Социальная программа «Здоровье учителя»
Избранные депутатами нынешнего созыва главный врач клинической больницы №2 Сергей Людвигович Вундервальд (муниципалитет Ярославля) и генеральный директор Ярославского радиозавода Сергей Владимирович Якушев (Государственная дума Ярославской области) не стали откладывать выполнение взятых в ходе выборов обязательств в долгий ящик и решили, что прежде всего они будут заниматься здоровьем социально незащищенных слоев населения. При этом особое внимание решили обратить на такую категорию бюджетников с довольно низкими зарплатами, как учителя их района. Границы депутатских округов С.Л. Вундервальда и С.В. Якушева практически совпадают, а на этой большой территории находится восемь общеобразовательных школ, в которых преподают более трехсот педагогов.
Ни для кого не является секретом, что учительский труд требует большой психоэмоцио-нальной и физической нагрузки, приводящей к ухудшению здоровья преподавателей, возникновению профессиональных заболеваний. Но ежегодные профосмотры по приказу МЗ РФ № 90, финансируемые из местного бюджета, к сожалению, не дают полной картины состояния здоровья бюджетников, не позволяют выявить заболевания на ранних стадиях. Поэтому при поддержке главы администрации Фрунзенского района мэрии Ярославля А. М. Соколова и начальника районного отдела образования Л. В. Винтаевой двумя руководителями Сергеем Вундервальдом и Сергеем Якушевым была разработана совместная программа углубленного обследования и лечения педагогических работников «Здоровье учителя».
С 28 июня этого года, реализуя социально значимую прог-рамму, персонал больницы во внерабочее время на базе дневного стационара поликлиники еженедельно принимает по пять педагогов согласно спискам, представленным из районной администрации. Почему только по пять? Но это ведь не обычный профилактический осмотр для отчета в санэпидстанцию, а расширенный, поэтому за количеством обследуемых в данном случае не гонятся, здесь главное – качество оказываемой помощи. Но тем не менее в течение одного года планируется про-вести тотальную диспансеризацию учителей восьми школ.
Коллективом больницы была разработана методика осмотра, выделены сверхнормативные мощности, тщательным образом организована работа врачей и диагностических служб. Каждому обследуемому преподавателю выдается специальная папка с тройственным договором, в котором объясняются его права и обязанности. Маршрут, по которому обследуемые должны пройти, будет расписан на специальных бланках, цвет которых обозначает направление и место назначения – кабинет или лабораторию. Сегодня в больнице на Липовой в комфортных условиях дневного стационара за короткий срок от трех до пяти дней врачи-специалисты проводят полное квалифицированное индивидуально подобранное обследование состояния здоровья учителей, дают рекомендации по профилактике заболеваний, при выявлении патологии назначают курс лечения. Уже прошли необходимые исследования и процедуры педагоги школы № 88, на очереди другие учреждения образования, и так, пока всех не осмотрят. Главный врач больницы планирует через 3 года повторить подобные мероприятия, чтобы отследить изменения в здоровье преподавателей, провести необходимое лечение.
Проведение такого масштабного комплексного обследования и последующего лечения требует больших финансовых затрат. Бюджетное финансирование больницы, даже такой большой как вторая клиническая, не позволяет осуществить программу по диагностике и устранению заболеваний у работников системы образования в полном объеме. Учитывая значимость проблемы, все расходы по углубленному осмотру преподавателей взял на себя Ярославский радиозавод, возглавляемый депутатом ГД по Ярославской области Сергеем Якушевым. А издержки по необходимому лечению выявленных у педагогов заболеваний берет на себя клиническая больница № 2. Именно благодаря такому партнерскому тандему директора предприятия и главного врача появилась возможность обследования и лечения на более высоком качественном уровне. Эта их совместная инициатива по сохранению здоровья учителей является претворением в жизнь одного из этапов большой известной в городе и нашей области программы «Семья ХХI века».
Возрождение медицинской службы радиозавода
Плодотворное сотрудничество районной медицины и предприятия радиотехнической промышленности, конечно же, не замыкается только в рамках прог-раммы «Здоровье учителя». Долгие годы после всем известных катаклизмов в экономике России, кои затронули и Ярославль, медпункта как такового на предприятии практически не было. Решение о возрождении столь нужного для заводчан здравпункта было принято во время предвыборных баталий, когда на собраниях избирателей присутствовали как кандидаты Вундервальд и Якушев. Причем тогда было заявлено, что медслужба на радиозаводе будет организована независимо от результатов предстоящих выборов.
