В августе снимают яблоки ранних сортов, хранящиеся всего две-три недели. За созреванием их следят особенно тщательно. Лучше убрать их на три-пять дней раньше, чем передержать на семь-десять дней, они повянут и потеряют вкус. Светлая окраска семян летних сортов не является признаком незрелости плода. В холодном месте такие яблоки могут храниться до месяца. В солнечную погоду сушат опавшие плоды, которые собирают, пока они не успели увянуть или загнить. Обычно после града развитие плодовой гнили резко усиливается.
В августе идет и сбор томатов, и все ваши усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания. Это особенно важно в условиях нынешнего прохладного и дождливого лета. В начале августа прищипывают все точки роста у растений, обрывают нераспустившиеся цветки, удаляют излишнюю завязь. Опытные садоводы поворачивают кисти растений к солнцу или ограничивают поступление питательных веществ и влаги, направляя все ресурсы растения на плоды. Для этого на высоте 10 – 12 см от земли в стебле делают небольшой сквозной продольный надрез. В него вставляют щепку, так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1,5 – 2 см. Урожай при этом созревает быстрее, но масса его не увеличивается.
В наших условиях часто приходится собирать плоды бурыми и зелеными и закладывать их на дозревание, важно не упустить этот момент. Помидоры убирают с кустов, пока температура воздуха не опустится ночью ниже шести градусов, делают это в теплую погоду, обычно утром, пока плоды невлажные.
В августе на молодых деревьях, перепривитых ветках старых деревьев и плодоносящих деревьях с малогабаритными кронами делают летнюю обрезку ветвей и прищипку верхушек побегов для лучшего вызревания древесины к зиме. У яблони все вертикальные побеги верхней части сниженной кроны в августе вырезают. Это компенсирует усиление фотосинтеза листьев внутри и в нижней части кроны, одновременно повторно вырезают на деревьях приствольную поросль.
Продолжаем ухаживать за огурцами. Важную роль играют последние окучивания. Для этого каждое растение опускают со шпалеры до пятого-шестого междоузлия и укладывают эту часть стебля на рыхлую, влажную землю, слегка пересыпая перегноем. Такое омоложение огуречных растений дает солидную прибавку урожая. В августе проводят еще одну подкормку огурца: к 10 л воды добавляют 1,5 кг коровяка, 15 г мочевины, 20 – 30 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений. Желательно провести две внекормовые подкормки (опрыскивание) раствором мочевины (10 г на 10 л воды). После этого листья огурца становятся темно-зелеными. В теплицах такая подкормка подавляет вспышки мучнистой росы и бактериоза. Только в этом случае опрыскива--ние проводят с интервалом в пять-шесть дней.
В конце августа возникает проблема: как подольше сохранить огурцы в свежем виде. Вот вам рецепт. Небольшое количество плодов можно сохранить до конца октября, переслаивая их хорошо вызревшим репчатым луком. А молодые огурцы с неж-ной кожицей и мелкими недоразвитыми семенами режут на тонкие поперечные кружки и, не подвергая бланшированию или другой какой обработке, укладывают в подготовленные картонные коробки и замораживают.