пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2005

Департамент хороших новостей?

Над национальным проектом работают не только наши читатели, но и те, кому это положено по должности. В Москве прошла коллегия Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Новости из центра ярославским медикам рассказал на коллегии областного департамента здравоохранения и фармации его директор Сергей Барышев.

автор Наталья РОМАНОВСКАЯ

 

Для реализации проекта нужны только две позиции – финансы и схема их вложения. Деньги дают. Куда их направить, департамент здравоохранения хорошо представляет. Больше года шла ревизия узких мест в сельском здравоохранении, сегодня собраны и осмыслены все данные по каждому муниципальному образованию, по каждому ФАПу: сколько человек, сколько детей, какой фельдшер, характеристики оборудования, потребности.

О деньгах. Те, что предназначены для «первички», пойдут через ФОМС, как и говорилось ранее, по 10 тысяч врачам и по пять медсестрам.

Ресурсы на укрепление диагностической службы регионы получат в виде техники. Очень хорошо, что потребность в конкретной технике – кому рентгеновский аппарат, кому УЗИ – на этот раз определяют сами регионы. С особым нетерпением у нас ждут реанимобиль с кювезом, он существенно снизит риски при перевозке в экстренных случаях младенцев, которым нельзя оказать помощь на месте.

Дефицит кадров будут ликвидировать с помощью нашей медицинской академии в том числе. Хотя уже сегодня в некоторых поликлиниках Ярославля трудно устроиться терапевтом... Но ведь мы ведем речь о хорошо обученных профессионалах, а не о случайных людях, соблазнившихся зарплатой.

Наконец-то займутся полной диспансеризацией работающего населения (в возрасте 35 – 55 лет).

Что нас ожидает на диспансеризации? Осмотр шести врачей, флюорограмма, кардиограмма, четыре анализа, женщин – маммограмма.

На дополнительные прививки выделено огромное количество денег. Надеемся, что это позволит в перспективе снизить уровень заболеваемости гепатитом В и краснухой хотя бы до среднемирового.

Общеизвестно, что распространение гепатита С и ВИЧ у нас обусловлено еще и крайней дороговизной лекарств и тест-систем, они практически недоступны. Государство наконец-то берет на себя оплату лечения и анализов.

Есть нововведения для самых маленьких – расширение неонатального скрининга (что это такое и почему он так необходим всем нашим детям, «Северный край» расскажет в следующем выпуске медицинской рубрики). Если коротко, добавятся два дополнительных обязательных обследования, на адреногенитальный синдром и галактоземию – своевременное выявление этих заболеваний позволяет избежать тяжелой инвалидности.

Начали разбираться и с законодательством, до невозможности отставшим от жизни. Пообещали к концу следующего года принять законы об обязательном медицинском страховании, государственных гарантиях и закон о страховании профессиональной ответственности врачей первичного звена.

В 2006 году министерство думает ввести в федеральную категорию льготного лекарственного обеспечения беременных женщин и детей в возрасте до трех лет. Для будущих рожениц есть и еще одна привлекательная новость. При первом обращении в консультацию беременным будут выдавать родильный сертификат. Это документ на семь тысяч рублей, из которых две получит консультация, пять – роддом. Но не каждый, а только аттестованный Минздравом.



* * *
Мы ждем ваших звонков (по ярославским телефонам 30-17-66 или 30-22-23) и писем (адрес вы найдете на последней странице газеты). Можно воспользоваться электронной почтой – roman@press.yaroslavl.ru

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • До больницы – один ударПрокуратурой Фрунзенского района возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои» и ст. 119 УК РФ «Угроза
  • Солярий не для всех Зимой некоторым любителям загара нравится принимать солнечные ванны в солярии.
  • Человек из дворца Это было давным-давно. Мой школьный товарищ по химическому кружку в ярославском Дворце пионеров,