пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 июля 2004

Академики молочных дел

В этом году, в сентябре, отметит свой юбилей Ярославская государственная лаборатория молочного сырья и продукции. Старейшее в России учреждение подобного рода зарекомендовало себя в деле защиты населения области от некачественной пищевой продукции.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

На днях в поселке Михайловском Ярославского района состоялась научно-практическая конференция, посвященная столетию научной организации молочного дела и животноводства в Ярославской области.

Выбор места ее проведения был не случаен. Дело в том, что здесь располагается другой юбиляр – Ярославский исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Дата у него более скромная – 35 лет со дня основания, но если бы не разница в возрасте, можно было бы сказать, что лаборатория и институт – близнецы-братья, столь тесная у них связь.

А началось все в далеком 1899 году. Тогда губернское земство созвало I съезд молочных хозяйств северных губерний в Ярославле, который решил, что «действенною мерою может быть только реформирование экономического строя промышленного маслоделия на артельных началах». Губернское земство учредило при управе организацию по устройству молочных артелей. В задачи организации входило, в частности, наблюдение за техникой выработки продуктов.

Среди мер, принятие которых было необходимо осуществить в ближайшее время, явилось учреждение в северных губерниях испытательной молочной лаборатории.

12 сентября 1904 года в доме Масловского на улице Романовской (ныне – ул. Некрасова) в Ярославле она и начала работать. Лаборатория содержалась на ежегодную субсидию Ярославского губернского земства в размере 400 рублей и подчинялась главному управлению землеустройства и земледелия. Первым ее заведующим был назначен ученый агроном С. Паращук.

В первый год работы специалистами было выполнено 115 анализов масла, 106 анализов молока. (Для сравнения: сегодняшними силами только за период с 1998 г. лаборатория произвела около ста тысяч анализов). Здесь же велись практические занятия с мастерами молочного дела. Все испытания проводились бесплатно. Специалисты лаборатории имели возможность организовать в имениях некоторых земледельцев необходимые опыты.

Как писал сам С. Паращук, «лаборатория приходила на помощь земству, сельскохозяйственному обществу, торговым фирмам, отдельным хозяйствам, крестьянам и жителям Ярославля». В 1909 году Ярославская лаборатория получила почетный диплом международной выставки в Будапеште за представленные сухие концентрированные культуры.

В 1909 году при Ярославской испытательной лаборатории по молочному хозяйству было открыто экономическое отделение.

Уже после революции к началу 1923 года на ее базе были образованы отделы животноводства, почвоведения, полеводства, кормодобывания, действовала химическая лаборатория и метеорологическая сеть. Первоначально заведующим станцией был избран Федор Васильевич Нейлада, а после его отъезда в Латвию и до 1927 года станцию возглавлял Сергей Георгиевич Давыдов. Трудились здесь тогда 12 научных сотрудников.

С 1923 года работа станции была направлена на разработку наиболее эффективных методов разведения и совершенствования крупного рогатого скота ярославской и костромской пород, романовских овец и брейтовских свиней.

В 1926 году станция переехала в Тутаев.

В 1945 году, будучи реорганизованной во всесоюзную, учреждение поставило задачу совершенствовать ярославскую породу крупного рогатого скота, романовских овец и брейтовских свиней.

Здесь трудились такие известные ученые, как Сергей Георгиевич Давыдов, один из основоположников науки о разведении и селекции сельскохозяйственных животных, в дальнейшем организатор Всесоюзного НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных; академик Николай Иванович Клейменов, профессора Зиновий Давыдович Гильман, Константин Александрович Орлов, Александр Иванович Круглов, Сурен Леонович Йонисян, Федор Васильевич Нейлада, Николай Иванович Цибизов, Виктор Иванович Ядрычев.

В 1969 году на базе государственной сельскохозяйственной опытной станции был создан Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.

Первым директором института был Юрий Карпович Пигас. В разные годы институт возглавляли В. З. Крапивницкий, А. И. Ерохин, В. З. Зарытовский, Н. А. Федоров, Д. Д. Арсеньев. Сейчас им руководит В. Е. Кремин.

Институт принимает участие в выполнении двух научно-технических программ Россельхозакадемии «Зоотехния» и «Кормопроизводство» и работает по договорам с департаментом АПК и сельскохозяйственными предприятиями области.

В его отделах и лабораториях работает 90 человек, из них 4 доктора и 7 кандидатов наук, 9 научных сотрудников имеют ученое звание старшего научного сотрудника, 1 – ученое звание доцента, три доктора наук являются академиками Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации. Трое имеют почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2003 году доктору биологических наук В. Ф. Максименко присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Читайте также
  • 17.10.2012 Может собственных Курчатовых земля ярославская рождать В конце минувшей недели в Москве между правительством Ярославской области и научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» подписано
  • 29.09.2010 Как живёшь, Борок? Посёлок Борок обладает какой-то притягательной, магической силой. Кто хоть раз здесь побывал — со мной согласится. Хочется сюда приезжать
  • 24.04.2009 До встречи, товарищи студенты, через 50 летБолее сорока воспитанников Ярославского технологического института соберутся завтра на встречу выпускников 1959 года. Будет много радостных встреч, воспоминаний.
  • 19.08.2008 Вьетнамская рыбкаНЕКОУЗ. Наука государства Вьетнам занимается прикладными проблемами. Правительство этой страны больше интересуется, сколько корма есть в его реках для
  • 06.05.2008 Он создал институт из... «шарашки»ОАО «Ярсинтез», большую часть своей истории именовавшееся НИИМСК (научно-исследовательский институт мономеров для синтетического каучука), был хорошо известен
  • 22.03.2007 Куда исчез НИИ? Он был еще вчера...Два десятка лет назад Ярославль называли не только городом химии, но и городом науки. Лишь на территории областного центра работало восемь отраслевых НИИ,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спасти жизнь человеку Детективные сериалы и скандальные публикации сформировали в сознании обывателя негативное отношение к
  • Смертельный рейс Вчера в 11-30 на Костром-ской дороге произошла страшная авария. Автомашина ЗИЛ столкнулась с рейсовым
  • Суть – не в «красивых бантиках» Вчера в преддверии Дня медицинского работника в концертном зале «Россия» в Москве вручали премии «Призвание»