли их ребята после выпуска – неизвестно.

Нехватка специалистов сказывается на качестве работы больницы.

– Экстренных больных мы обслуживаем вовремя, – утверждает заведующий отделением, – но что касается своевременности профилактического лечения, то тут, конечно, опаздываем.

Кнут или пряник?

Понятно, что проблему дефицита кадров так просто не решить – прежде всего, это нужно делать на федеральном уровне, и начинать с повышения зарплаты. Чтобы привлечь специалистов, необходимо их заинтересовать. В Переславле сделали ставку на обеспечение врачей служебными квартирами. Сейчас в городе строят дом на 25 квартир для учителей и врачей. По словам заместителя мэра по социальной политике Валерия Охапкина, работы должны закончиться к началу нового отопительного сезона.

– Самая сложная ситуация с медицинскими кадрами в Переславле, Данилове и Рыбинске, – комментирует проблему Надежда Антипова, заместитель начальника департамента здравоохранения. – Особенно не хватает терапевтов и педиатров, то есть врачей «первого контакта». Прежде всего это связано с жилищным вопросом. Если специалисту не предоставляют квартиру, понятно, что у него нет желания работать в этом городе. Думаю, что строительство в Переславле дома для бюджетников частично решит проблему, но, конечно, не на сто процентов. Лично я считаю единственным выходом возвращение традиции государственного распределения специалистов после окончания вуза, как это было в советские времена. Врач приобретает опыт, а в больнице закрываются кадровые бреши. Но, безусловно, пока не повысят зарплату медикам, проблема дефицита кадров будет актуальна по всей России.

Конечно, вряд ли строительство дома радикально изменит ситуацию в Переславле. И хотя врачам не придется тратить деньги на съем квартиры, оплата их труда останется прежней. И все также молодежь будет преследовать соблазн рвануть в столицу – тем более что и возраст, и амбиции позволяют.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 06.04.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад Город Пошехонье Ярославской губернии. Начальство нашей земской больницы имеет в высшей степени странный взгляд на свои обязанности. Так, например, врач,
  • 11.09.2009 Доктора спешат в глубинкуМобильная бригада из специалистов областной консультативной поликлиники - кардиолога, ревматолога, гастроэнтеролога - провела вчера приём больных в Пошехонской центральной больнице.
  • 15.11.2008 Детская больница6 утра, рассвет ещё не брезжит. В «Газели» с необычной надписью на борту «Выездная поликлиника» двенадцать врачей. Додрёмывают недоспанное – встать-то
  • 14.02.2008 А к врачу не попадёшь...Результаты совершенствования медико-санитарной помощи рассмотрели вчера депутаты муниципалитета. В рамках выполнения этой городской программы сделано немало.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мусор дорожает Скоро в Ярославле повысится тариф на вывоз мусора. Нынче эта услуга горожанам предоставляется за 4 рубля
  • Где ты, моя синеглазая, где? Лето в этом году нас не баловало. Но мы существа самостоятельные, можем добрать тепла в других местах.
  • Романов лишается больницы Левобережный Тутаев в тревоге. В старинном, наполовину деревянном Романове, и без того обделенном атрибутами