суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 июля 2004

Новая жизнь ценой в сто тысяч

ситуация

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

2004 год обещал ярославне Юлии Дружининой множество замечательных событий. Во-первых, ее пригласили работать в крупную компанию. Во-вторых, в самом начале лета ей исполнилось 30 лет, и в связи с этим она надеялась, что наступит новая пора в ее жизни. Однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Не суждено было Юле устроиться на новую работу, а долгожданный день рождения она провела в слезах, прикованная к постели. Юля сломала позвоночник, и ей пришлось сделать дорогостоящую операцию. Деньги Дружинины взяли в банке. С тех пор прошло уже более месяца, Юля идет на поправку, но семью теперь тревожит другое: как отдавать долг?

Беда не ходит одна

Прежде чем войти в дом Дружининых, беда громко постучалась в дверь. Никто и предположить не мог, что случившееся с маленьким Данилкой – всего лишь предупреждение.

Как-то апрельским вечером Юля возвращалась с работы. Возле подъезда увидела своего девятилетнего сына Даниила – бледный, он еле держался на ногах и морщился от боли.

Сын рассказал, что играл с ребятами в прятки и упал с каменной лестницы. Мама отвела его домой, помазала ссадины йодом. Значения этому происшествию поначалу не придали – с мальчишками подобное частенько случается. Но Данилка стал жаловаться на боли в спине. Врачи выяснили, что у него компрессионный перелом позвоночника – травма для растущего организма серьезная.

Ухаживать за мальчиком из Рыбинска приехала бабушка, Вера Васильевна, мать главы семейства. Во многом благодаря ее стараниям сейчас у Данилки все в порядке. Он почти поправился, хотя ему теперь нельзя прыгать, бегать, резко наклоняться. А самое главное – ему запретили играть в футбол, который он просто обо-жает.

Оправившись от этой беды, Дружинины вновь начали строить планы на будущее. Юля уволилась из школы искусств № 2 – ей предложили высокооплачиваемую работу. Однако через месяц снова случилось несчастье.

9 Мая Дружинины решили отпраздновать на природе с друзьями. Взрослые с детьми развлекались тем, что пускали бумеранг. Неожиданно изогнутая дощечка застряла в листве высокого дерева.

– Я захотела проявить геройство, – рассказывает Юля. – Полезла на дерево за бумерангом, уже достала его, но вдруг раздался страшный треск, и я стала падать. Очнулась уже лежащей на земле, вокруг много людей, все просят меня пошевелить пальцами ног. Слава богу, у меня получилось.

Вызвали «скорую». У Юли оказался перелом позвоночника, но, к счастью, нерв не был задет, в противном случае она могла бы оказаться парализованной.

Золотая свекровь

В таких случаях, как у Юли, нужно ставить на позвоночник металлическую конструкцию. Российская стоит около 14 тысяч. Но врачи больницы имени Соловьева откровенно предупредили: возможно, что с такой конструкцией женщина вообще не встанет на ноги. Хо-рошее же устройство – швед-ское, фирмы «Матис» – стоит 97 тысяч.

Дружинины оказались в трудной ситуации: таких денег у них не было. Юля еще не успела устроиться на новую работу, а зарплата Эдуарда, геодезиста, совсем невелика. При их семейном доходе нечего было и думать взять кредит. Помог друг Эдуарда. При его содействии банк выдал 100 тысяч на полгода. Эдуард сам ездил в Москву за кон-струкцией. Юле сделали операцию.

Выхаживать невестку опять пришлось Вере Васильевне.

– Когда сын позвонил мне 9мая вечером и попросил приехать, я сразу поняла, что с невесткой что-то случилось, – рассказывает Вера Васильевна. – Еще пошутила: мол, ни на минуту вас одних нельзя оставить, сначала Данилка, теперь Юля. Но я и предположить не могла, что все настолько серьезно.

Говоря о тех днях, Вера Васильевна постоянно плачет. Вспоминает, как врач предупреждал о возможном летальном исходе при операции. За те несколько часов, что Юля провела под наркозом, ее свекровь чуть с ума не сошла. Однако все закончилось благополучно. И когда Вера Васильевна увидела на кровати в корсете бледную, слабую Юлю, не смогла сдержать слез.

Юлю выписали из больницы 2 июня, а 5-го ей исполнилось 30 лет.

Сама Вера Васильевна – сердечник, инвалид III группы, сейчас, в трудные для семьи времена, держится на лекарствах. Но держится: «Надо молодым помогать, нельзя падать духом. На себя я уже рукой махнула, а у Юли еще все впереди». Вера Васильевна кормила невестку с ложечки после операции, с ее помощью та сделала первые шаги. А теперь свекровь взяла на себя еще один груз – достать деньги для выплаты кредита.

Крик о помощи

Бывшие коллеги Юли по школе искусств, когда с ней случилась беда, собрали около четырех тысяч рублей, но день-ги быстро ушли на лекарства, как и все сбережения Веры Васильевны.

– Поначалу и представить не могла, как же это я смогу пойти с протянутой рукой, – рассказывает женщина. – Однако поняла, что надо. И пошла.

Сначала – в страховую медицинскую компанию «Экофонд». Но там ей объяснили, что позвоночник – не «жизненно важный орган», а следовательно, денег выделить не могут. Тогда Вера Васильевна отправилась в управление здравоохранения мэрии, затем в департамент здравоохранения. Посетила и другие инстанции. Несмотря на мольбы и слезы Веры Васильевны, отказы следовали один за другим, и после каждого она долго приходила в себя.

И все-таки нашлись те, кто не надел маску равнодушия перед просящей женщиной. На крик о помощи откликнулась депутат муниципалитета, директор сети «Аптекарь» Светлана Агашина. Она помогла с лекарствами. Гендиректор ОАО «Ярэнерго» Виктор Рогоцкий пообещал 10 тыс. рублей.

Однако это капля в море по сравнению с 100 тысячами, которые нужно вернуть банку. Сроки же поджимают – кредит оформлен всего на полгода.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой помочь Дружининым в их горе. В редакции есть телефон семьи. Звоните нам по телефону 72-94-63. Дружинины будут рады любой помощи.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дети болеют, когда о них забывают О здоровье детей шел разговор на очередном заседании центра православных врачей Ярославля. По данным
  • Схема сгорела Схема водоснабжения поселка Волга Некоузского района и прочая техническая документация уничтожена пожаром
  • Все рыженькие и похожи на папу В понедельник выросла семья корреспондента «Северного края» Андрея Михайлова. Теперь у счаст-ливого отца