К чести генерального директора Сергея Владимировича Якушева, сдержавшего свои предвыборные обещания, следует отметить, что на заводе полным ходом идет восстановление медицинского пункта. В настоящее время в помещениях, отведенных под заводскую медицину, идет капитальный ремонт с полной заменой всех коммуникаций, дверей и оконных рам, электропроводки, облицовкой стен кафельной плиткой, предполагается сделать отдельный вход. Изменился и набор кабинетов, планируется открыть процедурный, перевязочный, физиотерапевтический, а для женщин – смотровой.
Другой глобальной задумкой двух депутатов и руководителей с Липовой горы, которая не дает им обоим покоя, является восстановление совместными усилиями общественности, мэрии Ярославля и администрации Фрунзенского парка на Липовой горе. Возрождение паркового массива в районе радиозавода – насущная необходимость для всех жителей района.
Бурный рост новостроек. Инфраструктура пока отстает
Также на многочисленных встречах в ходе избирательной гонки главному врачу Сергею Вундервальду были высказаны нарекания по поводу доступности медицинской помощи. К сожалению, она крайне мала, а причина такого бедственного положения очень банальна – бурный рост новостроек в районе обслуживания клинической больницы № 2. Так, к примеру, дома для военнослужащих как грибы после дождя растут на улице Звездной, быстро возводятся многоэтажки в раскрученном микрорайоне «Сокол». На сегодняшний день в больнице нет ни одного свободного кабинета, все помещения амбулаторного приема работают в три смены. Даже если администрация муниципального учреждения здравоохранения и хочет увеличить количество узких специалистов (окулистов, неврологов и т. д.), разместить их негде. Руководство больницы не первый год говорит о том, что учреждению нужны дополнительные площади, нужны новые филиалы или новые поликлиники. Понимая, что в одночасье эту проб-лему не решить, главный врач и управление здравоохранения мэрии Ярославля в настоящий период ведут работу по двум направлениям, которые позволят временно снять остроту проблемы с организацией амбулаторных приемов.
Первое решение – использовать площади двух муниципальных аптек № 154 и № 102. Свободное пространство первой из них приспособить под два офиса врачей общей или семейной практики. Каждый такой специалист будет выполнять функции окулиста, невролога, ЛОР-врача и терапевта, при этом руководство больницы планирует, что каждый из практикующих семейных докторов «оттянет» на себя население близлежащих территорий, в целом около 7 – 8 тысяч человек. Будет проведена реконструкция больших по площади кабинетов (25 кв. м) и установлена аппаратура, необходимая врачу для приема в качестве окулиста, отоларинголога и невропатолога, для проведения базовой диагностики и лечения. Главный врач понимает, что такая задача под силу толковым, знающим, перспективным докторам, поэтому с ними больница готова заключать трудовые контракты с особыми условиями оплаты труда.
На площадях 102-й муниципальной аптеки планируется расположить детский стоматологический кабинет, который будет выведен с территории детской поликлиники, а на освободившихся поликлинических метрах оборудовать кабинет лечебной физкультуры для подрастающего поколения.
Второе направление приложения совместных усилий мэрии и руководства больницы № 2 – это возможная передача на баланс города бассейновой поликлиники водников. Такое предложение в департамент здравоохранения Ярославской области не так давно было сделано в официальном письме из Верхневолжского пароходства. Управление здравоохранения мэрии и администрация клинической больницы согласны принять под свое крыло поликлинику речного порта, гарантируя при этом сохранение рабочих мест всем ранее трудившимся там.
Все перечисленные выше меры не снимают остроты проблемы, они лишь отчасти снимают напряженность. Так, по самым скромным прогнозам, из-за возведения новых жилых домов количество обслуживаемого больницей населения увеличится минимум на 50 процентов, и в ближайшие годы достигнет цифры в 70 – 80 тысяч человек. При таком стремительном росте жителей района без строительства новых медицинских учреждений не обойтись. Без ввода в строй дополнительных площадей ситуация с оказанием медицинской помощи может выйти из-под контроля, возможен социальный взрыв. Поэтому самые большие надежды коллектив больницы возлагает на то, что запись «О строительстве взрослой и детской поликлиник в микрорайоне Сокол» в «Плане развития Фрунзенского района Ярославля на период до 2010 года» останется при принятии решений на всех уровнях.
