пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 марта 2003

В списках не значится

Всего два месяца назад ветераны войны праздновали юбилей – 60 лет обороне Сталинграда. Держава к дате не поскупилась: постановлением Правительства РФ от 16.01.2003 г. всем уцелевшим участникам битвы было предписано уплатить по 900 рублей единовременно. А поскольку до этой нечаянной радости дожили все-таки немногие, то верных подруг воинов также не обидели: вдовам «сталинградцев» начислили по 450 рублей. Но и этот скромный подарок к празднику получили не все.

автор Татьяна БРАГИНА.

 

Бывший сержант Никандр Шепелев, воевавший и трижды раненный на Сталинградском фронте, отошел в мир иной пятнадцать лет назад. Можно сказать – отмучился, потому что последнее, в марте 1943 года полученное ранение, сделало его инвалидом. Пуля раздробила 25-летнему парню левое колено. Может быть, лечение пошло бы успешнее, попади Никандр Александрович сразу в руки хирургов. Но ранили его в голой степи. Перевязанных полковыми санитарами раненых укрыли в уцелевшей хате-развалюхе, где среди гнилой соломы батальонами бродили жирные фронтовые вши. Потом долго везли на телеге в расположение госпиталя. Ногу Никандру Александровичу все-таки удалось спасти. А ведь сперва хотели отнять – не дался.

Через полтора года мучений его комиссовали вчистую, дали сразу вторую группу инвалидности. Документы подписал начальник Бузулукского эвакогоспиталя майор Немов.

И поехал сержант Шепелев домой, в город Томск, устроился на приборостроительный завод сборщиком, обзавелся семьей. Но ранение постоянно давало о себе знать, и врачи посоветовали сменить климат. Так Шепелевы очутились в Ярославле.

Надежда Даниловна, вдова бывшего сержанта, давно живет в однокомнатной квартирке одна. Судьба обошлась с ней круто: после мужа она схоронила сына.

– Заболел воспалением легких. Только пролечили, как язва у него открылась, из-за лекарств, – рассказывает Надежда Даниловна, – кровотечение началось. Срочно понадобилось переливание крови, а в больнице запаса крови нужной группы не оказалось. Мне говорят – ищите. А он уж без сознания лежит.

Из родных осталась только дочь, живет в Москве. Правда, каждое воскресенье звонит. 450 рублей объявленного пособия для одинокой пожилой женщины – солидные деньги. Надежда Даниловна отправилась в собес Фрунзенского района.

– Ушла оттуда со слезами. Посмотрели мои бумаги и говорят: «В них нет слова «оборона». Несите другие документы, – сетует Надежда Даниловна.

Беда в том, что военный билет после смерти мужа забрали. Справка о последнем его ранении – вот и все документы. В военкомате пожилую женщину тоже ждал «отлуп»: «Битва за Сталинград закончилась 2 февраля, а ранение, сказано в справке, случилось 17 марта. Мало ли что фронт Сталинградский, это ни о чем не говорит. Вот если бы медаль была».

Медали за Сталинград выдавали как раз в феврале – марте 1943 года всем солдатам, числившимся в списках личного состава. Выбывший из списков по причине ранения сержант Шепелев такой медали не получил. Некогда было, по госпиталям валялся. В последние годы жизни он и двигался с трудом, нога чудовищно опухла, рана открывалась постоянно.

– Он уж привык, – вспоминает Надежда Даниловна, – кровь-то фонтаном бить начинала, он жилу большим пальцем зажмет и мне кричит: «Вызывай «скорую!» Так и промучились всю жизнь. Он и в военкомате на учете стоял, а они ему даже на памятник денег не дали. (А был закон, что положено). Сама за свой счет ставила. Теперь уж весь шатается, обновлять бы надо, а на какие деньги?

Надежда Даниловна уже не надеется получить те злосчастные 450 рублей. Ей просто обидно и больно. Муж ее попал на фронт в 1941 году, сперва на Черное море, потом – в сталинградские степи. Но справок о двух первых ранениях не сохранил, да и были ли они выданы? Обстановка не располагала.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию помощника начальника финансового отделения облвоенкомата Михаила БЕСХЛЕБНОГО. По его словам, дело практически безнадежное. Есть строго определенные даты Сталинградской битвы – март 1943 года за пределами этих дат. То, что сержант Шепелев воевал под Сталинградом до 17 марта, ровным счетом ничего не означает.

На вопрос, нельзя ли поднять личное дело сержанта Шепелева, найти военный билет, товарищ Бесхлебный развел руками:

– Неужели вы полагаете, что кто-то хранит военные билеты? Их собирают и просто сжигают. И личные дела сохраняются только на офицеров: солдаты и сержанты нигде не фиксируются. Да и кто же знал в 1987 году, что в стране появится обычай юбилейных денежных выплат!

Вот так: слишком поздно воевал, слишком рано умер. Не вписался в рамки – не попал в списки... Впереди юбилей Курской битвы. Как там насчет списков?

Читайте также
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 25.07.2012 «В небе больно и светло…» 19 июля Центральную городскую библиотеку им. М. Ю. Лермонтова заворожила «Музыка». Именно так – кратко, но многозначительно –
  • 30.05.2012 Весомый успех юных артистов из ЯрославляПобедно завершил очередной сезон учебный театр «Надежда» (Ярославль). Спектакль по книге испанского автора Родриго Гальеро «Белое на
  • 23.05.2012 Криминальная хроника За неделю с 14 по 20 мая на территории Ярославской области было зарегистрировано 328 сообщений, заявлений о преступлениях. Это на 29 преступлений меньше,
  • 11.05.2012 Сердце ничего не забываетЭто случилось несколько лет назад, после новогодней ночи-2007, которая гремела петардами, а обстановка на улице напоминала скорее не праздник, а поле боя.
  • 16.03.2012 В колхозных санях по последнему снегу Директор некоузского СПК «Льновод» Надежда Кашина ездит в машине только к районному начальству, а по колхозным фермам предпочитает передвигаться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И помощь придет Почти неделю звучит французская речь в рыбинских больницах.
  • Богатые обойдутся без льгот? В облдуме прошло первое заседание рабочей группы по доработке проекта закона «О налоговых льготах на
  • По примеру отца В день милиции майору Валерию Оскоме вручили редкостную в правоохранительных органах медаль – «За