– А прививку? – спросила обеспокоенная мама.
– Клеща вы подцепили в безопасной зоне, а потому иммуноглобулин вам не положен, – ответили врачи. – Понаблюдайте за ребенком первое время и, если температуры не будет, живите спокойно.
Но спокойствие-то как раз и покинуло заботливых родителей. Они много слышали о последствиях клещевого энцефалита, а совсем недавно узнали, что эти противные насекомые могут мигрировать на теле животных. Поэтому вполне возможно, что клещ из зараженной области мог оказаться в краях, объявленных безопасными по клещевому энцефалиту.
Родители решили действовать. Они отправились в свою детскую поликлинику, потом в другие травмопункты и везде получили от ворот поворот. Правда, им подсказали, куда обратиться – в платный кабинет вакцинопрофилактики, расположенный в здании инфекционной больницы на проспекте Ленина.
– Приехали мы туда, а нам говорят, что для ребенка введение иммуноглобулина обойдется в полторы тысячи рублей, – рассказывает мама. – Я говорю, что таких денег нет. Спрашиваю у врачей, что же делать. А они говорят: не знаем.
Причем в полторы тысячи обойдется вакцина и для взрослого человека. Хотя рассчитывается она исходя из веса пациента. Ребенку потребуется меньшая доза, логично, что и цена должна быть соответствующей. Но у работников кабинета своя логика, и они заверили пациентов, что меньше чем за полторы тысячи ребенку они не помогут.
Услышав этот разговор, какая-то женщина посоветовала родителям купить иммуноглобулин в аптеке и ввести его в любом лечебном учреждении. На что работники платного кабинета возмутились: «Ни в коем случае так делать нельзя. Иммуноглобулин требует определенного температурного режима для хранения, поэтому он у вас просто испортится».
Бедная мама ушла из больницы в слезах. Что делать в такой ситуации, она просто не представляла.
– Надо было купить препарат и ввести его ребенку в своей поликлинике, – разъяснила заведующая отделом паразитологии областного центра Госсанэпиднадзора Лариса Скородумова. – Никаких свойств иммуноглобулин не потеряет, если его использовать сразу после приобретения.
Оказывается, решить проблему родители могли малой кровью. В связи с этим очень настораживает позиция наших медиков. Складывается ощущение, что май, июнь, на которые приходится пик укусов клещей, приносят людям в белых халатах немалые доходы. Понятно, что все полученные средства идут на модернизацию наших бедных клиник, и все же... Хотелось бы, чтобы доктора не забывали о своем настоящем призвании – помогать людям. Тем более, что в тех же самых травмопунктах медики должны рассказать пострадавшим, куда отдать злополучное насекомое на анализ. В Ярославле уже второй год на базе областного центра Госсанэпиднадзора существует лаборатория. Доставив в нее своего клеща, пострадавший в тот же день будет знать, является он носителем энцефалита или нет. Обойдется такая услуга в 170 рублей, и тратить бешеные деньги на вакцину придется только в том случае, если результат окажется положительным.
– К нам за сутки обращаются до 30 – 40 человек, – говорит заведующая лабораторией особо опасных инфекций Людмила Зайцева. – Сегодня мы сообщили о трех положительных результатах. Этим пациентам будет рекомендован иммуноглобулин. У других необходимость в уколе отпала. Как видите, исследование наше достаточно продуктивно, только непонятно, почему в травмопунктах города о нем не сообщают пострадавшим. Мы уже напечатали специальные объявления, которые и планируем расклеить в больницах.
В общем, чиновники от здравоохранения, как всегда, не могут даже согласовать работу врачей. А простых людей выручает сарафанное радио – кто-то кому-то что-то подскажет – глядишь, и живы останемся.