Другие аспекты деятельности депутата муниципалитета
Жизнь главного врача и депутата складывается не только из забот о здоровье населения, людей волнуют самые разные проб-лемы, но все они так или иначе проходят под знаком здравоохранения. С началом летнего периода к Сергею Вундервальду были обращения руководителей городских лагерей отдыха с просьбами о помощи в приобретении медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи отдыхающим детям. Жители района приходят в приемную депутата с жалобами на качество асфальто-бетонного покрытия дорог на дворовых территориях, но, к сожалению, в городе из-за отсутствия финансирования в этом направлении практически ничего не делается. А лето уходит, и теплых дней, пригодных для ремонта дорожного покрытия, остается все меньше. Опять же из-за жуткого состояния проезжей части дворов санитарный транспорт не может вовремя добраться до больных, а врачи не могут оказать требуемую помощь. Продолжая тему транспорта, есть обращения жителей округа с пожеланиями организовать совершенно новое направление движения маршрутного такси с Липовой до Нефтестроя. Туда детей возят учиться в школы, лицеи и плавать в бассейне «Атлант», а прямого и удобного транспорта до сих пор нет.
А у жителей микрорайона частной старой застройки Мерцалиха «сильная головная боль» – незавершенное строительство водопровода и канализации, хотя во всех планах «Ярводоканала» не один год прописывается окончание работ. Согласно официальному ответу директора муниципального предприятия А. А. Аниськина, в июле 2004 года будет произведена переврезка ранее сделанного водопровода в новую магистраль. Если этого не произойдет, все протянутое ранее просто погибнет от бездействия, и потребуются еще большие деньги на прокладку новых труб. Кроме многолетних наболевших проб-лем за последнее время вскрываются новые. В связи с бурным ростом жилищного строительства через этот микрорайон с грунтовыми дорогами проложили маршрут для большегрузных автомобилей со стройматериалами. Машины разбивают неприспособленную для такого интенсивного движения проезжую часть, а недобросовестными водителями попутно устраиваются несанкционированные свалки, которые детвора поджигает. Но тем не менее совместными усилиями с общественностью депутат муниципалитета пытается успешно бороться с возникающими проблемами. Можно сказать много добрых слов о старосте микрорайона Марии Васильевне Окуневой, которая не только ходит с просьбами во все инстанции, но и сама решает многие вопросы, а к депутату обращается только в крайнем случае.
Рубеж в 100 дней пройден. Первые итоги
Кабинет главного врача всег-да открыт для посетителей, больница находится в центре избирательного округа, поэтому и тянутся сюда к Сергею Вундервальду со своими заботами, за решением насущных жизненных вопросов жители Липовой горы. На примере С. Л. Вундервальда отпадает необходимость в бесполезной дискуссии о том, может ли один человек одновременно быть и главным врачом такой крупной больницы с солидным более чем в 500 человек коллективом, и реально действующим депутатом муниципалитета. Конечно, везде успевать по службе, да еще и помогать проживающим в районе людям – в этом заслуга не только его одного, а и слаженной команды единомышленников. А этот дух инноваций и сподвижничества, витающий в стенах медицинского учреждения! Здесь приветствуется все новое и прогрессивное, что идет на пользу больному. Подводя итоги деятельности депутата за первые сто дней, следует отметить, что в клинической больнице № 2 создается не имеющая аналогов в нашем регионе лаборатория сна. Врачи-специалисты выявляют нарушения и расстройства сна, способствующие возникновению тяжелых заболеваний. Создан дневной стационар в женской консультации, в планах – его коренное переоснащение современным оборудованием. Основная задача этой реконструкции – добиться того, чтобы женщинам нашего Фрунзенского района не нужно было ездить в другие больницы для миниопераций, поднять общий сервис оказания услуг. Недавно стали доступны для населения кислородные лечебные коктейли. В больнице открыт прекрасный буфет для персонала, больных и их посетителей. Многие люди просто приходят посмотреть на аквариум, стоящий в буфете, чтобы полюбоваться экзотическими лягушками и рыбами, плавающими среди морской растительности.
В заключение хочу отметить, что опыт первых месяцев работы главного врача-депутата однозначно подтверждает истину, что при взаимном добром желании сотрудничества администрации района, руководителей предприятий и избранников народа всегда получается хороший результат, приносящий пользу всем нам. Яркой иллюстрацией этому утверждению является реализуемая в триедином союзе районной исполнительной власти, коллективов клинической больницы и радиозавода общая программа «Здоровье учителя».
P. S. Пока материал готовился к печати, на запрос депутата муниципалитета С. Л. Вундервальда пришел официальный ответ от главного инженера МУП «Ярославльводоканал» В. Ю. Данилова. В письме сообщается, что работы по переврезке водопровода по ул. 12-я Железнодорожная (пос. Мерцалиха) выполнены.