пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 августа 2004

Дом, где врачуют сердца

доброта

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

В кардиологическом отделении областного клинического госпиталя ветеранов войн есть своя «Красная книга». Ее герои и создатели – одиннадцать ветеранов, которые перешагнули порог девяностолетия.

Книга – не книга, суховатые данные: где человек родился, рос, какие драматические периоды прошел вместе со страной и народом, сколько раз голодал, какие потери переживал, где был в войну, сколько раз ранен и контужен, кем работал, как встретил старость. Записи без эмоций, строгие, четкие, с медицинскими терминами. Но за каждой такой компьютерной страницей – национальный характер, по-настоящему героическая жизнь. Потому что в них поражающая профессионалов-медиков особенность – кажется, чем труднее обстоятельства, тем меньше времени на жалость к себе, тем мужественнее борется сердце за жизнь человека.

Эти бы записи издавать драгоценными фолиантами и иметь каждому из нас в назидание и поддержку. А для кардиологов госпиталя такие вот их пациенты – доказательство неисчерпаемых возможностей личности.

Вот уже пять лет исполнилось с того дня, как на базе госпиталя был создан международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие». Каждый год в нем проходят лечение более четырех тысяч ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.

Но в Ярославской области особо отмечается высокое распространение сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому профилактика, диагностика, лечение этих недугов – ведущее направление в работе госпиталя. В феврале 2004 года здесь был организован кардиологический центр по профилактике и лечению артериальной гипертонии. Безусловно, создание такого подразделения накладывало новую ответственность на коллектив: легко ли назвать людей, не знающих о подобном недуге? Некоторые, правда, просто не догадываются о нем. А он активно захватывает все более молодых. Так что в перспективе дел сотрудникам центра предстоит все больше и больше. Я же застала самое начало его работы. Попала в госпиталь по совсем другим делам и случайно узнала о центре. Давно считая себя членом общества гипертоников, заинтересовалась. И получила предложение познакомиться с деятельностью кардиоцентра на практике.

Все началось со встречи с доктором медицинских наук Марией Евгеньевной Можайко. Про Марию Можайко я слышала давно – легенды ходили еще о ее отце, знаменитом ярославском кардиологе Евгении Дормидонтове. Профессорская дочка пошла по стопам отца. При заочном знакомстве мне представилась важная, солидная персона, освещенная ореолом известности и широкого признания. В реальности увидела молодую, красивую женщину, стройную, как стюардесса, легкую в движениях. Мы не ходили, а летали по сверкающим чистотой госпитальным коридорам. Она со смехом уверяла меня, что наибольшую скорость развивает только с утра, к вечеру успокаивается. Но ее коллеги утверждают: в любое время суток Мария Можайко целиком настроена на сердечные ритмы своего отделения и кардиоцентра. А поскольку бурная энергия и поразительные скорости – это отмечают буквально все в госпитале – сочетаются с блестящей эрудицией, четкой логикой, работать под таким началом удача, счастье и большая ответственность. И удивительным образом черты характера Можайко как бы проецируются на работу каждого, кто имеет отношение к кардиоцентру. Официальный штат его пока невелик: сама заведующая, кардиолог Наталья Проворкова, невролог Николай Гурьев и медсестра Оля Краенова. Но при необходимости любой врач из кардиоотделения приходит на помощь.

Мария Евгеньевна передала меня Наталье Валерьевне, очень молодому и тоже очень красивому доктору. Мне показалось, и это чувство осталось в душе навсегда, что именно мое сердце для моего доктора – самое главное. Это, конечно, не так – за пять месяцев работы около двух тысяч пациентов прошли и проходят здесь консультации и лечение. Но я, гипертоник со стажем, сразу почувствовала осторожные прикосновения к верхним и нижним регистрам моих сосудов. Они поддавались неохотно – то очередной препарат вызывал противный кашель, то суточный мониторинг показывал почти идеальный ритм, то липидный спектр крови выдавал загадочные несоответствия, томография настораживала. В общем, два с половиной месяца мы меняли препараты, устанавливали новые дозы и время приема лекарств. Но лучшим из лекарств были, например, для меня разговоры с самим доктором Проворковой. Во всяком случае, вскоре ее тонометр на моей руке стал показывать вполне нормальное давление.

Впрочем, такое же ощущение возникает при общении и с другими здешними кардиологами – Мариной Потаниной, Евгением Рябихиным, который на дисплее узнает «в лицо» наблюдаемые сердца.

Этот центр – первый в регионе, а потому проблем у него хватает. И врачи сами признают, что работают порой на голом энтузиазме. У них есть современное оборудование, власти обещали выделить средства на покупку еще более современного. Правда, пока дальше обещаний дело не идет. Вначале госпиталь приглашал к участию в работе поликлиники различных учреждений. Сейчас в маленьком холле центра, даже несмотря на четкую запись, скапливаются пациенты разного возраста, из разных мест. И тогда для них прокручивают ролики о гипертонии, о диете, образе жизни, а из стационара приходят на помощь коллеги. При необходимости пациенту рекомендуют и стационарное лечение.

Здесь уже три года работает выездная служба – именитые специалисты госпиталя только за нынешнее полугодие выезжали 12 раз – в Большое Село, Борисоглебский, Вощажниково... Бригады делятся опытом с практикующими врачами, осматривают больных, назначают им лечение. Дел у врачей кардиоцентра хватает, вот только бы власти еще помогли им с приобретением нужной аппаратуры – и было бы совсем все хорошо.

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 07.09.2012 Ещё вчера стучали их сердца «Команда наших сердец» – так называется выставка, которая открылась в среду в музее Максима Богдановича и посвящена светлой памяти команды «Локомотив».
  • 09.08.2012 Мы так хотели, чтобы он жил 2 августа примерно в шесть часов вечера из окна квартиры на улице Ошурковской, 22, в Рыбинске упал шестилетний мальчик. Он умер на руках отца
  • 11.07.2012 После драки в ход пошло оружие Установившаяся июльская жара действует на людей не лучшим образом, их агрессивность переходит уже все разумные пределы.  
  • 08.09.2006 Лечение доступно далеко не всемКак мы уже сообщали, в Ярославле в рамках всероссийской акции «Волна здоровья – займись собой» врачи четырех ведущих медицинских учреждений России – в
  • 10.08.2005 Бокерия дал надежду Руководитель общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • О подписке на "Северный край" Сегодня во всех отделениях связи области открывается досрочная подписка на газету "Северный край" на
  • Грядка на подоконнике В феврале-марте многие садоводы-огородники уже открывают свой преддачный сезон. Начинают готовить се
  • Карнавал фруктовых масок Косметические маски могут применяться в любом возрасте. В отличие от кремов маски наносятся толстым слоем,