Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
С первого июня в России начали действовать новые правила маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье (ГМИ). Если раньше производители уведомляли покупателя оналичии в продукте генетически модифицированного сырья начиная с 5 процентов, то теперь планка понижается до 0,9. Это значит, что три дня назад на всех продуктах, содержащих не менее 0,9 процента ГМИ, должна была, если таковой не имелось, появиться пометка: «содержит ГМИ». За ее отсутствие производителям грозит штраф от 1 до 20 тысяч рублей. Трансгенными, или ГМпродуктами, называются те, в состав которых входит сырье с измененным генофондом. Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые функции: становятся более устойчивыми к неблагоприятному климату и природным катаклизмам. Такие ингредиенты могут содержаться и в мясе животных и птиц, если их кормили специальным ГМкормом, который способствует увеличению ГМмассы. Все эти продукты – импортные, поскольку в России пока запрещено выращивание ГМкультур. У нас разрешено использовать шесть сортов трансгенной кукурузы, два сорта картофеля, три сорта сои, один сорт сахарной свеклы и один – риса. Хотя ни польза, ни вред таких продуктов до сих пор до конца не выявлены, доказательств последнего пока больше. Например, по статистике, в Швеции, где трансгены запрещены, количество людей, страдающих аллергией, составляет лишь 7 процентов. А в США, где запретов нет, – 70. Поэтому, безусловно, людям не помешало бы определенно знать, что они приносят из магазина. На первый взгляд, нововведение весьма полезно для покупателей. Но насколько оно действенно в реальности? В нашей области также продаются ГМИ. По словам главного санитарного врача области Сергея Мелюка, проверяются они уже два года и очень тщательно, а посему новый закон вряд ли сильно скажется на ситуации – она и так довольно благоприятная. Ярославская испытательная лаборатория молочного сырья и продукции специально исследует наличие ГМорганизмов в продуктах. А, соответственно, маркировка на них имеется обязательно. «Нужно только внимательно смотреть», – добавил доктор. Выглядит красиво, но тут же захотелось убедиться во всем собственными глазами. А потому мы без промедления отправились в ярославские супермаркеты. Под недоуменные взоры охранников тщательно исследовали упаковки всех «подозрительных» продуктов. Ни чай, ни крупы или кондитерские изделия, изготовленные из зерновой муки, ни соевые продукты – майонезы, соусы, мясо, ни газировка и картофельные чипсы не сообщали нам никакой новой информации. – Скажите, а эта картошка откуда? – спросила я у продавщицы (на этикетке, прилепленной к расфасованному по килограммам картофелю, были указаны только цена и вес). – Не знаю, импортная, – ответила продавец. – А она случайно не может оказаться генетически модифицированной? – Понятия не имею, – закрыла непонятную ей тему женщина. А еще в одном из магазинов продавец уверяла меня, что к ним «такую дрянь (в смысле, ГМИ. – Е.А.) не завозят». Что ж, ее слова «подтверждаются» полным отсутствием маркировки на продуктах. Вообще же, на мой нездоровый интерес продавцы реагировали так, будто я в открытую спрашиваю, а не содержат ли эти продукты яд, – мотали головой и яростно отнекивались. Конечно, приятно было бы предположить, что раз нет пометок, то и генетически модифицированное сырье в данный продукт не входит. Но это не так. Что и подтверждают эксперты. – К сожалению, у нас не всегда есть возможность определить наличие ГМэлементов в продукте, – говорит директор той самой Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции Гавриил Гаврилов, – а тем более определить его процентное соотношение. Аппаратура, позволяющая сделать это, стоит огромных денег. Есть несколько компетентных лабораторий за рубежом и две в России. К сожалению, наша – не в их числе. Поэтому наличие на полках ярославских магазинов невыявленных и непромаркированных ГМпродуктов – большая проблема. Сам я не сторонник такого питания. Конечно, приносит ли такая еда вред, еще предстоит выяснить науке, но мне кажется, что ничего хорошего для здоровья людей она не представляет. Что лучше – блаженное незнание или владение информацией и свобода выбора? Ответ очевиден. А у нас получается, что завезти для продажи продуктымутанты можно без проблем, никакие законы тому не помеха. И самое странное, что даже главный санитарный врач области не в курсе дел. Кто же тогда позаботится о нашем здоровье?
Читайте также
30.11.2012Пейте, дети, молоко. Будете здоровы? Почти 65 процентов молочной продукции на полках ярославских магазинов не соответствует заявленным свойствам. Это выявила независимая экспертиза качества
31.08.2012Клоновый отбор для картофеля На исходе август – дивная пора! После дождей насытилась земля живой водой и ожила, заиграла щедрыми красками садовых цветов, благоухает ароматным
15.06.2012Инновационный прорыв компании «Волжанин»На прошлой неделе в Ярославском регионе прошёл ежегодный экономический форум птицеводов «Экономические направления инновационного развития птицеводства в России».
16.05.2012Голландская бульба Нидерланды по своим размерам не превосходят территорию Москвы и Московской области. Зная это, трудно поверить, что Нидерланды являются одним из крупнейших